Традиции и рецепты французской кухни

  • Традиции и рецепты французской кухни

Классические блюда французской кухни постепенно формировались из кушаний территорий, за счет которых Франция расширяла свои границы.

Всевозможные соусы, сыры, супы-пюре, прованские травы, фуа-гра, десерты - все это относится к французской кухне.

Франция ценится гурманами не только за изысканные и простые блюда, но и за вина исключительного качества и аромата. В стране широко распространены бордо, бургундское, коньяк и шампанское.

Французскую кухню можно разделить на народную (региональную), общепринятую и высокую (изысканную). Поговорим об общепринятой и народной кухнях, которые часто объединяют вместе.

Климат региона обуславливает выращиваемые продукты, а следовательно, и приготавливаемые блюда. Стоит взглянуть на карту, и сразу видно, как месторасположение и природа определенной местности оставляет свой отпечаток на кухне данного региона. 
Региональная кухня отличается разнообразными, очень вкусными, и в то же время простыми в приготовлении традиционными рецептами.
Юг Франции - это обилие овощей, фруктов, пряных трав, масел и морепродуктов. В этом регионе вы обязательно найдете огромный выбор блюд средиземноморской кухни, в том числе устрицы, сардины, креветки, мидии, рататуй и знаменитую похлебку из рыбы - буйабесс.

Традиционные блюда Северной Франции более тяжелые и сытные. Это мясные блюда, приготовленные из говядины, свинины, баранины, птицы или дичи. Так, классическое блюдо французской кухни ошпо состоит из картофеля и пяти видов мяса. Блюда из рыбы на севере страны готовят не часто.

Широкое применение в этом регионе нашла продукция из молока, в частности, производство сыров. Из фруктов на севере Франции для приготовления блюд широко используются яблоки.

На кухне французы часто берут за основу классический рецепт и вносят в него что-то свое, чтобы блюдо получилось более индивидуальным и оригинальным. Однако они не забывают и о традиционных национальных кушаньях, при приготовлении которых очень важно соблюсти все условия рецептуры.

Домашняя французская кухня отличается простотой и отменным вкусом. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из блюд этой кухни.

Рецепт омлета с зеленью

Вам понадобится:

  • Куриное яйцо - 5 шт.,
  • Укроп - 1 веточка,
  • Зеленый лук - 1 перышко,
  • Тархун (эстрагон) - несколько листиков,
  • Мягкое сливочное масло - 40 гр.,
  • Тертый сыр - 1,5 столовые ложки,
  • Соль.

Приготовление блюда:

Взбейте яйца до состояния обильной пены, вылейте смесь на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Через 2 минуты омлет будет готов. Выложите его на 2 тарелки, посыпьте сыром и измельченной зеленью.

Рецепт лукового супа

Вам понадобится:

  • Репчатый лук - 0,5 кг,
  • Мягкое сливочное масло - 2 столовые ложки,
  • Мясной или овощной бульон - 700 мл,
  • Свежий белый хлеб - 4 кусочка,
  • Тертый сыр - 4,5 столовые ложки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Букет пряных трав.

Приготовление блюда:

Выложите в кастрюлю одну ложку сливочного масла и поставьте ее на плиту. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его на масле. Налейте в кастрюлю бульон, добавьте букет пряных трав, соль, перец и варите 10 минут. Выньте из супа травы. Подсушите ломтики хлеба в духовке и смажьте их сливочным маслом. Разлейте суп по огнеупорным тарелкам, выложите в него обжаренный хлеб, посыпьте тертым сыром и поставьте в хорошо разогретую духовку. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте тарелки из духовки.