Березовый сок

Многие считали, что береза забирает болезни и невзгоды, а взамен человеку приносит счастье. Деревце сравнивалось с красивой и стройной молодой девушкой. Возможно, поэтому береза являлась главным символом русалочьего – женского праздника Семика, который отмечался в начале лета: плелись из березовых веточек, венки водили вокруг белых стволов хороводы.

Березовые листья и ветви, как мощнейший магический символ, служили после священных ритуалов оберегом для дома, сада и поля - береза могла отогнать ведьм, злых людей, нечисть, защищала от природных разрушительных явлений.

Кстати, именно береза считается основным символом России, по этой причине сегодня мы решили затронуть тему полезных свойств данного дерева и правил сбора березового целебного сока.

Тем более что наиболее подходящее для сбора целебного березового сока время и не менее целительных ее молодых листочков - начало весны.

Что лечит береза

Полезно у березы все: и кора, и сок, и почки, и листья, и соцветия. Заметьте, что березовые веники очень популярны среди любителей париться в бане, потому как выделяемые при высокой температуре из листьев вещества великолепно действуют на кожу: лечат прыщи, дерматиты, экзему, а также помогают уменьшить отеки и целлюлит.

Хотите стать обладательницей красивых волос? Отвар из березовых листьев вам поможет укрепить локоны, избавит их от перхоти и оздоровит вашу кожу головы. Данный же отвар лечит болезни кожи, облегчает при артритах и ревматизме боли.

Отвары и настои листьев березы или почек этого дерева -превосходное мочегонное средство при холецистите, болезнях почек и мочевыделительной системы. Из почек березы люди делают специальное эфирное масло.

Используют эфирное масло для лечения дерматитов не только в медицине, но и в парфюмерии - масло березовых почек имеет характерный запах дорогой кожи.

Настойки из березовых сережек применяются при сердечных патологиях, язве желудка и гастрите. Подходят для данных целей лишь мужские сережки, их перепутать с женскими сложно: в отличие от женских одиночных, растут они по несколько штук сразу рядом.

Свежая березовая кора помогает пари лечении нарывов, а таблетки из нее - активированный уголь - широко используют при болезнях кишечника и желудка.

Полезным может быть даже березовый гриб - чага, правда его советуют собирать только осенью. А весна, следует повторить, лучшее время сбора сока березы.

Это очень целебный, вкусный, освежающий напиток обладает за счет содержания в нем полезных сахаров сладковатым вкусом.

Березовый сок – это настоящая кладезь витаминов, в особенности столь необходимого для нашего организма витамина С, а еще в нем имеются органические кислоты, дубильные, ароматические, биологически активные соединения и вещества, масса различных минеральных элементов, среди них калий, магний, кальций, марганец, натрий, медь и даже титан.

Растительные фитонциды и гормоны, убивающие микробы, березовый сок делают настоящим природным стимулятором иммунной системы человека.

Отметить важно, что положительные свойства сока гораздо сильнее, чем у остальных, также лечебных, частей дерева березы. Ведь именно в соке находится вся живительная сила этого дерева, которую оно за долгую зиму копило.

Кроме всего спектра заболеваний - от дерматитов до артритов - очищает сок организм от токсинов, стимулирует в нем обмен веществ, улучшает настроение, а по последним данным помогает даже женщинам облегчить симптоматику климакса, а мужчинам - бороться с таким недугом, как импотенцией.

Правильно собираем березовый сок

В марте-апреле березы пробуждаются от своего зимнего сна. Березовый сок поднимается к древесным почкам по стволу.

Это стремление вверх сока, к ветвям, даже можно услышать, если свое ухо приложить к белой коре. Характерный шум напоминает прибой далекого моря. Собирать сок смысл имеет во время небольшого отрезка времени: специалисты на это отводят не больше 4-х недель.

Начало сбора сока березы определить можно по… погоде: когда ночная идневная температура достигает нескольких градусов больше нуля (примерно после 25 марта), береза начинает просыпаться.

Сок на убыль идет, когда на деревьях появляются первые листочки. Причем для сбора сока время дня тоже определено строгим образом: с 10 утра и до 6 часов вечера, вечером и ночью деревья «спят».

Определившись со временем сбора, важно определиться с самим деревом. В березовом лесу или роще выбрать надо здоровую березку, без следов болезни и повреждений, со стволом в диаметре не меньше 20-25 см.

На высоте примерно 50 сантиметров от основания сделайте сверлом, ножом или иным острым предметом небольшое отверстие, диаметром всего до 1 см и глубиной около 2 сантиметра, под некоторым наклоном вверх. Затем необходимо в отверстие вставить желобок или трубочку, по которому сбегать будет сок, а под желоб привяжите емкость для сбора этого сока.

С одного дерева вы можете собрать не больше одного литра сока в два-три дня, но у дерева «выпивать» весь сок не нужно: от такого браконьерства оно может погибнуть. Поэтому, как правило, бутылку убирают спустя сутки после начала собирания сока. Отверстие надо обязательно забить деревянной заглушкой, после чего замазать воском или садовым варом.

Более щадящим методом сбора целебного напитка считается вот какой: на сучке срезается ветка, наклоняется вниз, на нее вешают емкость для сока. Так собирается сок медленнее, но зато потеряет дерево меньше сил.

Важно:

  • сок не собирайте в городе или пригороде, он экологически чистым не будет;
  • собирать можно сок в специально отведенных для этого местах - березняках, которые предназначаются под вырубку;
  • если менее 30 сантиметров в диаметре береза, то можно на ней сделать только одно отверстие или пропил для последующего сбора сока;
  • обработайте обязательно отверстие в стволе, в противном случае дерево заболеет;
  • если идет сок плохо, отверстие не углубляйте, а лучше найдите другое дерево;
  • если неприятный запах у сока, это может значить, что дерево заражено грибком – данный сок лучше не пить!
  • на березовый сок у некоторых людей встречается аллергия;
  • сок быстро портится, по этой причине лучше его пить свежим;

Березовый сок: рецепты

Лучшее, что вы сделать можете с березовым соком - это с ним ничего не делать! Просто пейте его после сбора сразу, пока все полезные вещества в нем содержатся в полном объеме.

Хранить сок в холодильнике можно не больше 2-ух суток. Рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день.

Делайте коктейли: березовый сок неплох в сочетании с соком калины, черники, брусники, смородины, черноплодной рябины, вишни и яблок, а также с разными настоями вроде мяты, липы, ромашки, шиповника, зверобоя, чабреца, мелиссы.

Конечно, в чистом виде и в смеси березовый сок с другими травами и соками - наиболее полезный напиток, но если вы желаете его сохранить, то попробуйте последовать ниже приведенным рецептам.

Из березового сока многие делают квас

К пяти литрам березового сока добавляют сок от двух лимонов, разведенных в березовом соке 25 граммов дрожжей, 20 граммов сахара или меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, помещают в каждую бутылку по одной-двум изюминкам, герметично закрывают и оставляют в темном прохладном месте.

Спустя несколько дней напиток можно считать готовым, но его хранить можно будет и до 4-х месяцев, проверяя периодически, так как могут бутылки лопнуть от имеющегося давления.

Имеется еще один верный способ сохранить сок березы: наливают свежим сок в стеклянные трехлитровые банки, положив предварительно на дно каждой несколько сухих корочек от ржаного хлеба. Закрывают и помещают в холодное место.

Из сока березы делают вино

Уваривают 6 литров березового сока и 350 граммов сахара до 5,5 литров, не забывая при этом снимать пену. Кладут в емкость 1-2 ломтика лимона, добавляют литр белого столового виноградного вина и вливают сюда же березовый горячий сок.

Смесь охлаждается до комнатной температуры, добавляют в нее половину чайной ложки сухих дрожжей, смешивают и на 3-4 дня оставляют. После этого емкость закупоривают и помещают в прохладное место. Спустя 2 недели вино можно пить.

Кстати, березовый готовый сок в бутылках похож по вкусу на натуральный, но увы, никакой ценности для здоровья, не представляет. Вещества, которые используются для консервации, нейтрализуют полезные свойства у сока.

Листья березы и рецепты из них

Если у вас не имеется возможности собрать березовый эликсир, не стоит расстраиваться. Вы же помните, что у этого дерева листья обладают столь же мощной целительной силой, и их можно тоже употреблять в пищу.

Когда-то использовали наши предки березовый лист в качестве добавки к разным блюдам. Соберите нежные, ранние листочки, из них приготовьте похлебку, сухую приправу или заваривайте просто, в качестве травяного чая.

Похлебка с листьями березы

Пропускают листья березы через мясорубку, две столовые ложки получившейся массы помещают прямо в кипящую воду (три стакана), добавляют измельченную луковицу и тертую морковь, кипятят пять-семь минут. Настояться дают 15 минут, а после уже подают со сметаной.

Приправа с листьями березы

Высушивают листья крапивы и березы. Затем их измельчают в порошок вместе с бутончиком гвоздики (на одну чайную ложку листьев березы нам понадобится одна чайная ложка крапивы и бутон гвоздики).

Хранят в закрытой плотно стеклянной емкости, в сухом и темном месте, добавляют незадолго до готовности в блюда.