Как пить мартини

  • алкоголь
  • как пить мартини
  • мартини
  • напитки

Мартини считается по праву королем среди напитков в ночной жизни. Таким званием это произведение искусства обязано барменам ночных клубов, ресторанов и баров.Действительно, ведь кому, как не этим парням лучше всех знать все об алкогольных пристрастиях постоянных клиентов?

Мартини обожают за его характерные вкусовые качества, за возможность сочетать его с различными безалкогольными и алкогольными напитками, небольшую крепость. Он в одинаковой степени превосходен как в исконном чистом виде, так и просто как незаменимый ингредиент для создания лучших коктейлей. То, что мартини признан один самых вкусных, и поэтому наиболее популярных разновидностей алкогольных напитков, убеждать не нужно никого, а вот рассказать, как же правильно все-таки пить мартини, важно. Каждый напиток раскрывается с совершенно неизведанной доселе стороны, если например, его правильно охладить, подать к столу в подходящем бокале, не забыв добавить к нему определенный, сочетающийся с ним продукт. Вероятно, что в этой статье вы для себя найдете нечто новое и ранее неизвестное для вас, особенно это касается темы о том, как правильно пить мартини.

Что такое настоящий мартини

Мартини – это грубо говоря, вермут, а если быть более точным, то его итальянский сорт с 16-18 процентным содержанием алкоголя. А вермут, как известно, это хорошее вино, которому с помощью трав придают придали определенный аромат и вкус. Важнейшим растительным ингредиентом вермута, который ему придает характерный аромат и вкус является полынь. Содержание полыни в вермуте достигает до 43% полыни, но помимо нее в составе присутствуют: можжевельник, мята, имбирь, корица, душица, мускатный орех, мелисса лимонная, тысячелистник, кориандр, зверобой, бессмертник, ясенец, черная бузина, девясил, ромашка, дягиль, и прочие травы и пряности. Держится состав сорта вермута в абсолютной тайне, любой уважающий себя винодел хранит данный секрет как зеницу ока – различные пропорции, определенная выдержка, этапы настоя – все это создавать позволяет новые вкусовые оттенки и все время совершенствовать напиток.

Классический вермут изготавливали на основе белых вин, с нейтральным вкусом, ароматом, содержанием спирта 12 процентов, но специально крепость мартини повышают до 16-18%, все зависит от его вида. Помимо белого вина, для мартини используют также красные и преимущественно розовые сорта винограда.

К наиболее популярным разновидностям мартини относят: Rosso, Bianko, Extra Dry, Rosato.

Правильное употребление мартини

 

Бокалы

Мартини – это не простой напиток, это символ роскошной жизни, по этой причине желательно его употреблять из специального бокала – на высокой ножке и конусообразного. Из подобного бокала пить удобно мартини небольшими глотками, это позволяет тщательно распробовать имеющийся букет пряностей и трав присутствующих в составе вермута.

Температура

Мартини рекомендовано пить в охлажденном состоянии до десять-пятнадцать градусов. Слишком холодный или теплый вермут вас может и вовсе разочаровать – одни нотки будут доминировать, а другие просто перестанут ощущаться и, по вкусовым ощущениям вместо богатого напитка, вы получите навязчивый и «плоский» вкус. Если у вас не имеется времени на охлаждение бутылочки с мартини, то положите лед в бокал или замороженные ягоды, к примеру, клубнику.

Как подают мартини

Мартини – это своего рода аперитив, который прекрасно служит не только напитком для утоления жажды, но и возбуждения у человека вкусовых рецепторов и аппетита. По данной причине его подают перед едой. Но сейчас, мартини нередко употребляют и в качестве главного напитка вечера.

Смешиваем мартини

Мартини вы можете пить в чистом виде, просто поместив в него оливку, дольку лимона, фрукты и ягоды или даже луковицу. Также его смешивать с иными напитками и понижать тем самым, или повышать крепость напитка. Вермуты в чистом виде редко пьют, как правило, в них добавляется лед, который тает и разбавляет тем самым, напиток или же смешивают мартини 1:1 с соком фруктов – клюквенным, апельсиновым, грейпфрутовым.