Запеченная курица с лимоном и чесноком

Запеченная курица с лимоном и чесноком

Что нужно на 6 порций запеченной курицы с лимоном:

  • 1 молодая курица для жарки
  • 14 зубчиков чеснока неочищенных
  •  5 лимонов, разрезанных на 2 половинки
  •  2 больших веточки тимьяна
  •  8 картофелин, очищенных, разрезанных на четыре части
  • Оливковое масло
  • Помидоры на веточке
  • Специи

Как приготовить курицу с лимоном:

Предварительно подогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте большую жаровню маслом оливковым или обычным растительным.

Вытрите насухо курицу бумажным полотенцем. Очистите 4 зубчика чеснока, натрите их на мелкой терке, перетрите чеснок с солью и перцем, натрите хорошо курицу этой смесью. Выжмите сок из 1 лимона, взбейте его с 2 ложками масла и натрите им курицу со всех сторон. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут.  Положите внутрь курицы 2 половинки лимона, 3 зубчика чеснока и тимьян и закрепите кожицу зубочисткой.

Картофель посолите, поперчите и полейте маслом, хорошо перемешайте.  Положите на противень целую курочку и  разложите картофель, помидоры,  неочищенные зубчики чеснока и половинки лимона вокруг цыпленка. Запекайте 1 час.  Перед подачей порежьте курицу порционно и подавайте с картофелем, лимоном, помидорами и чесноком.