Греческий салат: советы и рецепты

У этого салата получается удивительный вкус и приятный аромат. Успех блюда заключается в свежих овощах, орегано, крупных маслинах с косточкой и настоящего оливкового масла.

 Греческий салат любимый всеми в мире, наиболее распространенный рецепт его приготовления - классический, лишь в некоторых случаях в него кладут дополнительные ингредиенты. Изменения чаще всего касаются заправки: по желанию в нее можно добавлять чеснок. Варианты приготовления могут отличаться в связи с нарезкой, но, как обязательное условие, она должна быть крупной. В разных уголках мира в этот салат кладут различные продукты: грибы, куриную грудку, креветки, морепродукты. В Греции этот салат носит название "Деревенский".

 Греческий салат: классика

 Компоненты:

  • Спелые томаты - 3 шт.;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Лук красный салатный - 1 шт.;
  • Целые маслины крупные - 300 г (баночка);
  • Сыр сорт Фета - 180 г;
  • Масло оливковое - 70 мл;
  • Сухие веточки орегано - 1/2 ч. ложки;
  • Соль, черный перец. 

 Как готовить:

 Помидоры, огурцы - нарезать крупными дольками, лук порезать тонкими полосками. Все овощи поместить в салатник, посыпать маслинами, после чего покрыть слоем сыра Фета, нарезанным кубиками. Посыпать блюдо сухим орегано, поперчить, посолить, заправить маслом. При подаче к столу не перемешивать.

 Греческий салат с перцем

 Компоненты:

 Болгарский перец крупный - 1 шт.;

  • Огурцы - 1 шт.;
  • Томаты - 2 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Маслины целые - 100 г;
  • Сыр Фета (овечий) - 100 г;
  • Сок лимона - 2 ложки;
  • Масло оливковое - 2 ложки;
  • Свежая зелень базилика - 2 веточки;
  • Сухой орегано - пару щепоток;
  • Перец, соль. 

 Как готовить:

 Удалить семена из болгарского перца, порезать кольцами, крупно порезать помидоры и огурцы, лук - тонкими полукольцами. Все компоненты выложить в салатник, смешать, положить маслины. Сыр порезать мелкими кубиками, расположить в центре салата. Добавить в салат орегано, соль, перец, заправить маслом с добавлением лимонного сока, украсить зеленью базилика.

 Греческий салат с рыбой

 Компоненты:

  • Консервы "Сардины" - баночка;
  • Томаты черри - 200 г;
  • Огурцы - 2 шт.;
  • Сыр Фета - 100 г;
  • Маслины целые - 60 г;
  • Листья салата - 50 г;
  • Масло оливковое - 3 ложки;
  • Белый винный уксус - 1 ложка;
  • Зелень базилика - пару веточек;
  • Соль, специи. 

 Как готовить:

 Дно миски покрыть салатными листьями. Вынуть сардины, разделить рыбу по половинке, положить следующим слоем на листья. Овощи порезать крупными дольками, заправить салат маслом с винным уксусом. В центре общей массы из овощей поместить сыр Фета, нарезанный кубиками. Для украшения салата использовать зелень базилика. На собственное усмотрение можно дополнить салат небольшим количеством каперсов.

 Греческий салат с курицей

 Компоненты:

  • Грудка курицы (запеченная в духовке, отварная, гриль) - 1 шт.;
  • Томаты - 2 шт.;
  • Огурцы - 1 шт.;
  • Перец - 1 шт.;
  • Целые маслины - 100 г;
  • Красный лук - 1/2 овоща;
  • Овечий сыр - 100 г;
  • Оливковое масло - 2 ложки;
  • Сок цитрусовых (лимонный) - 2 ложки;
  • Орегано (порошком) - 2 щепотки;
  • Свежий базилик - пару веточек;
  • Соль, перец.  

Как готовить:

Грудку птицы разрезать поперек тонкими полосками. Крупными дольками порезать томаты и огурцы, из перца удалить семена, порезать тонкими кольцами, лук - полукольцами, сложить овощи в салатник. Выложить поверх салата маслины с косточками. Овечий сыр оформить маленькими кубиками и сложить в центре салата. Добавить зелень (орегано, базилик), соль, перец, приготовить заправку (оливковое масло со свежевыжатым соком лимона) и полить салат. По окружности блюда выложить полоски куриной грудки, украсить фигурной нарезкой из овощей.