Смузи - вкусная и полезная еда

Неудивительно, что идея захватила умы. Опра Уинфри в своем шоу рассказывает о liquid food, или «жидкой еде» и делится рецептами. «Белые воротнички» на бегу пьют из стаканчиков: время – деньги.

Идеальные домохозяйки, те, что десять лет назад начинали утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока, сегодня перешли на домашние smoothie.

Одна из них рассказывает в ток-шоу, как в мощном блендере создает завтраки для семьи. Признается, что только собственноручно приготовленный смузи дает ей ощущение того, что она по максимуму снабдила детей и мужа-брокера полезными веществами. Ее любимый вариант – из банана, киви и ананаса с йогуртом, овсяными хлопьями и льдом.

Правда, кое-что домохозяйки покупают в специальных магазинах и барах – большие банки с протеинами, витаминами, кофеином. Все это добавляют в смузи, чтобы повысить их полезность и питательность.

ХУДЕТЬ ИЛИ ТОЛСТЕТЬ?

smuzi9.jpg Кроме Опры и другие звезды часто попадают на страницы светской хроники со стаканчиками смузи в руках. Особенно те, которые, как всем известно, очень хотят похудеть, или, наоборот, как Николь Ричи, должны набрать вес. Смузи ведь хороши и для похудения и для набора веса – весь вопрос в том, как и что смешивать.

«Похудеть на смузи» без мучений - вполне реальная история. Многие диетологи вписывают в индивидуальный план худеющих: "Смузи на завтрак, смузи на обед, а ужинать можете по-человечески". Врач Харли Пастернак, помогающий держаться в форме Джессике Симпсон и Джон Майеру, тоже за смузи пару раз в день вместо еды.

Вдали от Голливуда моя знакомая, сотрудница банка, на смузи-диете похудела за три месяца на 15 килограммов.

Со стороны это не выглядело, как борьба с собой и недоедание, хотя диета низкокалорийная (1600 калорий в день). Не знаю, что ей помогало – вкус фруктов или сила белковых добавок, дающих энергию работать и ходить в спортзал. Мне она рассказывала, что ей доставляет удовольствие даже сам процесс составления миксов. Признавалась, что когда идет за новыми наполнителями для приготовления смузи, то чувствует себя, словно покупает одежду – долго и с удовольствием выбирает что-то новенькое для себя. Согласно расписанному плану диеты, она могла раз в день завтракать или обедать как все. Но уверяла, что еще немножко – и полностью перейдет на жидкую еду. Удивляюсь ее решительности, но сама не готова пока вовсе отказаться от «жесткого» мира еды...

БЫСТРЫЙ СПОСОБ ВПАСТЬ В ДЕТСТВО

Смузи недолго оставались чисто американской фишкой. Их теперь и в Лондоне пьют, и в Париже, и в Москве. В некоторых барах Парижа смузи предлагают прямо на завтрак, как замену известному своим антипохмельными свойствами луковому супу. Мужчины, которые чувствуют себя неважно после вчерашнего, приходят выпить стаканчик овощного микса с тонизирующими добавками типа женьшеня, чтобы взбодриться перед рабочим днем.

А КТО ОТЕЦ?

Многие приписывают себе авторство «жидкой еды»: серферы, фермеры, бодибилдеры... Но мировым явлением она стала с подачи некоего Стива Кахнау. Тот заинтересовался смузи с горя. У него была аллергия почти на все продукты. От отчаяния он стал крошить в мелкую пыль овощи, орехи, фрукты, ягоды... Добавлял в микс соевое молоко, лед, витамины, минералы. «Жидкая еда» почти не вызвала у него аллергических реакций и была приятна на вкус. В начале 70-х он открыл первое "здоровое" кафе, где продавал смузи.

А один из российских приятелей рассказал, что пьет смузи на поздних вечеринках, если за рулем или завтра с утра на работу. По его ощущениям, замысловатый микс из десятка ингредиентов, обогащенный витаминами и белком, поданный в красивом бокале с парой соломинок, – вполне приемлемая замена алкоголю. Во всяком случае, дегустировать его ничуть не менее интересно, чем какой-нибудь коктейль.

Психологи, кстати, утверждают, что смузи – это настоящий антистресс, тот же способ окунуться в детство, что и популярные сейчас сайты для одноклассников. Потягиваешь себе сквозь трубочку – и словно возвращаешься в благословенные времена, когда деревья были большие, а деньги, выданные мамой на обед в столовой, тратились на молочные коктейли в кулинарии. Никаких забот, и жизнь только начинается. Кто же от такого откажется?

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

Однако одно дело народное мнение, другое - авторитет ученых. И мы попросили разъяснить три важных вопроса о смузи биолога-диетолога Ольгу Зайкину.

1. Можно ли похудеть на смузи?

Все зависит от состава. Шпинат и соевое молоко – это одно. Бананы и взбитые сливки – совсем другое. Часто для смузи используют не фрукты, а подслащенные концентраты – такая еда худеющим точно противопоказана. И еще. Если не хотите перебрать калорий, не пейте очень холодные смеси. Вкусовые рецепторы при низкой температуре еды не успевают ее распознать, поэтому чувство насыщения запаздывает.

2. Не вредна ли «жидкая еда» для зубов и желудка?

Чтобы зубы были здоровыми, им надо давать нагрузку – жевать, кусать, грызть. Кроме этого, во время жевания выделяется слюна, хороший антисептик, очищающий зубы. А с ней – важный фермент амилаза. Если еда только жидкая, слюны будет меньше. Это ведет к нарушению процесса пищеварения, развитию кариеса и отложению зубного камня.

3. Правда ли, что в смузи нет полноценной клетчатки? И стоит ли их обогащать протеинами?

Нет, неправда. Между целыми и измельченными овощами и фруктами нет никакой разницы – клетчатку вы получите одинаковую. Но увлекаясь жидкой едой, вы перестаете нагружать кишечник. Отсутствие твердой пищи приводит к вялой перистальтике. Протеины добавлять можно, но имейте в виду: если их будет слишком много, это приведет повышению уровня холестерина в крови, вялости и проблемам с печенью.

Текст: Екатерина Скородинская
http://www.zdr.ru/