Как хранить яблоки

  • Как сушить яблоки
  • Как хранить яблоки
  • яблоки на зиму
  • яблочное варенье

Когда сад щедро дарит хороший урожай яблок, перед хозяйками встает животрепещущий вопрос: как сохранить на зиму не только плоды, но и содержащиеся в них полезные вещества? На самом деле все просто – надо всего лишь знать некоторые тонкости, которыми сегодня мы с вами делимся.

Как хранить свежие яблоки

Начнем с того, что далеко не все сорта можно хранить долго. Летние яблоки для этого совершенно не подходят, а осенние без потери витаминов и вкуса долежат только до Нового года. Зато зимние виды даже весной будут радовать вас своим ароматом и наличием полезных веществ. Именно поэтому лучше выбирать для заготовки самые поздние разновидности.

Подготовка яблок к хранению

Прежде чем отправлять свежие яблоки на длительное хранение, их нужно тщательно рассортировать. Хорошо перезимуют только абсолютно целые плоды, снятые с ветки слегка недозрелыми, без пятен, отметин птичьих клювов, червоточин, и обязательно сухие. Остальной урожай, в том числе и падалицу, можно сохранить в переработанном виде – сварить варенье, сделать сок и сухофрукты. Об этом мы тоже расскажем.

Итак, яблоки рассортированы и отобраны самые лучшие экземпляры. Теперь предстоит перебрать их еще раз и разложить на 3 кучки – маленькие, средние и большие плоды. Поясним – хранить в одной емкости мелкие яблоки с крупными нельзя, так как более увесистые просто помнут своих небольших «собратьев». Есть и еще одна причина, но о ней мы поговорим чуть позже.

Выбираем тару для хранения яблок

Тару для хранения выбирают таким образом, чтобы она защищала яблоки от механических повреждений и хорошо пропускала воздух. Идеально подойдут деревянные ящики с небольшими просветами, например, сколоченные из реек, или пластиковые, решетчатые. Главное, чтобы емкости были абсолютно сухими и без признаков плесени (черного налета на дереве или пластмассе).

Великолепно хранятся яблоки, переложенные соломой, также можно каждый плод завернуть в мятую бумагу (в крайнем случае – в газеты) или пересыпать сухими листьями дуба или клена. Кроме того, в качестве «охранного» материала используют: древесную стружку, перекаленный в печи песок, гречишную шелуху, тщательно просушенное сено. Помните, что слой любой амортизирующей субстанции, кроме бумажной, не должен быть меньше 2 см.

Как правильно уложить яблоки

Некоторые садоводы советуют перед укладкой в ящики опускать каждый плод в 2% раствор хлористого кальция. Считается, что обработанные таким образом и высушенные яблоки меньше подвержены процессу увядания. Но на самом деле природа сама создает на осенних и зимних сортах специальный налет, который «отвечает» за сохранность. Поэтому мыть и протирать яблоки перед хранением нельзя, иначе вы просто уничтожите предохранительную природную пленку.

Перед тем как отправить упакованные яблоки на хранение, подпишите тару, то есть пометьте, где находятся самые маленькие плоды, где – средние, а где – крупные. И когда вам захочется полакомиться яблочком, сначала открывайте ящик с мелкими фруктами – они быстрее теряют влагу, так что их съесть нужно в первую очередь. Потом переходите к самым большим – они более подвержены гниению. И только средние экземпляры спокойно долежат до весны, естественно, если вы правильно их хранили.

Где хранить яблоки

Идеальным местом для хранения считается хорошо вентилируемый погреб, причем ставить ящики нужно не на пол, а на полки, подальше от картофеля, чеснока и лука – соседство с этими овощами негативно сказывается на аромате яблок. Температура в помещении, где вы разместите ваш урожай, должна быть от 0 до 7 градусов, относительная влажность воздуха – 70-80%.

Если у вас нет погреба, то можно попытаться сохранить яблоки в условиях городской квартиры. Для этого разложите их по полкило в целлофановые пакеты, завяжите мешки, а сбоку сделайте надрезы – это будут своего рода вентиляционные отверстия.

Поставьте пакеты в самое прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника или у балконной двери (или на застекленный неотапливаемый балкон), но так, чтобы на яблоки не попадали солнечные лучи. Естественно, такой способ хранения подходит только для относительно небольшого урожая.

Кроме того, на застекленном балконе можно хранить яблоки и в ящиках, то есть так, как описано выше – переложив соломой или завернув в бумагу. Второе даже предпочтительнее, так как если один плод начнет портиться, он не заразит своих «соседей».

Ну, а если вы стали обладателем нескольких килограммов яблок, а хранить их в свежем виде нет никакой возможности, то принимайтесь за переработку. Мы уже рассказывали, как сделать яблочный сидр, на очереди – другие варианты заготовок.

Варенье из яблок

Если для вас в яблочном варенье важен вкус, а не идеальный внешний вид, то для него можно брать и не очень качественные плоды, однако все червоточины и мятые бока нужно вырезать. Стоит вычистить и семечки. Итак, приступаем к приготовлению.

Яблоки порежьте на дольки, засыпьте сахаром из расчета 1х1, то есть на килограмм очищенных фруктов берется 1 кг сахарного песка. Дайте постоять в течение нескольких часов, чтобы появился сок, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5-7 минут. Снимите варенье с плиты, накройте полотенцем, оставьте приблизительно на 8 часов, потом снова нагрейте, поварите, остудите.

Классическое яблочное варенье варится в три захода – оно готово, когда капля не растекается, кусочки яблок распределены в сиропе равномерно, а он сам прозрачный и золотистый. Потом варенье разливают по стерилизованным банкам и либо закатывают, либо закрывают закручивающимися крышками.

Остужать его лучше всего постепенно, то есть, укутав чем-нибудь теплым. Хранится это лакомство в холодильнике, а если хотите сохранить его при комнатной температуре, то на последнем этапе варки добавьте лимонную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 1 кг очищенных фруктов.

Естественно, это самый простой вид яблочного варенья, а на самом деле существует огромное количество рецептов. Его варят с черноплодной рябиной, с тыквой, имбирем, апельсинами и даже с морковью. К тому же из яблок можно сделать джем или повидло, а также чатни – индийское блюдо (соус-гарнир), которое хранится до месяца.

Сок из яблок

Яблочный сок, как и варенье, вы можете приготовить из некондиционных плодов, предварительно удалив все поврежденные места и сердцевину. Разрежьте яблоки на подходящие по размеру кусочки, пропустите их через соковыжималку и отфильтруйте сок через марлю (из мякоти и жмыха потом можно сделать оладьи).

Затем налейте сок в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар по вкусу или из расчета 3-4 столовых ложки на 1 литр жидкости (если яблоки очень сладкие, то сахарный песок можете не класть), доведите до кипения, снимите пену, проварите на среднем огне в течение 3 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите или закройте завинчивающимися крышками, укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть и уберите в темное место, можно – при комнатной температуре.

Естественно, если вы не планируете хранить сок всю зиму, то варить его не надо – выжимайте, пейте и наслаждайтесь ярким ароматом. Если нужно, то остатки поставьте в холодильник в стеклянной банке – в течение 2 дней напиток не потеряет своих полезных качеств.

Сушеные яблоки

Еще один вариант сохранения яблочного урожая, а заодно и содержащихся в нем полезных веществ, – сушка. Для нее также подходят спелые плоды любого качества, главное, удалите все червоточины, вмятины и другие повреждения. После этого яблоки помойте, очистите от кожуры и специальным приспособлением вытащите сердцевину. Порежьте их кружочками и минут на 10 залейте слегка подсоленной водой (на литр – 1 ст. ложка соли), тогда сухофрукты получатся светлыми и будут выглядеть аппетитно.

Затем выложите яблоки на противень одним слоем и сушите в разогретой до 70 градусов духовке в течение 8 часов. Раз в 1,5-2 часа немного встряхивайте дольки, чтобы они не пригорали и не прилипали. Готовые сушеные яблоки храните в мешочках из натуральной ткани. Из них можно варить компоты, а также есть в «сыром» виде, например, использовать в качестве полезного и питательного перекуса в офисе или дома.

Вы можете, конечно, высушить яблоки и на солнце, однако для этого нужна хорошая солнечная погода в течение нескольких дней, так что вариант с духовым шкафом более практичный и надежный.

Яблоки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые отлично сохраняются в свежих и в сушеных плодах, а варенье богато пектинами. Так что зимой эти фрукты, употребляемые в любом виде, поддержат ваш иммунитет и уберегут вас от авитаминоза и простуды. И, естественно, это просто очень вкусно, поэтому если вы собрали хороший урожай, то не поленитесь заготовить яблоки впрок.

Надежда ПОПОВА
Источник: Passion.ru