Корейская кухня

  • Корейская кухня
  • национальная кухня
  • основы корейской кухни

Корейская культура нестандартная и загадочная, и многое нам в ней непонятно, включая кулинарию. Но все, кому довелось попробовать корейское блюдо, всегда отзывались о корейской кухне только положительно.

В чем же секрет приготовления столь пленительных блюд? Для начала следует заметить, что в Корее приняты трапезы в ресторанах, а не домашние застолья. Посещение ресторана – неотъемлемая составная часть корейского быта. По мнению русских, корейцы редко ходят друг к другу в гости. А ресторан – именно та атмосфера, где можно насладиться беседой в уютной и неформальной обстановке.

И каково же меню корейского ресторана? Корейская кухня известна не только своими редкостными шедеврами из собачьего мяса и приправами из листьев папоротника, но прекрасными маринадами – сабзой, то есть острой морковью. Корейская кухня во многом совпадает с японской. Корейцы также включают в рацион свинину, рыбу и морепродукты, овощи, яйца, рис, сою и большое количество специй. Почетное место отдается супам, которые присутствуют почти в каждой трапезе. Очень любят корейцы пулькоги – ломтики говяжьего мяса, которые подают к столу прямо из жаровни. Их заблаговременно маринуют в соевом соусе с добавлением чеснока, зелени лука, кунжутного масла, семян кунжута и ряда других приправ. Приятного аппетита!

В основе пищевого рациона корейцев, как и остальных азиатов, растительные продукты, и наиболее популярной пищей является рис. Из риса готовят кашу «паби», на пару и без соли. Без нее не проходит ни одно застолье. Иногда паби готовят из пшена, ячменя и чумизы.

Второй основополагающий компонент корейской кухни – рыба и морепродукты. В прибрежных регионах рек и морей Корейского полуострова природные условия способствуют качественному и рациональному питанию населения. Моллюски, креветки, устрицы, трепанги и различные морские растения составляют меню основных блюд, используемых в повседневной и праздничной обстановке. «Кимчхи» – это особая разновидность блюд, которые готовят из постных сортов рыбы – минтая, трески, камбалы. Кимчхи представляет собой собирательное название блюд, которое по аналогу европейской кухни определяется как маринады и острые закуски. Но кимчхи – это не только овощные блюда, фрукты или зелень, в его составе присутствует мясо птицы и, как уже говорилось, рыба и морепродукты. В теплый сезон кимчхи готовят дня за три до употребления, а осенью его целыми партиями заготавливают на зиму.

«Куксу», или лапша – традиционное блюдо в Корее. Ее готовят из пшеничной, картофельной, кукурузной, гречневой муки, а к столу подают с мясом. Мясо готовится самыми различными способами, его мелко нарезают и приправляют большим количеством специй. Также лапша подается с мясным бульоном, в который добавлен соевый соус, уксус, красный перец. После добавления еще некоторых других приправ можно приступать к еде. Длинная лапша с помощью палочек слегка измельчается, чтобы ее можно было удобнее наматывать на палочки и класть в рот. Поглощать лапшу с громкими звуками при этом неприлично.

В корейской кухне довольно широко популярны различного вида супы, которые принято употреблять на завтрак или ужин. Это солянки, супы из овощных отваров, на основе рыбных и мясных бульонов с добавлением овощей, соевого соуса, соевой пасты. Первые блюда заслуженно считаются предметом кулинарной гордости корейцев. И особого внимания удостаивается суп «кэчанхккук», который готовят из специального мяса.

Бобовые в корейской кухне занимают особое место. Корейская кулинария насчитывает больше сотни разнообразных блюд, в составе которых имеются бобы различных сортов: зеленые – бобы «нокту», красные – «пхатч», соевые – «кхонь», а еще – горох и фасоль. Блюда из пророщенных бобов, а точнее из их ростков, могут полноценно заменить мясо. Соевые бобы также являются сырьем для изготовления соевого молока, соевого творога, соевой пасты и, разумеется, всем известного соевого соуса.

Необходимо подчеркнуть, что в традиционной корейской кухне почти отсутствует молоко животного происхождения и продукты из него.

«Квадюль» – распространенная корейская сладость, которая приготовляется из рисовой муки, и «есси» – патока: готовят ее из зерна различных видов.

Правила употребления пищи – это вообще отдельная тема для разговора. Кстати, корейцы относятся к еде не только как к приему пищи, а как к трапезе, во время которой присутствующими должны быть соблюдены все правила столового поведения, а также способ подачи блюд и спиртных напитков. Самыми распространенными напитками являются сорта рисовой водки и другие алкогольные напитки. Часто встречающееся мнение – что азиатские народы (Восточная и Юго-Восточная Азия) при употреблении всех исключительно блюд используют только палочки. Это не совсем верно. Что касается корейских первых и жидких блюд, а также каш, для них предусмотрены ложки, естественно. Все остальное корейцы едят палочками. Стол сервируется и ложками, и палочками; и то и другое может использоваться во время трапезы: если пищу берут палочками, то ложку откладывают на край пиалы с первым блюдом или кашей, а когда необходимо есть жидкое, то палочки можно отложить немного дальше края тарелки.