Как вкусно приготовить омлет

Секреты приготовления вкусного омлета

 Вкусный, сытный омлет сгодится в качестве блюда для плотного завтрака и в роли надежного перекуса между основными трапезами. Кому-то добрая порция взбитых и поджаренных яиц вполне сойдет за плотный обед.

 Чтобы блюдо получилось красивым и воздушным, не забудьте добавить в смесь из молока и яиц небольшое количество муки. Оптимальный вариант – две обеденных ложки, если использовали большое количество яиц. Для небольшого омлета достаточно и половинки столовой ложки. В данное блюдо лучше не доложить муки, чем пересыпать, поскольку ее избыток лишит омлет воздушности.

 Добавление небольшого количества сметаны, придаст готовому омлету приятный сливочный привкус.

 Чтобы уже «подросший» омлет не спал и не превратился в тонкий блин, перед отправкой на сковороду, смесь яиц, муки и молока нужно хорошенько «взбодрить» с помощью миксера. От степени взбитости заготовки зависит пышность готового блюда.

 Переизбыток молока тоже может испортить параметр пышности. На одно яйцо средних размеров лучше брать не больше, чем полторы обеденных ложки молока. Все, что будет больше этой нормы, приведет к образованию на поверхности омлета не очень привлекательной «лужицы» Стремясь избавиться от нее, можно пережарить омлет и он подгорит снизу.

Если хочется омлета с «сюрпризом», т.е. начинкой, то ее нужно доводить до готовности на отдельной сковороде. Особенно это касается мясных начинок из сырого продукта и сочных овощных компонентов. Выделившийся из них сок точно не улучшит качества самого омлета. Если внутрь к яичнице будете добавлять лук, то предварительно припускать его нужно не очень сильно – только до размягчения.

При решении «начинить» яичницу помидорами, тщательно выпарите из них сок, протомив на сковороде без излишнего объема масла. К ним всегда можно добавить порезанный колечками перец. Что не нужно поддавать дополнительно кулинарной обработке, так это свежую ветчину или колбасу – в них не так много жидкости, поэтому они не повлияют на консистенцию яично-молочной смеси. Если хочется «правильный» омлет, то внутрь него можно положить отварную грудку курицы или уже приготовленный кусочек постной говядины.

Если следовать классической рецептуре, то омлет с овощами готовят следующим образом. Первыми на сковороду отправляют уже обработанные, избавленные от сока, томаты с ломтиками перца – если есть желание добавить паприку. Затем наступает черед размягченного лука, мяса или колбасной крошки. Поверх все заливают яично-молочным коктейлем. Полученную массу нужно перемешивают, а после изолируют от доступа холодного воздуха, накрыв крышкой. Сковороду нужно держать на малом огне. Хорошо, если крышка к емкости будет со стеклянным верхом – так проще определять, схватился верх блюда или еще жидковат. Как только на поверхности яичницы появится плотная пленка, поверхность блюда можно посыпать измельченной зеленью или сыром. При желании тем и другим. После этого сковороду опять накрывают крышкой и держат на огне еще немного.

Хорошо бы для этих целей иметь специальную сковородку – с крышкой, на поверхности которой есть небольшое отверстие, через которое отводится пар, поднимающийся от готовящихся продуктов.

Омлет с красной рыбой

Воздушный омлет – отличный вариант завтрака для любой семьи. Благодаря тому, что его готовить просто, а времени тратится на это и вовсе смешное количество, он выручит, когда будильник утром подвел и не прозвонил вовремя. Необычные компоненты помогут сделать даже очень быстрый завтрак по-праздничному необычным.

Нужные компоненты для быстрого, но очень вкусного омлета:

  • 300 г слабосоленой мякоти красной рыбы,
  • 4 крупных куриных яйца,
  • 100 г любого твердого сыра,
  • 2 веточки укропа – без толстых междоузлий,
  • Щепотка соли и любимое масло для жарки.

Способ приготовления:

Яйца тщательно взбить, после чего добавить измельченный укроп.

Смесь использовать для выпекания двух блинчиков, которые следует обжарить с обеих сторон.

На поверхности свежеиспеченных блинов разместить сырную крошку.

Поверх нее насыпать рыбных кусочков.

После этого каждый блинчик свернуть рулетиком. Ставя на стол блюдо, его можно посыпать резаным укропом или целыми веточками свежей любимой зелени.

Омлет для всей семьи

Очередной пикник запомнится надолго, если на перекус для всех, приготовить омлет из яйца страуса.

Нужные ингредиенты для омлета:

  • 1 яйцо страуса
  • 300 г любых свежих грибов,
  • Полкило томатов,
  • 200 мл молока,
  • 150 г измельченного сыра твердого сорта,
  • Свежий укроп,
  • По щепотке соли и перца,
  • Масло для поджарки.

На память о таком блюде, скорлупу можно не разбивать, а сохранить. Добраться до содержимого яйца без повреждения его поверхности помогут две дырочки на противоположных концах страусиного «контейнера». Просверлив отверстие, яйцо следует поместить на чистую литровую банку. После этого можно начинать выдувать в нее содержимое яйца. Если омлет нужен для небольшого количества человек, то часть жидкости из яйца можно оставить в нем же – до следующего завтрака или обеда.

До того, как приступить к взбитию белка и желтка со всей порцией молока и соли, нужно приготовить грибную начинку. Для этого грибы чистят – при необходимости, моют, измельчают, а затем обжаривают. Доведя их до готовности, в сковороду добавляют измельченные томаты и небольшое количество порубленной зелени. Все это протушиватся до момента, когда в смеси останется совсем мало жидкости.

После приготовления грибов, к ним вливают взбитое яйцо. Все перемешав, массу доводят под крышкой до окончательной готовности. Подать блюдо можно с зеленью, порезанными свежими томатами, салатом.

Омлет по оригинальному рецепту

Секрет рецепта – в использовании рубленного щавеля. Оказывается эта зелень придает привычному омлету очень пикантные ноты.

Потребуются следующие компоненты:

  • 2 десятка листиков щавеля,
  • 3 маленьких ложки коровьего масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 обеденных ложек чистой воды,
  • 2 обеденных ложки жирной сметаны,
  • По щепотке соли и измельченного перца.

Процесс приготовления омлета:

Щавель измельчить, после чего пару минут пассеровать, используя сковороду с небольшим количеством масла. Держать зелень на огне нужно до достижения ею темно-зеленого цвета. После чего к ней добавляют тщательно взбитую яично-молочную смесь. Сдобрив все специями, блюдо доводят до кондиции на медленном огне.