Укроп

  • польза укропа
  • пряности и приправы
  • укроп

Укроп – растение, без которого тяжело представить себе абсолютно любой стол, им посыпают сваренный картофель, его добавляют в салаты, используют укроп в качестве приправы ко множеству блюд, и мало кто догадывается о том, что он обладает весьма полезными свойствами, которые могут предупредить и вылечить многие болезни.

Не все обожают «травку»в салатах, а оказывается, очень даже зря, ведь рацион питания человека современного все больше состоит из скудной на полезные вещества еды, а укроп богат минералами и витаминами, в которых организм нуждается, в частности в укропе много витамина С, витаминов В и P группы. Укроп богат фолиевой кислотой, содержит железо, калий, кальций и фосфор. В составе укропа есть сахара, белки, фитонциды, флавоноиды. Укроп обладает целым рядом уникальных свойств, к примеру, настой, который готовят из укропа, способен оказать при гипертонической болезни благотворное влияние, оказывая сосудорасширяющее воздействие и стабилизируя кровяное давление. Укроп полезен и при проблемах желудочно-кишечного тракта, к примеру, он эффективен при дисбактериозе как превосходное средство, которое снижает активность патогенной микрофлоры.

Вещества, входящие в состав укропа, оказывают на кишечник расслабляющее воздействие, улучшают пищеварение. Эфирное масло, присутствующее в составе укропа, обладает антисептическими свойствами, помогает организму в очищении от шлаков. Укроп эффективен не только для приема вовнутрь в качестве лекарства, но также и для разного рода примочек. Так, при некоторых повреждениях кожи, особенно при процессах гнойных, можно прикладывать примочки из укропа. При таком заболевании, как ячмень, укроп способен оказать, куда лучшее воздействие, чем чай. Стоит упомянуть и о желчегонных свойствах укропа. Укроп помогает справиться с такими неприятными заболеваниями, как колит и запор.

Вот парочка рецептов основывающихся на укропе, которые помогут вам справиться со многими заболеваниями.

Чай из укропа помогает при болезнях кишечного тракта, являясь средством бактерицидным, улучшая пищеварение, и оказывает общеукрепляющее воздействие. Его легко приготовить, для этого возьмем сухой укроп, тщательно измельчим его и заварим одну чайную ложку на стакан кипятка. Чай настаивают 15-20 минут, после этого его смело можно употреблять.

Из укропа в качестве бактерицидного средства готовят следующий отвар. Возьмем две чайных ложки укропа, предварительно его измельчаем и кипятим около 10 минут в двух стаканах воды, размешиваем. Отвару нужно остыть, после его можно использовать при болезнях глаз в качестве антисептического средства. Из данного раствора также можете делать компрессы.

Еще существует отвар, оказывающий на организм омолаживающий эффект. Для его приготовления берем сухие листья смородины, малины, хмеля, сухую яблочную кожуру, семена укропа. Это все измельчается и заливается 1 литром воды, после чего доводится до кипения. Отвар следует принимать с утра натощак, а также перед сном вечером. Укроп нашло свое применение и в домашней косметологии.

Укроп и маски, изготавливающиеся на его основе, применяют как первоклассное противовоспалительное средство. Для подобных целей, если, например, воспалены глаза, и они имеют красный устойчивый цвет, что являет собой расширение сосудов, нужно взять измельченный укроп, залить кипятком, дать пару минут настояться. С помощью ватного тампона уставшие глаза промокнуть получившимся средством, и на них наложить приготовленный предварительно компресс с укропом. Это помогает убрать воспаление, дает отдых глазам. Также укроп эффективен для удаления пигментных пятен. Чтобы их устранить на пигментные пятна накладывают примочки из отвара укропа.