Шпинат: польза и рецепты

  • польза Шпината
  • рецепты со шпинатом
  • шпинат

С применением в пищу шпината значительно можно снизить высокое давление. Он может принести особую пользу и и при диабете. Так как в шпинате множество витаминов, его важно постараться включать как можно чаще в рацион, как людям больным, так и вполне здоровым.

Древняя Персия является родиной шпината. Арабы, считающие шпинат королем овощей, длительное время его употребляли в качестве деликатеса, чаще всего, лишь в семьях знатных и по особенным случаям. В Европу шпинат привезли крестоносцы в Средние века. Культивировать активно его первыми начали испанские монахи, на монастырских огородах выращивающие это растение.

В 16-17 вв. особой популярностью пользовались шпинатный сок и хлеб. Хлеб делали из муки, но ее получали из семян растения, а сок использовали в кулинарии для целей декоративного характера. Соком в зеленый цвет окрашивали сливки, сливочное масло, различные кремы и соусы. Сок использовали в роли естественного отличного красителя, вместе с тем являющегося витаминной полезной добавкой. Спустя определенное время, шпинат распространился стремительно и по всей Европе.

У нас этот овощ сейчас известен примерно 200 лет. Правда, пока еще в нашей стране не слишком он популярен, хоть и в выращивании очень прост , а также обладает внушительным рядом поистине неоценимых, полезных свойств.

Польза шпината

Шпинат просто уникален по своему составу. Он не по содержанию белка ничуть не уступает бобовым. Кроме того, это растение - признанный витаминный рекордсмен. В нем есть множество разных микроэлементов и четырнадцать видов витаминов, наделяющих его множеством уникальных свойств:

  • витамин Н (биотин) в крови регулирует уровень сахара, поддерживает функционирование в норме мышечных клеток, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи;
  • витамин B3 (ниацин) у человека отвечает за здоровый сон,
  • укрепляет мышцы сердца;
  • повышает иммунитет витамин С;
  • токоферол нам неробходим для зрения, здоровой потенции, работы сердца, ясности мышления;
  • кальций - основа для зубов и костей;
  • медь, с активизацией производства «гормона счастья» одновременно повышает восприимчивость к ультрафиолету человеческой кожи, обеспечивая красивый и ровный загар, а также у волос насыщенный цвет;
  • железо стимулирует кроветворения и процессы дыхания клеток;
  • калий из организма выводит воду, препятствует появлению целлюлита.

Кроме этого, защищает шпинат наши слизистые, успокаивает нервы, стимулирует синтез необходимых жизненно гормонов, активизирует углеводный обмен, улучшает ваше настроение, способствует снижению веса. Шпинат - бодрящее средство. Это для людей, страдающих от стресса на работе или даже дома, идеальный овощ.

Блюда из шпината

Салат из шпината

Берем 2 яйца на 400 граммов шпината, три столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, зелень укропа, петрушки, добавим соль. Шпинат важно промыть, после этого мелко нарезать, в небольшом количестве воды отварить, далее охладить. Сок лимона, а также рубленное яйцо добавить, посолить, перемешать, по своему вкусу сверху посыпать нарезанной мелкими частями зеленью.

Борщ с шпинатом и омлетом

 На 400 гр. шпината возьмем 1,5 л воды, два стакана кваса, четрые яйца, две луковицы, 4 зубчика чеснока, четыре ст. ложки растительного масла, две ст. ложки риса, половину стакана сметаны, соль, зелень. Нарезанный мелко лук и чесное пассеруем в растительном масле (две столовые ложки), после этого добавим шпинат (нарезанный мелко) и пять минут потушим. Вливаем горячую воду, добавляем промытый рис, солим и полчаса варим. Добавить квас в борщ, зелень, его снять с огня, заправить двумя взбитыми желтками сметаной. Из белков и яиц готовим омлет, после чего нарезаем его тот лапшой, коладем в тарелку и заливаем готовым нашим борщом.

Дачные котлеты 

На половину килограмма шпината возьмем два-три вареных яйца, 200 граммов крапивы, три столовые ложки муки, половину стакана творога или можем взять брынзы, зелень петрушки и укропа, по вкусудобавляем соль. Шпинат,ркапиву и небольшое количество петрушки до закипания проварим в подсоленной воде, после сливаем воду, шпинат, крапиву, и петрушку мелко рубим, добавляем муку, зелень, мелко порубленные яйца. Сформировать из полученной массы котлеты, обваливаем их в сухарях, а после сыром яйце и далее вновь в сухарях. Жарим котлеты на разогретой сковороде.

Тефтели

Возьмем две столовые ложки сметаны на полкило шпината - одну картофелину, пару яиц, 3 ст. ложки сыра тертого, молотых сухарей ( 4 ст. ложки), аналогичное количество растительного масла и пшеничной муки, соль. Следует отварить шпинат в подсоленной воде, процедить, после тщательно порубить, смешать с одним яйцом, сыром и картофелем, натертым на ольшой терке. Слепить тефтели, их обвалять во взбитом яйце, молотых сухарях, муке, и поджарить с разогретым маслом на сковороде.

Творожный пудинг со шпинатом

Берем на 250 граммов шпината - 500 гр. творога, три яйца, 1 стакан сметаны , по две столовые. ложки сливочного масла, немного сахарного песка, манной крупы и сухарей, 1/4 стакана тертого сыра, по вкусу соль. Добавляем в яичные желтки в протертый творог, масло, соль, сахар, манную крупу. Тщательно массцуперемешиваем и взбиваем, используя деревянную лопатку. Отварим шпинат, протрем через сито, перемешаем с творожной массой, добавим взбитые белки в смесь, кладем в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму или сквороду. Разровняем поверхность, посыпем ее тертым сыром, смажем сметаной, сбрызнем смаслом и поставим на полчаса в духовку. Готовый пудинг выкладываем на блюдо горячим, поливаем маслом. Подавать блюдо нужно со сметаной.

Круглый год продается шпинат, но его выращивать можно даже на приусадебном участке. Сеют шпинат ранней весной и спустя 20-45 дней с этого момента уже в пищу используют молодые листья. Шпинат превосходно сохраняется при температуре два-три градуса всю зиму. Всегда блюда со шпинатом должны быть свежеприготовленными, тогда они своих полезных свойств не лишатся.