Основа питания - первые блюда

У нас же зачастую получается так, что в обед мы перехватываем всухомятку булки и сосиски, гамбургеры и чипсы или просто голодаем, а вечером готовить "по-настоящему" нет ни сил, ни времени. А все это не способствует ни здоровью, ни красивой фигуре. Между тем, торговля очень четко прогнозирует наши потребности, и поэтому полуфабрикатов, требующих минимальных усилий при приготовлении и претендующих на "полноценность", в наших магазинах сейчас огромное количество: суп-пюре и суп-крем, гаспачо и таратор, фруктовый и хлебный супы… Очевидно, что большинство из них, кроме тех же самых "пустых" калорий, консервантов и ароматизаторов, ничего не содержат и, конечно же, не заменят домашних вкусных щей. Но все-таки даже этот вариант лучше, чем не есть ничего или съесть какую-нибудь жуткую сосиску или чипсы.

Тут кто-то вспомнит детство, омраченное слишком частыми и почти насильственными встречами с супом. А между тем, именно первые блюда более полезны, чем все остальные, так как они способствуют нормализации моторики кишечника и благотворно влияют на обменные процессы и желудочно-кишечный тракт. А разнообразие первых блюд (с мясом и курицей; свеклой и капустой; рисом и пшеном) в состоянии обогатить наш рацион и пополнить его полезной и полноценной пищей. Их нужно вводить в ежедневный рацион обязательно.

Суп Так и получается: вторые блюда нам надоедают, а первое мы можем кушать каждый день. Часто можно слышать такое мнение: "Кушаешь всухомятку весь день - и ходишь все равно голодным, а съешь тарелку щей - и сыт". Да, в русской кухне первые блюда заняли такое прочное место, как ни в какой другой. А тем более зимой наваристые борщи и щи - это то, что нужно. К счастью, сегодня мода на традиционные русские супы возвращается.

Немногие из вас знают, а между тем это очень интересно, что разные народы любят разные супы. Так, американцы не могут себя заставить есть наши щи - по их мнению, суп не может быть кислым. А финны люто ненавидят грибные супы. Русские же хозяйки заправляют первые блюда смесью жареного лука и моркови - приезжие повара этому просто удивляются.