Как приготовить голубцы

  • голубцы
  • как нимать капусту для голубцов
  • Как приготовить голубцы
  • начинка для голубцов

Приготовление голубцов – дело достаточно хлопотное и непростое. Многие хозяйки избегают приготовления этого вкусного блюда, так как для этого требуется немало времени, а голубцы часто развариваются и разваливаются. Как же без хлопот приготовить вкусные голубцы?

Как выбрать и приготовить листы капусты

Одним из важнейших моментов при приготовлении голубцов является правильный выбор капусты. Лучше покупать молодую капусту, с мягкими, нежными листьями. Листья осторожно срезаем с кочана ножом (отрывать их не следует) и опускаем в подсоленный кипяток на пару минут.

Если капуста попалась вам немолодая, либо отделить листья у вас не получается, можете опустить весь кочан в воду и подержать его там минут пять-десять.

Но лучше всего взять капусту, перевернуть кочерыжкой вверх и большим ножом вырезать кочерыжку. Затем кочан залить кипящей водой, поместив вверх срезом, кастрюлю накрыть крышкой и варить, время от времени снимая листы, которые отходят. Те листы, которые снимаются убираем в отдельную посуду, а остальную капусту довариваем, также снимая листы, которые отходят от кочана.

Если листья у капусты грубые, имеющие толстые прожилки, прожилки эти необходимо удалить при помощи ножа, а оставшиеся затвердения следует размять скалкой или слегка отбить. Идеальный вариант – когда листья капусты становятся полупрозрачными и через них видно начинку.

Как сворачивать голубцы

Еще одним важным моментом приготовления голубцов является процесс их сворачивания. Выкладывать начинку следует на внутреннюю сторону листа, а нижней (черешковой) частью прикрывать начинку сверху, после чего нужно подвернуть с двух сторон боковые части капустного листа и обернуть голубец. При соблюдении вышеперечисленных правил вы сможете получить аккуратные конвертики.

Начинка для голубцов

Начинки для голубцов бывают разные, но классическим вариантом является использование говяжье-свиного фарша, в который добавляют рис, гречневую или же другую крупу. Используемый в голубцах фарш лучше приготовьте самостоятельно. Можете не перекручивать в мясорубке мясо, а мелко порубить его. Аналогичным образом поступите и с луком.
 Если добавляете рис, лучше его не доварите, чтобы во время приготовления рис не разварился. Рис и фарш следует брать в пропорции один к трем.

Как готовить голубцы

Голубцы перед тушением в кастрюле обжарьте на сковороде с обеих сторон – получившаяся при этом корочка не позволит голубцам во время варки развалиться.

Ароматными голубцы получатся, если при их закладке в кастрюлю добавиться вместе с томатным соусом еще и сметану или пару ложек майонеза. Улучшает вкус голубцов и заправка из моркови, обжаренной в масле. Тушат голубцы около получаса на слабом огне, плотно прикрыв крышку.

Рецепты голубцов 

Голубцы ленивые в мультиварке

Ингредиенты:

  • Две моркови, натертые на крупной терке;
  • Две луковицы, нарезанные полукольцами;
  • Пол кочана капусты;
  • Сто граммов риса;
  • Полкило фарша;
  • Пара помидоров;
  • 150 граммов сыра;
  • Ложка (столовая) томатной пасты;
  • 50 граммов растительного масла;
  • Специи: перец черный, соль, три ложки сметаны или майонеза.

1. Лук и морковь пассируем на растительном масле, используя функцию «Экспресс», перчим, солим, добавляем ложку томата.
2. Нарезаем соломкой капусту, затем половину порции выкладываем на лук с морковью.
3. Соединяем фарш с рисом, перчим, солим, укладываем сверху и вливаем сто граммов воды.
4. Кладем следующий слой капусты, перчим, солим.
 5. Нарезаем кружочками помидоры, укладываем сверху, заливаем майонезом. На тридцать пять минут включаем функцию «Тушение», потом посыпаем сыром и оставляем на минут десять-двадцать в режиме «Подогрев». За это время сыр расплавится, а голубцы протомятся и будут, как из русской печки.