Новые вегетарианские рецепты

  • Вегетарианские рецепты
  • драники
  • Новые рецепты
  • соусы

Вегетарианство предполагает полный отказ от мяса, рыбы, морепродуктов и жиров животного происхождения. Казалось бы, при таком рационе питания сложно получить достаточное количество энергии для активного существования. Однако на самом деле растительная пища дарит не только легкость, но и заряд бодрости. Главное, правильно ее приготовить.

И сегодня мы предлагаем вашему вниманию 7 рецептов питательных блюд, для приготовления которых используются только вегетарианские продукты.

Карри с цветной капустой

Карри – одно из популярнейших блюд Индии, откуда оно распространилось по всему миру. Предлагаем вам приготовить вегетарианский вариант этого густого соуса. Он порадует приятными вкусовыми ощущениями, взбодрит, согреет в холодный день, а также надолго подарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста замороженная – 1 пакет (400 г),
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Имбирь свежий (корень) – 5 см,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Молоко кокосовое – 1 банка (400 мл),
  • Приправа «Карри» – 1 ч. ложка (с горкой),
  • Перец кайенский чили молотый – 1,5 ч. ложки или по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Лук нарежьте некрупными кубиками, имбирь и чеснок очистите и измельчите на мелкой терке, капусту достаньте из морозильной камеры. На большой сковороде разогрейте растительное масло (приблизительно 3 столовых ложки). Обжарьте на нем лук до золотистого цвета, положите чеснок и имбирь. Тщательно перемешайте и готовьте 2 минуты на среднем огне. Затем добавьте приправу «Карри» и кайенский перец, интенсивно помешивайте 30 секунд.

Выложите к приправам цветную капусту, перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите 7 минут. После этого добавьте кокосовое молоко и доведите капусту до полной готовности, она должна практически развариться. Подавайте карри с рисом – именно с ним оно сочетается лучше всего.

Варианты рецепта: вместо замороженной цветной капусты вы можете использовать свежую. В этом случае вам понадобится полукилограммовый кочан. Сначала разберите его на небольшие соцветия, отварите их до готовности в подсоленной воде и только потом приступайте к приготовлению карри.

Фаршированные баклажаны в СВЧ

Баклажаны – питательные и очень сытные овощи, а если их еще и нафаршировать, то получится ароматное блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным.

Ингредиенты (на 3-6 порций):

  • Баклажаны (маленькие) – 3 шт.,
  • Помидоры (средние) – 3 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Перец болгарский толстостенный (крупный) – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Грибы сушеные (любые) – 20 г,
  • Майоран сушеный – 1 ч. ложка,
  • Зерна кориандра – 1 ч. ложка,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Баклажаны помойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль на 2 части, не удаляя при этом плодоножки. Аккуратно вырежьте мякоть таким образом, чтобы у вас остались плотные «лодочки», которые вы потом и будете фаршировать. Лук, помидоры, болгарский перец и мякоть баклажанов нарежьте небольшими кубиками, сушеные грибы измельчите до порошкообразного состояния в кофемолке, ступке или в блендере.

Обжарьте на сковороде овощи в следующем порядке: сначала лук до слегка золотистого цвета, потом добавьте к нему болгарский перец, через 5 минут – мякоть баклажанов и измельченные грибы, еще через 7 минут – помидоры и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте овощную смесь раздробленными зернами кориандра, майораном, солью и черным перцем, готовьте до того момента, пока специи не раскроются (2-3 минуты).

Немного остудите зажарку, нафаршируйте ею «лодочки», выложите их в подходящую форму и поставьте в микроволновку, накройте специальной крышкой для СВЧ и готовьте при мощности в 800W на программе «Сырые овощи» (приблизительно 6,5 минут). После окончания готовки подержите баклажаны в печи 15-20 минут – они настоятся и станут еще вкуснее.

Варианты рецепта: «лодочки» можно запечь и в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Кроме того, если вы не являетесь строгим вегетарианцем и употребляете молочные продукты, то перед тем как ставить баклажаны в СВЧ или в духовой шкаф, можете посыпать их тертым сыром. К тому же сушеные грибы легко заменяются грибным бульонным кубиком. Только в этом случае учитывайте его соленость при добавлении обычной соли.

Соус «Гремолата»

Гремолата – традиционный итальянский соус, который обычно подается к мясу или к рыбе. Однако он очень вкусен просто с зерновым хлебом, а также в качестве дополнения к сырым или запеченным овощам. Им можно приправить даже вареную картошку или отварную белокочанную капусту, и вы получите совершенно новый и весьма интересный вкус. Кстати, если вы употребляете в пищу творог, то попробуйте и его смешать с соусом.

В состав классической приправы входят только петрушка, чеснок и лимонная цедра, а мы предлагаем вам свой вариант этого блюда – за счет дополнительных компонентов оно становится более питательным.

Ингредиенты:

  • Петрушка свежая вместе со стеблями – 100 г,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Каперсы – 3 ч. ложки,
  • Оливки, фаршированные лимоном – 1 банка,
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло первого отжима – 3 ч. ложки.

Приготовление:

Петрушку вымойте и тщательно просушите. Нарежьте на некрупные части – так зелень удобнее перерабатывать. В большой миске погружным блендером измельчите сначала петрушку, потом добавьте к ней чеснок, каперсы, оливки, лимонный сок и оливковое масло. Пюрируйте до практически однородной массы.

Храните гремолату в холодильнике, в стеклянной банке с закручивающейся крышкой – таким образом она легко простоит 1,5-2 недели.

Совет от Passion.ru: если будете использовать стационарный блендер с чашей, то можете все ингредиенты загрузить одновременно.

Картофельные дольки

Картофель насыщает и позволяет долго не испытывать чувство голода, при этом из данного овоща можно быстро приготовить практически праздничное блюдо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Картофель (средний) – 4 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Кинза сушеная – 2 ч. ложки,
  • Лимонная цедра – с 1 лимона,
  • Соль, перец черный крупного помола – по вкусу,
  • Оливковое масло первого отжима – 150 мл.

Приготовление:

Картофель тщательно вымойте с помощью щетки, чистить его не нужно. Разрежьте каждую картофелину на 4 части и отварите до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. За это время приготовьте заправку: мелко нарубите петрушку, смешайте ее с оливковым маслом, лимонной цедрой, пропущенным через пресс чесноком, сушеной кинзой, солью и перцем.

С готового картофеля слейте воду и выложите его в миску. Залейте получившейся заправкой, тщательно, но аккуратно перемешайте и разложите на противне. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут (до образования аппетитной хрустящей корочки).

Вариант рецепта: если вы любите острые блюда, то в заправку можно добавить мелко нарезанный свежий перец чили без семян.

Крем-суп из лука-порея

Вегетарианский крем-суп из овощей – питательное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм многими нужными ему веществами.

Ингредиенты:

  • Лук-порей – 3 шт. (примерно 700 г),
  • Горошек зеленый (замороженный) – 1 пакет (400 г),
  • Сельдерей стеблевой – 2 стебля,
  • Морковь (средняя) – 1 шт.,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложке на порцию,
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Лук-порей разделите на две части – белую и зеленую. Тщательно промойте их под проточной водой и обсушите. Морковь очистите и оставьте целой, сельдерей и зеленую часть порея нарежьте небольшими кусочками. Залейте все овощи, кроме белого лука, холодной водой и поставьте варить. Когда жидкость закипит, снимите пену и добавьте немного соли.

Пока овощи варятся, белую часть лука-порея нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до готовности. Через 30 минут из бульона извлеките морковь (для супа она нам не нужна, так как если ее пюрировать, она испортит нежно-зеленый цвет блюда). Засыпьте в кастрюлю зеленый горошек, проварите его до мягкости, добавьте обжаренный лук-порей.

После этого овощи вместе с бульоном измельчите погружным блендером до однородной массы. Приправьте черным перцем, при необходимости досолите. Разлейте суп-пюре по тарелкам и сверху полейте оливковым маслом первого отжима.

Совет от Passion.ru: если вам нравится, когда в супе-пюре попадаются кусочки овощей, то пюрируйте только половину жареного лука-порея, а остальной оставьте нетронутым. Кроме того, можно фигурно нарезать вареную морковь и украсить ею суп или дополнить блюдо чесночными сухариками.

«Ленивая» солянка из пекинской капусты

Приготовление пряной ароматной вегетарианской солянки из пекинской капусты не займет у вас много времени, а результат, надеемся, порадует.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Пекинская капуста – 1 кочан (приблизительно на 600 г),
  • Огурцы соленые (бочковые) – 4 шт.,
  • Оливки, фаршированные паприкой – 1 банка,
  • Томаты в собственном соку (очищенные) – 1 банка (400 г),
  • Чернослив без косточек – 10 шт.,
  • Семена укропа или фенхеля – 1 ч. ложка,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Сахар – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Пекинскую капусту помойте, обсушите и, не разбирая на листья, нарежьте лапшой вместе с белой частью. Огурцы измельчите на крупной терке, консервированные томаты пюрируйте вместе с соком, оливки нарежьте колечками, чернослив – мелкими кусочками, семена укропа растолките в ступке.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него пекинскую капусту, слегка обжарьте и добавьте все остальные ингредиенты: сначала огурцы, оливки и размельченные семена укропа, затем – пюре из томатов и чернослив. Перемешайте, готовьте под крышкой 10 минут, потом попробуйте и приправьте по вкусу сахаром, солью и черным молотым перцем. Томите на маленьком огне еще 5-7 минут.

Вегетарианские драники с сельдереем

Драники, или картофельные оладьи, готовят во многих странах, и почти во всех рецептах присутствуют яйца, однако можно сделать данное блюдо и без них. Если же добавить к картофелю корень сельдерея, то получится еще вкуснее, питательнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 4 шт.,
  • Корень сельдерея – 1 шт. (приблизительно на 400 г),
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки (с горкой),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Картофель и сельдерей очистите и измельчите на мелкой терке, приправьте солью, дайте постоять 3-4 минуты и слейте образовавшуюся жидкость. Положите в пюре муку и черный молотый перец, тщательно вымешайте тесто. Выпекайте драники на раскаленном масле, выкладывая смесь столовой ложкой и переворачивая оладьи по мере образования золотистой корочки.

***

Вегетарианское меню может быть очень разнообразным, особенно если проявить фантазию. Кроме того, надеемся, что предложенные нами блюда прекрасно впишутся в рацион и тех, кто не отказывается от продуктов животного происхождения.

Автор Надежда Попова специально для Passion.ru