Продукты, содержащие йод

  • йод
  • йод в продуктах
  • Продукты содержащие йод

Йод - это химический элемент, без которого невозможно полноценное развитие и рост человека. Без йода не могут полноценно функционировать все органы и системы, в том числе и щитовидная железа. Поэтому особо важно знать продукты, в состав которых входит йод для того, чтобы сделать их незаменимой составляющей рациона. Именно об этом вы и сможете узнать в нашей статье.

Перед выделением йодосодержащих продуктов питания необходимо определится с необходимой суточной нормой этого элемента для человека в сутки. Младенцы нуждаются в пятидесяти мкг йода каждый день. Дети от двух и до шести лет нуждаются в девяносто мкг йода ежедневно. Школьники должны употреблять сто двадцать мкг йода. Взрослые нуждаются в ста пятидесяти мкг йода ежедневно. Самое большое количество йода нужно беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на самую обычную воду. Литр питьевой воды содержит около 15 мкг йода.

Проблема дефицита данного важного химического элемента разрешима. Для этого вместо обычной соли используют йодированную, но это не является панацеей и поэтому обязательно нужно употреблять продукты питания, содержащие йод.

Взрослый человек должен употреблять около шести грамм такой соли в сутки. При этом необходимо учитывать и то, что из открытой упаковки в течении двух месяцев уходит около половины объема йода.

Каждый день нужно употреблять продукты, состав которых входит йод. Самый богатые на йод морепродукты.

Продуктом питания, в котором содержится самое большое количество йода, является морская капуста (ламинария). В ее состав входит от пятидесяти до семидесяти мкг йода. Более того, в ней содержатся не только белковые биоактивныевещества, а также около 23 аминокислот. Для получения суточной нормы йода нужно употреблять не менее ста-двухсот грамм водорослей каждый день.

Продуктами питания, в состав которых входит йод, также являются такие виды рыбы: тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Семьдесят мкг йода входит в состав ста грамм сырой морской рыбы. Печень трески содержит также очень много йода, а именно около 800 мкг. Очень большое количество йода содержит в себе рыбий жир – около 770 мкг. Поэтому употребление 180 грамм трески каждый день достаточно для обеспечения потребностей организма в йоде.

Стоит отметить, что йод содержится не только в этих продуктах питания. Очень вкусными и что важно полезными являются устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Благодаря их употреблению можно восполнить потребность организма в йоде так как они состоят приблизительно из 100 мкг.

Пресноводная рыба также содержит в себе йод. При этом его значительно меньше, чем в морской, всего лишь пять-восемь мкг в сто граммах.

Йод содержится не только в морепродуктах, но еще и в других продуктах питания. Так, достаточное его количество содержится в яйцах, говядине, молоке, сливочном масле, зерновых культурах, овощах (чесноке, шпинате, баклажанах, щавеле, свекле, томатах, салате-латуке, репчатом луке, зеленом луке, редисе, спаржи, картофеле).

Содержат в себе йод некоторые ягоды и фрукты, такие как бананы, апельсины, виноград, дыня, хурма, клубника, лимоны, ананасы. Для получения нужного количества йода достаточно будет употребить около полтора килограмма шампиньонов.

О нехватке и дефиците йода свидетельствуют ощущение вялости, хроническая слабость, быстрая утомляемость. Также может увеличиваться вес, замедлятся умственные процессы. В том случае, если йод не будет поступать в организм, может произойти снижение памяти, появление ощущения раздражительности, а также произойти сбои в менструальном цикле. Вот почему так важно употреблять продукты, содержащие в себе йод.

Стоит также отметить, что причина возникновения многих болезней дыхательных путей и сердечнососудистой системы заключается именно в нехватке и дефиците йода. Что касается репродуктивной системы, то очень часто происходит рождение мертвых детей, возникают аборты, женщины страдают бесплодием, а мужчины – импотенцией. Также возможны случаи возникновения различных аномалий плода.

 Для избегания возможных проблем необходимо включить в свой рацион продукты питания в состав которых входит йод. Полезной в этом будет список, указывающий содержание йода в тех или иных продуктах.

Расчет берется на 100 граммов продукта. Итак, в разных продуктах содержится разное количество йода:

  • в печени трески 370
  • в пикше 245
  • в пресноводной рыбе (сырой) 243
  • в сайде 200
  • в лососе 200
  • в камбале 190
  • в креветках свежих 190
  • в морском окуне 145
  • в макрели копченой 145
  • в треске 130
  • в креветках вареных 110
  • в макрели свежей 100
  • в сельди свежей 92
  • в сельди соленой 77
  • в пресноводной рыбе (приготовленной) 74
  • в устрицах сырых 60
  • в ветчинной колбасе 54
  • в копченном рыбном филе 43
  • в хлебе (специальном) до 31
  • в замороженном рыбном филе 27
  • в атлантических сардинах в масле 27
  • в овсе 20
  • в шампиньонах 18
  • в плавленных сырах (с добавками) до 18
  • в яйцах (1шт, ок 50 г) до 18
  • в свинине 16,7
  • в цельном молоке до 19
  • в молоке полужирном до 17
  • в молоке маложирном до 15
  • в масле сливочном 9 
  • в зелени (вообще) до 15
  • в брокколи 15
  • в фасоли 12,5
  • в шпинате 12
  • в говядине 11,5
  • в креветках жареных 11
  • в молочных продуктах до 11
  • в твердых сырах (Эдам) 11
  • в горохе 10,5
  • в пшеничной муке до 10
  • в хлебе обычном 9
  • в рожи 8,3
  • в овощах до 10 
  • в свекле 6,8
  • в моркови 6,5
  • в капусте 6,5
  • в картофеле 5,8
  • в гречке 3,5
  • во фруктах 2
  • в сосисках 2
  • в мясе 3
  • в рогалике обыкновенном 2