Ликер Бейлис

  • домашний бейлиз
  • Ликер Бейлис
  • рецепты

Мало представительниц прекрасного пола будут абсолютно равнодушными ко вкусу и аромату сливок с карамелью, ванилью, шоколада и кофе, то есть, в общей совокупности к ликеру под названием Бэйлис.

Данный напиток в себе великолепно сочетает и карамельный вкус, и аромат ванили и сливок. При всем этом, в отличие от каких-то обычных сладостей, он еще и немного обжигает, заставляет глаза гореть, наши щеки пылать, а ваше сердце – биться чаще.

Ликер Бейлис или Бейлиз: что это?

Бейлис – очень популярный напиток. Чаще в нашей стране пишут его название как «Бейлиз», хотя это весьма неправильно. Правильно писать и произносить «Бейлис», то есть с буквой «с» в конце.

Бейлис – ирландский ликер, который в основном состоит ирландского виски, а также сливок. Кроме этих компонентов: виски и сливок, при приготовлении ликера Бейлис применяется растительное очищенное масло, карамель, ваниль, какао и сахар. Имеются разновидности этого знаменитого ликера, которые включать могут в себя кофе, мяту и др. компоненты. Ликер не содержит консервантов. Сливки благодаря поистине своему смешиванию с алкоголем совершенно не портятся.

Естественно, Бейлис, как и все ликеры, является горьковато-приторно-сладким. У Бейлиса составляет крепость около 17%.

Бейлис – первый за историю человечества сливочный ликер. Он появился еще в 1974 году. Позже многие производители алкогольных напитков начали выпускать многочисленные карамельно-сливочные крем-ликеры, но подобной популярности и известности, как у Бейлис, добиться не смогли. А теперь давайте затронем тему того, как правильно пьется Бейлис, с чем его пить, какие интересные коктейли с ним можно приготовить.

Как пить Бейлис?

В чем и когда подавать Бейлис?

Прежде всего, важно иметь в виду, что Бейлиз – это самый настоящий ликер, а ликеры как известно, подают после ужина как дижестив. Дижестив – это напитки, которые пьют по окончании трапезы.

Ликер Бейлис подать можно сам по себе или же к десерту, в особенности если подается на десерт кофе или мороженное. Еще в девятнадцатом веке принято было предлагать к кофе ликеры после ужина или обеда. А уж сливочный Бейлис так и просится дополнить собой крепкий обжигающий напиток. К мороженному, кофе или иному десерту Бейлис обычно подают в ликерных рюмках.

Ликерные рюмки – это рюмки на ножке, напоминающие по своему виду для вина или же для мартини, но имеющие куда меньшие размеры. Как правило, не превышает объем у ликерной рюмки 25-50 мл. В ликерных рюмках подается ликер в своем чистом виде.

Вы можете предложить гостям Бейлис добавить непосредственно вместо сливок в кофе. Это активно сейчас практикуется. Однако такой вариант гораздо больше подходит для проведения неформальных мероприятий. Важно не забывать, что Бейлис довольно сладкий, по этой причине в кофе сахар добавлять дополнительно не нужно.

Если хоть с чем-то Бейлис комбинируется, его подают в более больших бокалах – к примеру, в бокале для мартини или вина. Бейлис можно подать с кубиками льда или, например, с колотым льдом. Сверху посыпают ликер тертым шоколадом или же порошком какао. Помимо этого, в каждый бокал вы можете положить клубнику или ею украсить край бокала.

Можно ли Бейлис подать непосредственно к еде? Конечно, можно. Особенно если речь идет о каком-нибудь неформальном ужине. Однако важно задуматься, будет ли сливочно-карамельный сладкий вкус ликера Бейлис сочетаться по вкусу с подаваемой едой? Бейлис, очень будет неплох, если его подать к мясу с ягодным или например, сливочным соусом и к овощному или фруктовому салату, а вот к к суши или макаронам с морепродуктами подавать его точно не следует. Вообще, ликеры не подаются во время трапезы, потому как они имеют свойство перебивать вкус блюд, и для настоящих гурманов это просто недопустимо.

Бейлис может стать основным напитком, если на вашем столе сладкий фуршет.

С чем лучше пить Бейлис?

Кроме льда, ликер Бейлиз сверху посыпается тертым шоколадом или какао. Бейлис в основном подают с десертом, но если вам хочется выпить ликер со своими друзьями или со второй половинкой, причем не после ужина, а в любое удобное время, подать можно к нему свежую клубничку, так как клубника со сливками – известное сочетание, и оно безупречно!

Помимо этого, Бейлис неплохо сочетается с бананом. Бананы можете нарезать кусочками и наколоть на шпажки, сделав таким образом банановые «шашлычки». Также можете быстро приготовить из клубники с бананами салат. Быстро и легко готовятся банановые лодочки: очищаем бананы, разрезаем вдоль пополам, вынимаем часть мякоти ложкой, чтобы получились формы -«лодочки». Выемки наполняются различными начинками (в зависимости от того, что у вас есть дома или от вашего вкуса): к примеру, это может быть сливочный сыр, перемешанный с сахарной пудрой и вынутой мякотью от банана. Или орехами, предварительно измельченными в блендере и смешанные с растопленным шоколадом.

Можете к ликеру подать и десерт с мороженым. К примеру, поломайте обычные песочные печенья, потолчите немного орехи, нарежьте ягоды (клубника или вишня) и все это перемешайте с размягченным мороженым. Выкладывайте мороженое в креманки и посыпайте какао или просто тертым шоколадом. Десерт нужно есть ложкой, запивайте ликером Бейлис.

Превосходно сочетается вкус данного ликера с пирожным Тирамису, но вполне может подойти и любой кофейный десерт. Нередко к ликеру Бейлис подают зефир.

Если вы хотите перекусить, приготовьте к столу ягодно-фруктовый салат из любых фруктов и ягод, которые только найдете у себя на кухне. Заправьте этот салат сливками или йогуртом.

Не вздумайте ликер Бейлис смешивать с газированными напитками, так как реакция ликера может быть весьма непредсказуемой (сливки свернутся). С соками также смешивать не рекомендовано. Правда это вовсе не значит, что коктейли с Бейлис просто невозможны. Наоборот, такой сливочный ликер подходит идеально для приготовления поистине вкусных алкогольных коктейлей!

Готовим домашний Бэйлис

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное - 1 банка;
  • Водка - 0,5 л;
  • Жирные сливки - 300 мл;
  • Сахар ванильный -15 г.

Приготовление:

Взбейте охлажденные сливки с ванильным сахаром, спустя 5-10 минут добавьте сгущенное молоко и снова взбейте. Влейте водку, настаивайте приблизительно 1,5 часа. После чего наш домашний Бейлис следует охладить.

При приготовлении домашнего Бейлиза для взбивания всех перечисленных ингредиентов использовать удобнее всего миксер или блендер.