Рецепты консервированных салатов

  • консервирование
  • Рецепты консервированных салатов
  • салаты на зиму
Рецепты консервированных салатов

Консервированные салаты – вкусная готовая закуска. К тому же зимой очень удобно просто открыть баночку салата, который вы приготовили своими руками осенью или летом. Его можно использовать в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам или блюдам из птицы, или как самостоятельное блюдо. Неоспоримое преимущество консервированных салатов, сделанных своими руками, состоит в том, что вы будете уверены, что в них нет вредных консервантов.

Салаты можно готовить из овощей, фруктов и грибов. Как правило, в них добавляют соль, сахар, пряности и уксус. Салаты расфасовывают в банки. Самыми удобными являются небольшие баночки емкостью от 500 мл до 1 литра.

Для приготовления салатов важно выбирать только качественные овощи и фрукты.

Рецепт салата из белокочанной капусты, моркови и сладкого перца 

Для приготовления салата на 6 литровых банок вам понадобится:

  • Капуста - 2 кг,
  • Сладкий перец – 500 гр.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Репчатый лук – 300 гр.,
  • Укроп – 100 гр.,
  • Петрушка – 100 гр., 
  • Кинза – 100 гр.,
  • Зелень сельдерея – 100 гр.,
  • Растительное масло – 12 столовых ложек,
  • Яблочный уксус - 12 столовых ложек,
  • Сахар – 11 чайных ложек,
  • Соль – 11 чайных ложек без верха,
  • Черный перец крупного помола.

Приготовление салата:

Вымойте капусту, обсушите ее, удалите кочерыжку и нашинкуйте. Добавьте в капусту немного соли и помните ее руками, чтобы выделился сок.  Очистите морковь и нарежьте ее тонкими брусочками. Порежьте мякоть сладкого перца тонкими брусочками.  Нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами. Измельчите промытую и обсушенную зелень. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Плотно уложите салат в подготовленные банки.  Добавьте в каждую баночку по 2 столовые ложки масла. Простерилизуйте банки в течение часа, в процессе стерилизации при необходимости уплотните содержимое банок.  За 10 минут до окончания стерилизации добавьте в салат уксус. Готовый салат закрутите крышками.

Рецепт салата с грибами и овощами

Вам понадобится:

  • Томаты - 1,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Репчатый лук - 0,5 кг,
  • Грибы – 1 кг,
  • Петрушка – 100 гр.,
  • Укроп – 100 гр.,
  • Яблочный или столовый уксус - 4 столовые ложки,
  • Растительное масло – 1/2 стакана,
  • Специи,
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление салата: 
Очистите и промойте грибы, разрежьте их на четыре части и отварите в подсоленной воде. Если вы используете шампиньоны, их можно не варить.   Разрежьте помидоры на 8-16 равных частей.  Очищенную морковь потрите на крупной терке.  Нарежьте репчатый лук кольцами или полукольцами.  Измельчите зелень.  Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и доведите его до кипения. Выложите в кастрюлю лук, морковь и немного обжарьте. Добавьте помидоры, грибы, соль, перец, хорошо перемешайте и тушите 20 минут. После этого добавьте уксус и потушите еще 10 минут. Разложите салат по банкам, закройте крышками и охладите. Готовый салат следует хранить в холодильнике.

Рецепт салата из яблок и моркови

Для приготовления салата на одну литровую банку вам понадобится:

  • Морковь – 300 гр.,
  • Яблоки - 0,5 кг,
  • Хрен (корень) – 20 гр.,
  • Для заливки:
  • Вода – 0,5 л,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки.

Приготовление салата:

Морковь, хрен и яблоки натрите на крупной терке и перемешайте. Разложите салат в подготовленные банки, залейте заливкой и простерилизуйте в течение 20 минут. Готовый салат закрутите крышками, охладите и уберите в холодильник.

Рецепт салата из цветнойкапусты, зеленого горошка и зеленой фасоли в маринадной заливке

Вам понадобится:

  • Цветная капуста – 3 части,
  • Свежий зеленый горошек – 2 части,
  • Зеленая стручковая фасоль - 2 части,
  • Острый перец – немного,
  • Душистый перец горошком - 3 горошины,
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки,
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление салата:

Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного соли, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит.
 Цветную капусту промойте, обсушите и разделите на соцветия. Опустите соцветия в кипящую воду на 5 минут и разложите в подготовленные банки.  Зеленую фасоль порежьте на кусочки, опустите их в кипящую воду на 3 минуты и разложите в банки. 
Горошек опустите в кипящую воду на 3 минуты и разложите по банкам. Добавьте душистый перец, острый перчик и гвоздику.
 Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Залейте банки маринадом, простерилизуйте их в течение 25 минут, закрутите крышками и охладите.