Традиции и рецепты турецкой кухни

  • Рецепты турецкой кухни

Турецкая кухня отличается своей непредсказуемостью и разнообразием. Рецепты готовки различных блюд складывались в Турции веками и сохранились по сей день.

Во многом кухня здесь была адаптирована для европейцев, но вторая ее сторона - она неизменна для коренных жителей.

Турецкая кухня – настоящее гастрономическое наслаждение ума и желудка, не способное оставлять человека равнодушным, поражающая своим разнообразием блюд и великолепным видом.

Здесь имеется хороший выбор различных вкусных блюд из овощей: помидоров, баклажанов, перца и многих других. Баклажаны – признанные фавориты среди всего выбора овощей. Что касается блюд из баклажанов – их очень много, поэтому вряд ли у вас получится их пересчитать.

Распространены и мясные блюда - это плов «пилав» ( готовящийся не только с рисом, но и различными овощами, пшеничной крупой), кебабы. Также здесь искусно готовят различные фрикадельки с зеленью, из ягнятины бифштексы, запеченную баранину и так далее.

Например, манты здесь не только готовятся на пару, их также жарят и отваривают.

Морепродукты на столе также занимают своё достойное место. Рыба жарится на гриле, запекается. Из рыбы и морепродуктов делают всевозможные блюда, к примеру, плов или различные салаты, долму.

Бесчисленный выбор и молочных продуктов, в особенности кисломолочных – это йогурт, айран, каймак. Широк ассортимент брынзы и сыров. Все такие продукты подают на стол не только в натуральном виде, но и в составе многих блюд.

Мучные изделия на простом хлебе тоже не ограничиваются, имеется масса интересных пирогов, пирожков и т.д. 
 Да и вообще сладкие блюдах турецкой кухни - отдельный разговор. Одна лишь бахлава (пахлава), лукум, засахаренные орехи и плоды, халва и цукаты чего стоят.

Турецкий кофе и чай - популярные во всем мире напитки. По традиции, с чая начинается утро, и пьют его здесь целый день. Кофе, как ни странно употребляют меньше, но он не менее популярен. У Турецкой кухни есть и некоторые особенности. Например, меняется количество специй в определенном блюде в зависимости от региона, отдаётся предпочтение морепродуктам или мясу, блюдам из кукурузы или рису. Одинаковое блюдо в разных регионах может именоваться иначе, причём отличие в процессе приготовления может быть вовсе незначительным: больше специй или другой способ нарезки мяса для конкретного блюда.

В Турции традиционно принято готовить сытные и разнообразные завтраки – это блюда с брынзой, сыром, вареньем, маслом, мёдом, огурцами, зеленью, помидорами, беконом, колбасой, всевозможные булочки. Также подают на завтрак менемен - пожалуй, самое традиционное здешнее блюдо. При чём знакомо это блюдо, скорее всего даже вам. Даже если вы так не считаете - постарайтесь в это поверить. Просто наверняка вы знаете его под другим названием. Это омлет с овощами по-турецки. Причем состав овощей бывает различным. К примеру, острый или сладкий перец, репчатый или зеленый лук, сливочное масло или оливковое. Могут добавляться и другие ингредиенты. Неизменное и главное - это помидоры и яйца.

Турецкий омлет менемен с овощами

  • Куриные яйца – 5 шт.,
  • Крупные помидоры – 2 шт.,
  • Перец сладкий – 3 шт.,
  • Зелёный лук – 3 стебля,
  • Масло сливочное - 1-2 ст. ложки,
  • Перец и соль.

Мякоть сладкого перца и помидоры нарезаем кубиками, измельчаем зеленый лук. В сковороде на масле тушат сладкий перец, а также до мягкого состояния томаты, добавляют зелёный лук, перец, соль, можно также по вкусу другие специи (имбирь, тмин и др.), все перемешивают. Разбивают яйца в сковороду. Можно перемешать все и довести до готовности или сделать омлет, оставить при этом желтки целыми.

Имам баилди (баклажаны с овощами)

  • Баклажан средний – 1 шт.,
  • Красный лук – 1 шт.,
  • Перец красный (болгарский) –1 шт.,
  • 2 помидора,
  • Орехи грецкие – одна горсть,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Половина пучка чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 чайная ложка зиры,
  • Острый красный перец – 1 чайная ложка,
  • Масло оливковое,
  • Соль.

Вымывают баклажан, плодоножку отрезают, разрезают его пополам, солят и минут на тридцать оставляют. Затем разрезом вниз выложить на сковороду с маслом. Обжарить минут 10 на среднем огне. Остудить. Из сковороды вынуть в отдельную миску.

Перец и лук чистят и нарезают вместе с помидорами мелкими кусочками. Чеснок натирается на терке. Орехи измельчают. В ту же сковороду добавляют масло и выкладывают лук. Его томят до мягкого состояния, далее добавляют и перемешивают перец, минут все это 5 готовят. Добавляют орехи и помидоры, зиру, острый красный перец, соль, измельчённую зелень.

Готовят смесь овощей всего минут пять. Внутри мякоть баклажан разрезают несколько раз вдоль, не жалея начинают его овощной смесью. Выкладывают половинки баклажана на противень с овощной начинкой, поливают оливковым маслом, после чего запекают при температуре в 180 градусов в духовке, минут на 25.

Суп из красной чечевицы (Мерджимбек-чорбасы)

  • Бульон мясной – примерно 1 литр,
  • Красная чечевица –1/2 стакана,
  • Лук-репка – 1 луковица,
  • 2 средних по размеру картофелины,
  • 1 лимон,
  • Соль по вкусу.

Сначала очищается лук-репка, далее его нарезают средним кубиком, также поступают с картофелем. Чечевицу промывают несколько раз (до прозрачного состояния воды), воду полностью сливают. Опускают в кипящий бульон чечевицу, картофель и лук, доводят суп до кипения, после чего солят по вкусу и варят еще минут 30, уже на тихом огне.

Готовый суп пюрируют используя блендер. Разливают по тарелкам и подают к столу с кружочками лимона.