Фестиваль блинов скоро пройдет в Москве

Фестиваль блинов скоро пройдет в Москве

В День народного единства москвичей и гостей столицы будут угощать исконно русской едой. В рамках праздника пройдет Фестиваль блинов, который стал уже доброй традицией.

Обычно такой фестиваль проходит на Масленицу, однако в последние годы мероприятие несколько изменило свой формат. Организаторы фестиваля уверены, что блины являются визитной карточкой русской кухни, поэтому мероприятие необходимо проводить как можно чаще. Фестиваль обычно собирает огромную аудиторию, его посещают не только россияне, но и иностранцы, которые хотят познакомиться с традиционной русской кухней. Пока кулинары будут демонстрировать свое искусство, все желающие смогут посетить тематические мастер-классы, где можно будет узнать рецепт вкусных блинчиков и попробовать самостоятельно приготовить данное блюдо. К тому же в рамках фестиваля пройдет конкурс на самый оригинальный рецепт. Известные шеф-повара покажут хозяйкам как сделать из простого блюда изысканное с помощью необычной начинки.

Несмотря на то, что блины по праву считаются самым популярным блюдом русской кухни, история их появления доподлинно неизвестна. Согласно одной из широко распространенных версий, первый блин является результатом неудачного разогрева овсяного киселя: пока хозяйка отвлеклась, кисель поджарился и превратился в комок, отдаленно напоминающий блин. Некогда в каждой семье был свой секретный рецепт приготовления этого блюда. Хозяйки держали рецепты в строгой тайне и раскрывали только своим дочерям. Сегодня также каждая хозяйка готовит блины по-своему.

В царской России в блинное тесто добавляли гречневую, пшенною и манную каши. Блинчики подавали преимущественно к мясным блюдам, а позже стали использовать их в качестве десерта. Так как румяный блин символизировал солнце, то по традиции блюдо ели исключительно руками. Существовало поверье, что если проткнуть блин ножом, то не избежать неприятностей.

Примечательно, что блины готовят и в других странах, однако способы приготовления за рубежом несколько отличаются. Так, в Испании блины готовят исключительно из кукурузной муки, а в Англии в тесто, к примеру, добавляют солодовую муку либо эль. Несмотря на то, что блины готовят во многих странах, в традиционной русской кухне они занимают действительно особое место. Так, не вызывает сомнения тот факт, что только в России существует сотни рецептов одного этого блюда. Со временем, конечно, многие рецепты были утеряны, однако постепенно традиция печь блины на праздники возвращается.

Дата публикации: 21.10.14