Новую книгу Белоники в Москве представили лучшие повара Франции

  • Вероника Белоцерковская
  • книга Белоники
  • лучшие повара Франции

Презентация новой книги Вероники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс» прошла в Москве 14 декабря. День начался эксклюзивным кулинарным мастер-классом для журналистов, прошедшим в ресторане Uilliam's, что на Малой Бронной. 

Книга «Про еду. Про вино. Прованс» создавалась при участии знаменитых поваров Прованса,  преподавателей кулинарной школы «Belonika & Les Chefs». Все они специально прибыли в Москву, чтобы продемонстрировать свое мастерство участникам мастер-класса. Вместе с мастерами высокой кухни прямиком из Прованса прибыли драгоценные черные трюфели, домашнее оливковое масло и оливки, а также легкие прованские вина. Остальные продукты для мастер-класса специально закупались в Москве. В роли соведущей мастер-класса выступила Алена Лаво – профессиональный сомелье, благодаря которому в книге  «Про еду. Про вино. Прованс» появилась глава про вино.

«Если во Франции 99 телеканалов будут показывать порно с суперзвездами, а один – кулинарную передачу, подавляющее большинство французов выберут кулинарную передачу», - уверена Белоника. Ни у кого из журналистов не возникло сомнений в том, что титулованные гости мастер-класса относятся к числу именно таких французов. Первым свое искусство публике продемонстрировал Арман Арналь - шеф-повар первого во Франции биоресторана La Chassagnette в Арле, получившего мишленовскую звезду. Первым учителем Армана был никто иной, как Пьер Ганьер  — знаменитый французский шеф, стоявший у истоков кулинарного направления «фьюжн» и молекулярной кухни. Сегодня сам Арман является кулинарной звездой и с радостью делится своим мастерством в кулинарной школе Белоники. Часть его рецептов можно встретить и в новой книге. На мастер-классе Арман готовил нежнейшие гребешки, обжаренные с мандарином, тыквой и каперсами, и – отдельно – с зеленым муссом из шпината и луком-шалот, запеченным в духовке. Колдуя над разделочным столом, Арман рассказал гостям о своем ресторане, с работой которого связана целая философия. Почти все овощи и фрукты, входящие в состав ресторанных блюд, выращиваются здесь же, на территории огромного, в 2 гектара, сада принадлежащего заведению. «Что вырастил – то и готовишь. Это очень развивает творческое мышление», - уверен шеф-повар. Ну а то, что по тем или иным причинам нельзя вырастить самостоятельно, Арман предпочитает закупать в радиусе 100 км от ресторана – всё-таки, это настоящая местная  кухня и её дух, по глубокому убеждению маэстро, должен чувствоваться в каждом продукте. Кстати, по словам Алены Лаво, горячие овощи во французских ресторанах принято подавать не в качестве гарнира к мясу, а перед основным блюдом. Знаменитые шефы стараются не добавлять туда соли и специй, чтобы сохранить естественный вкус каждого продукта. Вместо соли Арман Арналь рекомендовал оттенять овощной вкус цитрусовым соком или уксусом.

Главным украшением кулинарной программы этого утра, безусловно, стали знаменитые прованские трюфели, блюдо с которыми приготовил самый молодой обладатель титула лучшего шеф-повара Франции Сильвестр Вахид. Он с удовольствием рассказал о любви французов к черным трюфелям, которые они предпочитают более распространенным белым, итальянским. Сильвестр добавил деликатесный гриб в воздушное ризотто с белым вином, пармезаном и взбитыми сливками. Кстати, о сливках. Белоника отметила, что во Франции они бывают только одного типа – 35%. Других вариантов там не существует, да и зачем? Если французу нужно уменьшить жирность сливок, он просто разбавит их молоком.

Далее свое мастерство продемонстрировал член Французской академии кулинарного искусства и, по словам Белоники, лучший во Франции второй шеф Бернар Шаттон. «Бернар – это оперетта, а Арман – это чистый джаз», - шутили повара. Шаттон открыл гостям мастер-класса секрет ароматнейшего соуса, который при желании также может стать основой для супа. Записывайте: 200 грамм имбиря, 100 грамм куриного бульона и 2 ложки цветочного меда (в идеале лавандового, конечно) нужно слегка обжарить на оливковом масле и добавить в смесь 200 грамм взбитых сливок (тех самых, 35%). Результат получается просто сногсшибательный.

За десерт отвечал Джонатан Вахид – чемпион Франции по кондитерскому делу. Вместе с  Бернаром Шаттоном за считанные минуты они приготовили фирменное шоколадное суфле, главный секрет воздушности которого заключается во взбитых с горячим молоком яичных белках.

Помимо новой книги Вероника Белоцерковская презентовала собравшимся кулинарное приложение «Рецепты Белоники», разработанное при участии её старшего сына, Гоши Белоцерковского, специально для iPad. По словам Белоники, на Apple Store это приложение уже получило статус лучшего кулинарного приложения из России.

Ну а вечером того же дня на презентации традиционного формата книгу «Про еду. Про вино. Прованс» в ресторане «Твербуль» изучали друзья Вероники Белоцерковской. В число приглашенных гостей вошли Петр Авен, Олег Бойко, Александр Мамут, Марк Гарбер, Александр Гафин, Михаил Фридман, Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Татьяна Толстая, Виктория Давыдова, Николай Усков и другие знаменитости.