Самые полезные овощи

  • польза овощей
  • самые полезные овощи

Современный человек все реже посещает продовольственные магазины, ведь работает доставка пиццы, днем и ночью можно приобрести фаст-фуд, китайскую еду и т. д. Однако быстро и плотно насыщающие организм продукты приносят гораздо меньше пользы, чем натуральные свежие овощи. Именно на них при сегодняшней экологии и ритме жизни следует обратить наиболее пристальное внимание. Полезные продукты питания не только станут залогом качественной профилактике различного рода расстройств, но и восстановят подорванное здоровье и ослабленный иммунитет.

Какие овощи самые полезные?

  • Листовые культуры

Зеленый лук, укроп, спаржа, шпинат и многие другие листовые овощи снабжают организм фолиевой кислотой, магнием, витамином А. Кроме того, их употребление благоприятно сказывается на фигуре благодаря низкой калорийности. Помогают овощи данной группы и кишечнику, так как состоят из растительных волокон.

  • Капуста

Брюссельская капуста содержит большое количество витаминов А и С, калия. Этот овощ также – сильный антиоксидант. Брокколи – очень питательна и способна предотвращать онкологические заболевания. Белокочанная же капуста полезна благодаря высокому содержанию витаминов С и К, бета-каротина.

  • Огурцы

Этот овощ на 95% состоит из воды. Содержание витаминов в нем незначительно, однако в небольших количествах в огурцах присутствуют витамины В2, В1, С, а также клетчатка и калий. Свежие огурцы способствуют лучшему усвоению пищи и стимулируют пищеварительные железы.

  • Картофель

Несомненно, полезный овощ, который, тем не менее, не жалуют сторонники здорового образа жизни ввиду высокой калорийности. Однако в картофеле содержится витамин С, соли калия, клетчатка. Употребление этого овоща рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, сердечнососудистой системы, отеками. Клетчатка же благотворно влияет на состояние ЖКТ.

  • Томаты

Томаты богаты витаминами группы В, кислотами, минеральными солями. Эти овощи безусловно полезны каждому, однако наиболее рекомендованы они тем, кто подвержен заболеваниям почек и суставов.

  • Лук и чеснок

Эти овощи признаны наилучшими средствами для борьбы с простудой и гриппом, так как содержат фитонциды, эффективно предотвращающие размножение вредных микроорганизмов. Кроме того, лук и чеснок укрепляют иммунитет, нормализуют микрофлору желудка. Наиболее ценное их свойство – устойчивость к термической обработке.