Как готовить вареники

  • вареники с картошкой
  • как делать вареники
  • как лепить вареники
  • рецепт вареников

Наиболее распространенный вариант теста для вареников – лапшевой. Хотя сегодня уже делают их даже из заварного теста. В качестве начинки можно использовать любые продукты. Чаще всего лепят вареники, используя овощи, фрукты или ягоды. После приготовления нужного количества «полумесяцев», их отваривают в слегка подсоленной воде. В общем, кажется, что проще вареников – блюда нет. Однако чтобы они удались на славу, нужно знать некоторые хитрости приготовления этой вкуснятины. Ведь, например, жесткое тесто не сильно приятно жевать, а слишком мягкое не будет держать начинку.

 Секреты приготовления вкусных вареников

 При раскатывании теста нужно следить, чтобы лист не получился излишне тонким. Воду для теста нужно брать ледяную, а замешивать его требуется в помещении с невысокой температурой воздуха, удалившись от плиты. Накрывая неиспользуемое в данный момент тесто, избегают его обветривания. Под «чехольчик» нужно складывать и обрезки теста.

 Для удачных вареников нужна в меру сухая начинка, которая не будет выделять жидкость при нагревании – это может стать причиной образования на боках «полумесяцев» приличных по размеру дырок. Если хочется вареников с творогом, то его нужно приварить в кипящей воде, а потом хорошенько отжать. Перед лепкой в такую начинку добавляют желтки.

 Если запланированы «полупельмени» с вишней, то ягоды нужно сначала освободить от косточек, а затем поместить на пару часов в чашу с сахаром. Сладкий «песок» вытянет из ягодок излишнюю влагу и они не станут причиной расползания готовых вареников до варки и процессе плавания в кипятке.

 Кроме тщательной подготовки теста и начинки, должное внимание нужно уделить и самому процессу лепки вареников. Их краешки должны получаться волнистыми, не грубыми, но при этом надежно соединенными.

Правильное тесто для нежных и надежных вареников

Обычное тесто к вареникам готовят из просеянной пшеничной муки. Некоторые хозяйки используют ее наполовину разбавляя с мукой гречневой, разводя сыпучий компонент с яйцами, холодной водой и солью.

Если хотите попробовать что-то новенькое – приготовьте вареники из заварного теста. Для него нужны три 200 миллиметровых стакана муки и 100 или 175 мл воды, пару яиц и половинку ложечки соли. Замешанное тесто будет обладать нужной тягучестью, а готовые вареники получат нежную, но плотную поверхность.

Постные вареники готовят без яиц – только на воде и соли. Кто-то из хозяек научился делать вареники на кефире, молоке, крахмале. В любом случае помните, что ледяная вода – важный фактор успешных вареников, влияющий на эластичность теста и скорость его обветривания.

Как лепить вареники

Замешивая тесто, доводят его густоту до такой степени, чтобы оно легко раскатывалось, но при этом не рвалось под пальцами. Для большинства «полумесяцев» использую листы толщиной в один, полтора мм. Исключение делают для тех, что наполняют вишневой начинкой.

Отдельные кусочки для вареников могут быть квадратными – их режут из полос, сформированных из раскатанного куска теста. Но чаще всего вареники делают из круглых заготовок, нарезаемых с помощью стакана из раскатанного листа. Или из размятых до плоского состояния маленьких шариков, нарезанных из небольшого жгута.

Распределяя начинку по отдельным заготовкам, нужно следить, чтобы ее было не очень много - иначе бок будущего «полумесяца» порвется во время соединения его краев. При этом делать толстые «губы» у изделий тоже не стоит – никому не нравится кушать отварное, да еще и грубое по ощущениям тесто.

Как и сколько варят вареники

Отваривать налепленные вареники лучше в большой, низкой емкости, в кипящей, в меру подсоленной воде (даже сладкие). Готовыми считаются те, что всплыли. Вытаскивать вкуснятину из кипятка нужно шумовкой, а складывать в емкость с растопленным сливочным маслом.

Картофельные вареники

Понадобится:

  • Пара стаканов муки,
  • Воды сколько возьмет,
  • 50 г коровьего масла,
  • Полкило картофеля,
  • Пара луковиц,
  • Немножко сахара,

Соль, перец.

Для начинки из картофеля делают пюре, которое сдабривают поджаренным и слегка подсахаренным лучком. Прежде чем начать лепить вареники, нужно дождаться, когда пюре остынет – иначе налепленные вареники «поплывут» еще до того, как попадут в кипяток.

Сделать крутое тесто. Слепить вареники и отварить.