Старый богатый еврей в старой революционной истории

Любовь — светлое чувство, способное покорить сердце в любом возрасте. Но хорошо решать вопросы женитьбы в 20, когда еще не отягощен какими-либо сторонними обязательствами. В 50, имея детей, выражающих свое веское мнение, сделать это гораздо сложнее.

Фильм «Закат» — лучшая работа режиссера Александра Зельдовича. Возможно, потому что она единственная их шести отснятых им картин, в которой он реализовал свои умения как психолога. А он в свое время закончил факультет психологии МГУ, являющийся одним из самых мощных исследовательских и учебных центров в области психологии во всем СНГ. Атмосфера «Заката» выписана до мелочей. Тут вам и чистая, немножко наивная любовь стариков и, вполне очевидная для зрителя злость сыновей, узнающих о желании отца продать имение, и страх, который принесла с собой революция. Не стоит забывать о том, что наши герои — евреи, а для них каждая перемена в обществе является гораздо большей угрозой, чем для любого другого жителя страны.

Сам сюжет картины разворачивается в довольно благопристойном поселении. В качестве экспозиции нам представляют Менделя Крика — типичного представителя израильского народа. Он упитан, богат и любит жизнь. Мы видим его поля, скот, просторный дом, что явно свидетельствует о высоком достатке, и двух сыновей — Левка и Бене, готовых стать достойными приемниками отца. Они ведут довольно тихую, размеренную жизнь и, если вы будете «Закат» смотреть онлайн http://www.ivi.ru/watch/10293, то наверняка сполна насладитесь этими идиллическими картинами сельской местности и быта.

Завязка сюжета начинается в момент знакомства Менделя с Марусей, пусть не красавицей, но очень близкой ему по духу женщиной. Они мечтают о том, чтобы уехать в Бессарабию, обзавестись собственным цветущим садом и до конца дней наслаждаться красотой природы, держа друг друга за руку. Но идея продажи имущества и такой «бездарной» растраты финансовых средств совсем не нравится двум сыновьям Менделя. Они различными способами пытаются разубедить отца и разладить его отношения с Марусей. Но эту работу за них сделают другие или другая, потому что начинается революция и теперь Менделю вряд ли удастся выручить что-то за расставание со своим имуществом.

Эта картина, снятая в 1990 году, отличная иллюстрация положения простого народа во время революции и того, ка страшно и сложно оставаться меньшинством, этой революцией не учтенным вообще.