Как готовить сбитень

  • горячие напитки
  • Как готовить сбитень
  • русская кухня

В названии этого напитка, получившего популярность на Руси гораздо ранее, чем чай, отражается способ его изготовления. Ведь для получения классического сбитня, все его компоненты следует не просто тщательно перемешать, а хорошо сбить.

Основа напитка – мед, разбавленный водой, и смесь различных пряностей. Иногда к ним подмешивают в небольшом количестве «огненную воду» и травяной сбор. Однако в дни, когда напиток лишь начинал приживаться у нас, добавлять в него алкоголь, было не принято.

Зачастую сбитень принимают за медовуху. Однако основой для второго напитка, тоже содержащего мед и специи, служит жидкость, получаемая за счет брожения экстракта хмеля - никогда не вводимого в сбитень. К тому же медовуху не подают горячей, в отличие от русского безалкогольного «глинтвейна», который если и разбавляют компонентом «с градусами», то только готовым.

Впервые о сбитне упоминается в летописи, датируемой 1128 годом. Хотя, так считают специалисты, на тот момент напиток уже был весьма популярным среди людей всех сословий. Его, по распоряжению Петра Великого, разносили между бригадами строителей, выполнявших возведение города на Неве. Среди петербургских знатоков спектаклей, живших в начале прошлого века, было модным вести разговоры об постановках, встречаясь во время антракта очередного представления за кружкой сбитня, купленного на прилегающей к зданию театра площади.

Профессиональные сбитенщики пользовались всеобщим почетом. В их честь была выпущена комическая оперная постановка, представленная на суд публики в 1783 году. Понятно, что каждый мастер имел свои рецепты и тайны, но базовые компоненты для сбитня всегда оставались неизменными. В жару его подавали охлажденным, в стужу отдавали предпочтение горячему напитку, для поддержки температуры которого, по некоторым данным, были изобретены самовары.

В чем же ценность сбитня?

Оказывается, напиток способен не только согреть или освежить, но и помочь преодолеть воспалительные процессы в организме, ослабить действие попавших в него вирусов, стабилизировать уровень сахара. Конечно, в первую очередь это обусловлено наличием в жидкости меда. Хотя добавленные к нему пряности и аптекарские травы, тоже со счетов сбрасывать нельзя. Ведь к микроэлементам и витаминам, содержащимся в меде, они добавляют массу своих ценных для человеческого организма компонентов с определенными свойствами. Образуют при этом богатейший набор ценных веществ, благодаря которым сбитень – не только вкусен и ароматен, но и полезен для пьющих его. Положительно влияя на иммунитет, ароматная жидкость еще и благоприятно сказывается на мозговой деятельности, попутно повышает тонус и стабилизирует работу ЖКТ.

Хотите приготовить сбитень в домашних условиях?

Для этого нужны два с половиной литра чистой воды, которую следует вскипятить. Немного остуженной жидкостью разводят 0,5 литра меда, после чего смесь ставят в емкости на плиту и уваривают около 20 минут. Пока мед с водой томятся на плите, корицу, сушеный имбирь и кардамон – по 1 ч.л., смешивают с 2 ч.л. мяты, щепоткой черного перца, тремя плодами гвоздики и соцветием бадьяна. Полученный состав измельчают в кофемолке, после чего добавляют в медовую воду. Обогащенную специями жидкость варят еще 15 минут. Пьют как чай, в горячем виде, хорошо процеженной.

Как уже говорилось выше, сбитень готовят в разных вариациях. Ниже предлагаем несколько дополнительных рецептов.

Сбитень с гранатовым соком

Требуется 900 г крутого кипятка, которым разводят 100 г меда, смешанного с таким же количеством гранатового сока. Полученную жидкость ставят в емкости на огонь, после чего в нее погружают мешочек с тщательно измельченными специями (щепоткой измельченной корицы и гвоздики). После уваривания в течение 20 минут, сбитень процеживают.

Сбитень на облепихе

Потребуется около литра воды, по 100 г сока облепихи и меда, по 5 г корицы и кардамона, 3 гвоздички и лавровый листок. Все компоненты кроме меда и ягодного сока смешивают и кипятят около 10 минут. После чего смесь очищают от частичек специй с помощью процеживания, а затем смешивают с двумя неиспользованными компонентами. Смесь доводят до закипания и снимают.