Как есть суши?

Суши специально готовятся таким образом, чтобы кусочек было удобно съесть за 1 раз, поэтому их принято употреблять целыми. Согласно правилам японского этикета мужчинам есть суши разрешается даже руками, но женщины должны обязательно делать это только палочками. В отечественных ресторанах, профилем которых является японская кухня, – гостям могут быть предложены и привычные приборы, вроде вилки и ножа. Однако есть ими суши для тех, кто ни разу этого не делал, весьма неудобно.

Перед тем как будет готов заказ, гостям в японском ресторане подают подогретое влажное полотенце – ошибори. Главным предназначением Ошибори является не только очищение рук перед едой, но и своего рода духовное «очищение» – японцы полагают, что ошибори настраивает человека на прием пищи и «снимает» негативную энергию. После своего использования ошибори рекомендовано сворачивать в трубочку – аналогично тому, как оно было подано.

К японским блюдам принято подавать соевый соус. Он подается в бутылочке и по необходимости его наливают в специальную мисочку. Воспользовавшись палочками нужно взять суши, затем (не полностью) опустить его в соус, после чего отправить в рот. При этом немаловажное значение имеет вид суши. Так, например, нигири-суши макают в соус «рыбной» стороной вниз, и именно той же стороной помещают в рот.

Суши не следует долго удерживать в соусе, в противном случае рис может размокнуть. Также в соевый соус положено добавлять японскую разновидность хрена – васаби. Васаби является очень острой приправой, поэтому добавлять его необходимо совсем немного. Васаби также можно укладывать прямо на суши.

Практически ко всем блюдам помимо десертов в японской кухне может подавать маринованный имбирь. Имбирь дезинфицирует и освежает полость рта. Помимо этого имбирь применяется для «очищения» вкусовых рецепторов человека, непосредственно перед употреблением разных видов суши.