Польза свежевыжатых соков

  • Польза соков
  • свежевыжатые соки
  • фреш

На завтрак или ужин так приятно выпить стакан разбавленного водой свежевыжатого сока. Однако насколько полезны подобные напитки, хорошо ли утоляют они жажду и приносят ли пользу нашему здоровью?

Что представляют собой фреши?

Фреши – это свежевыжатые соки ягод, фруктов, овощей либо садовой зелени, лекарственных трав и растений, которые употребляют для оздоровления организма или для утоления жажды.

Сок состоит из воды, получаемой из плодов, а также различных органических соединений, витаминов, а также пектинов (пектины содержатся в соках с мякотью). Современные соковыжималки позволяют получать соки, практически, из любых плодов, даже тех, которые не отличаются особой сочностью.

Натуральные соки, безусловно, очень полезны. Они содержать множество минеральных веществ и витаминов. В соках с мякотью, к тому же, содержится еще и большое количество клетчатки и пектинов, регулирующих пищеварительные процессы. Однако употреблять соки следует правильно и в умеренных количествах. Например, свежевыжатые соки лучше не держать на воздухе, поскольку присутствующих в них витамины быстро окисляются на воздухе и разрушаются. Хранить такие соки более получаса не рекомендуется, поскольку при более длительном периоде их питательная ценность уменьшается.

Как следует употреблять соки?

Соки – особый продукт, который нельзя употреблять беспорядочно. Сок представляет собой концентрат органических кислот, которые агрессивно влияют на пищеварительную систему, оказывая сокогонный, желчегонный и раздражающий эффекты.

Поэтому не рекомендуется давать соки малышам до года. Не стоит употреблять их и людям с хроническими гастритами и энтеритами. Остальным же людям рекомендуется разбавлять соки наполовину с водой.

Учитывайте также, что в соках, полученных из сладких плодов, содержится много сахара, поэтому они оказывают влияние на аппетит. Людям, желающим похудеть, соки лучше употреблять перед едой, чтобы приглушить с их помощью аппетит. Тот же, кто стремиться поправиться, должен пить соки после еды.

Пить соки во время еды не рекомендуется: микрофлора кишечника расщепляет сахар соков, который начинает бродить, вызывая дискомфортные ощущения. Соки рекомендуется употреблять через час после еды либо между приемами пищи.

Лечебные эффекты употребления соков

Благодаря присутствию минералов, фруктовых кислот, витаминов и некоторых других веществ, соки можно принимать в качестве средства, обеспечивающего дополнительную терапию при некоторых болезнях. Они придают бодрость, повышают жизненный тонус, обладают приятным вкусом и хорошо утоляют жажду. Вкусное лечение нравится всем, в особенности, детям.

Яблочные соки

Соки могут содержать мякоть либо быть процеженными. Они могут быть отжаты из очищенных или целых яблок. Наиболее полезным является сок, полученный из цельных плодов. Однако при покупке плодов не в сезон, лучше удалите с них шкурку, поскольку в ней могут присутствовать вредные компоненты.

При анемии яблочный сок не помогает, вопреки расхожему мнению. Содержание железа в нем невелико, кроме этого, усваивается это железо не больше, чем на один процент. Зато в этом соке содержится аскорбиновая кислота, которая способствует полноценному всасыванию и усвоению железа.

Также яблочный сок является желчегонным средством, поэтому он полезен при заболеваниях печени. Кроме этого, он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, запорах и мочекаменной болезни. Полезно употреблять яблочный фреш и после физических нагрузок, при пневмонии, в восстановительный период после инфекционных заболеваний.

Яблоко прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому можно делать яблочные миксы с морковью, тыквой, вишней, персиком, грушей и пр.

Морковный сок

Морковный фреш очень полезен, поскольку обладает выраженным антиоксидантным действием. При добавлении в него зелени и ложки оливкового масла он становится поистине чудодейственным средством для волос, кожи, сердца и зрения. В моркови много каротина, а в соке каротин концентрируется и, сочетаясь с жирами, трансформируется в витамин А, благодаря чему более полноценно усваивается организмом.

Помимо этого, употребление морковного сока способствует активизированию работы печени, а также всей желчной системы, в том числе, желчного пузыря. Также этот сок усиливает аппетит и обладает антисептическим эффектом. Его следует принимать при сильных эмоциональных либо физических нагрузках, перед экзаменами или соревнованиями, во время менструаций.

Но не переусердствуйте с ним – у человека, принимающего слишком много сока, способна развиться каротиновая желтуха. Этот вид желтухи не опасен, но он может прокрасить кончик носа, ладони и стопы в желтый цвет. Полезнее всего пить через день по полстакана такого сока в течение двух недель.

Тыквенный сок

Аналогичный эффект оказывает на пищеварительную систему организма тыквенный сок. У него более выражен слабительный эффект благодаря большему содержанию клетчатки. Сок этот малокалориен, однако он прекрасно насыщает, благодаря чему используется активно в диетологии. В нем тоже велико содержание каротина, поэтому злоупотреблять тыквенным соком также не стоит.

Важнейшим эффектом тыквенного сока является избавление организма от паразитов: это высокоэффективное глистогонное средство, используемое в комплексной антипаразитной терапии. Также треть стакана такого сока, выпиваемого по утрам, помогает беременным справляться с токсикозом.

Сельдереевый сок

Сельдереевый сок является высокоэффективным жиросжигающим продуктом, выводящим лишнюю жидкость и освобождающий кишечник от каловых масс и газов. Только благодаря этому можно скинуть пару лишних килограммов.

Сельдереевый сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Он полезен при воспалительных и простудных заболеваниях. Кроме этого, он помогает снять нервную возбудимость и улучшить сон.

Грушевый сок

Часто болеющим и подверженным депрессии людям полезно пить сок из сладких груш. Также он будет полезен людям, подолгу простаивающим в пробках и вдыхающим выхлопные газы: грушевый сок обладает способностью связывать тяжелые металлы и токсины и выводить эти вещества из организма.

В грушевом соке много клетчатки и сахаров. Он прекрасно насыщает, поэтому подходит для медленного похудения. Грушевый сок используют для терапии простуды и цистита. Он оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Сок лучше отжимать из целых груш, со шкуркой. Если же происхождение груш для вас сомнительно, используйте только мякоть. Грушевый сок, как и тыквенный, помогает беременным избавляться от токсикоза.

Полезными качествами обладает каждый фрукт или овощ, поэтому при выборе фреша лучше всего ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Сочетайте разные овощи и фрукты, открывайте новые вкусы!