Как сделать самый вкусный шашлык

  • Как сделать шашлык
  • рецепты шашлыка

Рыба, мясо или птица для шашлыка должны быть свежими и не очень жирными.

Подготовка шашлыка из свинины, баранины или говядины заключается в следующем: очистите кусок мяса от пленок, удалите лишний жирок. Нарезать мясо нужно средними кубиками, обязательно поперек волокон. Идеально, если кусочки будут размером 5 на 5 сантиметров. Курицу (или другую выбранную для приготовления шашлыка птицу) следует промыть, обсушить, после чего разрубить на куски. Для шашлыка из рыбы лучше подойдет филе, его нужно нарезать на кусочки среднего размера.

Cолить или нет шашлык во время маринования, решать вам. Стоит отметить, что соль вытягивает из мяса много соков, в результате чего готовый шашлык будет менее сочным. Шашлык из рыбы, напротив, рекомендуется посолить сразу, чтобы кусочки филе не разваливались во время приготовления.

Сколько по времени мариновать мясо или рыбу, решать вам. Во многом это зависит от размера кусков и вида мяса. Можно мариновать шашлык от получаса до суток. Молодое мясо следует выдерживать в маринаде меньше, чем старое. Замороженное мясо для приготовления шашлыка крайне не рекомендуется.

В качестве маринада можно использовать растительное масло (хорошо подойдет оливковое), кисломолочные продукты, минеральную воду, квас, пиво, красное и белое вино, ягодные, фруктовые и овощные соки, крепкие алкогольные напитки, пряную зелень, майонез, горчицу, соевый соус, лук и разнообразные специи.

Приготовление шашлыка сводится к следующему: кусочки мяса извлекают из маринада, нанизывают на шампуры и помещают в духовку или над раскаленными углями. Время приготовления шашлыка зависит от размера кусочков, вида мяса и ваших предпочтений. Проверить готовность мяса или рыбы просто: надрежьте кусочек и определите степень его приготовления.

Пять вариантов маринада для вкусного шашлыка

Рассмотрим несколько видов маринадов, которые прекрасно подойдут для приготовления шашлыков. Пропорции приведены из расчета приготовления 1-1,5 килограммов продукта (мяса, птицы или рыбы).

Апельсиновый маринад (особенно хорош для приготовления шашлыка из птицы)

Вам понадобится:

  • Апельсины – 2 шт.,
  • Мед – 2 столовые лож.,
  • Оливковое масло – 2 столовые лож.,
  • Чеснок – не менее одного зубчика (можно и больше - все зависит от ваших предпочтений),
  • Куркума – 0,5 чайной лож.,
  • Острый красный перец – четверть чайной лож.,
  • Сладкий красный перец – 1 чайная лож.,
  • Соль.

Приготовление:

Измельчите цедру половинки апельсина на терке. Из оставшийся половинки цитрусового и целого апельсина выжмите сок. Очистите чеснок и измельчите его на терке. Соедините апельсиновый сок, цедру апельсина, оливковое масло, мед и измельченный чеснок. Добавьте в смесь куркуму, красный острый перец, соль и сладкий перец.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Маринад готов. Поместите в него кусочки куриного мяса, хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место. Мариновать куриное мясо нужно от 30 минут до 3 часов.

Маринад с пряными травами (особенно хорош для приготовления шашлыка из рыбы)

Вам понадобится:

  • Кинза – пучок,
  • Розмарин – веточка,
  • Укроп – половинка пучка,
  • Тимьян – веточка,
  • Лук репчатый – половинка,
  • Лимон – четверть,
  • Масло оливковое (можно использовать рисовое или любое другое по вашему вкусу),
  • Соль.

Приготовление:

Промойте пряные травы в проточной воде, обсушите и измельчите их. Выжмите сок из лимона. Измельчите лук на терке и отожмите из него сок.

Соедините луковый сок с измельченными травами, соком лимона, солью и оливковым маслом. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Маринад готов. Выложите в него подготовленные кусочки рыбы таким образом, чтобы все они были покрыты маринадом. Поместите шашлык в прохладное место и выдержите около одного часа.

Из данного рецепта маринада вы можете исключить лимонные сок или луковый сок, заменить вышеперечисленные пряные травы на любые другие - все зависит от вашего вкуса и предпочтений!

Маринад на основе хлебного кваса (особенно хорош для приготовления шашлыка из свинины)

Вам понадобится:

  • Натуральные хлебный квас – 250 мл,
  • Корень имбиря – 2 см,
  • Мед – 50 гр.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Черный перец (желательно свежемолотый).

Приготовление:

Очистите лук, измельчите его и помните руками, чтобы появился сок. Натрите имбирь на терке. Соедините подготовленное мясо с луком, имбирем, медом и черным перцем. Перемешайте ингредиенты и залейте их квасом. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место на пять часов.

Маринад на основе красного вина (особенно хорош для приготовления шашлыка из говядины)

Вам понадобится:

  • Вино красное сухое – 250 мл,
  • Лимонный сок (можно заменить винным уксусом) – 50 мл,
  • Лук репчатый – 250 гр.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль,
  • Тмин,
  • Черный перец.

Приготовление:

Очистите лук, нашинкуйте его кольцами и помните руками. Измельчите чеснок на терке. Соедините лимонный сок с вином, немного подогрейте смесь и добавьте в нее лук и чеснок, тмин, лавровый лист, соль и черный перец. Дайте маринаду немного настояться, после чего поместите в него кусочки говядины. Мариновать мясо следует не менее двух часов.

Маринад с гранатовым соком (особенно хорош для приготовления шашлыка из баранины)

Вам понадобится:

  • Гранаты – 2 небольших фрукта,
  • Рисовое масло (можно заменить любым растительным в зависимости от вашего вкуса) – 80 мл,
  • Лимон – четверть,
  • Чеснок – несколько зубчиков,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Базилик (сухой) – 0,5 столовой лож.,
  • Зира – 0,25 чайной лож.,
  • Кориандр (зерна) – 0,5 чайной лож.,
  • Соль,
  • Черный перец.

Приготовление:

Выжмите из лимона сок. Из гранатов тоже выжмите сок (должно получиться около 100 мл). Для получения гранатового сока можно использовать соковыжималку или воспользоваться следующим способом: покатайте плоды по столу, надавливая на них ладонью, чтобы зерна лопнули и внутри граната образовался сок; после этого аккуратно сделайте на шкурке фрукта небольшой разрез и выдавите через него весь сок.

Пропустите чеснок через пресс. Соедините все ингредиенты в чаше блендера, добавьте с маслом, специями и пряностями, после чего взбейте. Мариновать мясо следует не менее двух часов.