Весенний авитаминоз: как правильно питаться

Уж так повелось, что после долгих месяцев зимы наш организм истощен из-за дефицита витаминов, и последствия этого самые различные: слабость, нетрудоспособность, сонливость, и прочее. Самое главное средство против авитаминоза - рациональное питание, обеспечивающее в нашем ежедневном меню весь комплекс полезных веществ - витаминов и минералов.

Рекомендуется включать в рацион овощи и фрукты, птицу и рыбу, так как содержание полезных легкоусвояемых веществ у этих продуктов является наиболее высоким. Допускается дополнение рациона поливитаминным комплексом.

Железо, насколько известно, является отличным средством обновления клеток иммунной системы, а селен и магний - средства, концентрирующие количество антител в крови.

Чтобы авитаминоз не отразился на состоянии вашего здоровья, нужно почаще употреблять цитрусовые, киви, гранаты, смородину, протертую с сахаром, квашеную капусту. Овощи красного, оранжевого и темно-зеленого цвета богаты на содержание бета-каротина. К таким овощам относятся тыква, красный перец, сладкий картофель.

Витамин С незаменим для людей, которые пострадали в результате стресса или серьезного заболевания, тяжело работают физически или умственно. Обогатить организм этим витамином можно, употребляя квашеную капусту, зелень, консервированные овощи.

Диетологи рекомендуют употреблять облепиху и смородину, протертую с сахаром, пить чай из шиповника. Можете, кроме всего, время от времени принимать аскорбиновую кислоту. Не забывайте покупать апельсины, а салаты дополнять цветной капустой и сладким перцем. Стакан натурального апельсинового сока утром, пятьдесят граммов листьев петрушки в обед - вот и весь способ обеспечить потребность организма в витамине С.

Тем людям, которые постоянно испытывают дискомфорт из-за онемения конечностей, обычно не хватает витамина В1. То же самое можно сказать о людях, страдающих мышечной слабостью, у кого бывают частые приступы агрессии и отсутствует нормальный аппетит.

Тем, кто предпочитает макаронные изделия в качестве основного продукта, желательно уменьшить количество мучных блюд, а сливочное масло нужно по возможности заменить растительными маслами, которые следует употреблять в достаточном количестве.

Признаком дефицита витамина РР является повышенная раздражительность, частая бессонница, расстройство желудка, воспалительные процессы слизистой оболочки рта. Чтобы восполнить нехватку витамина РР, можно включить в меню такие продукты, как печень, почки, мясные блюда, гречневую кашу, хлеб из ржаной муки, фасоль.

Витамин Е эффективен с одновременным употреблением витаминов А и С, так как он способствует их более длительному сохранению в организме. Нехватку витамина Е можно определить по внешнему виду человека, жалующегося на вялое самочувствие, а также у людей, страдающих малокровием. Витамин Е присутствует в молочных продуктах, печени, яйцах, мясе, зелени, маслах - сливочном и растительном.

Если у вас часто появляются трещины на коже, заеды в уголках рта, если вы страдаете стоматитом или коньюктивитом, а также вы жалуетесь на сухость кожи, вас преследуют частые головные боли - такое состояние может свидетельствовать о дефиците витамина В2.

В каких продуктах больше всего витамина В2? Это говяжья печень, почки, пивные дрожжи. Принимая эти продукты, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие, так как именно в них очень большое количество витамина В2.

Если у вас наблюдается сниженный гемоглобин, ешьте яблоки сортов, которые наиболее богаты железом. Чтобы привести в норму гемоглобин, нужно съедать по полкилограмма яблок каждый день, а также пройти профилактический курс лечения против паразитов.

Наш организм редко нуждается в дополнительной порции витамина К (викасол). Но если вы перенесли тяжелое недомогание в зимний период, если вы принимали сульфамиды и антибиотики, если у вас наблюдается недостаточная свертываемость крови, тогда именно витамин К способен вам помочь на данный момент.

Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, крапиве, капусте, листьях салата, а также в свиной печени.

Помните, что пища, а вернее, правильное питание - само по себе - лекарство, и если прислушаться к своему организму и вовремя принять меры, то удастся избежать многих недугов.