Сельдь: польза и рецепты

  • польза сельди
  • рецепты с сельдью
  • селедка

Сельдь является представителем семейства сельдевых. Приятный вкус мякоти этой рыбы известен человеку уже давно, поэтому рецептов, позволяющих приготовить селедку повкуснее – множество. Какой из них перейдет в вашу копилку полезных советов – решайте сами.

Состав сельди

Селедка не только вкусная рыбка, но и крайне полезная. В ней уйма белка, необходимого нам для приведения в порядок поврежденных тканей и роста новых, большой процент витамина Д, В12, редких жирных кислот, железа и селена. Кроме перечисленных полезных веществ сельдь дает нам: магний, фосфор, кальций, йод, фтор, калий, цинк, натрий, каротин и витамин РР.

 Насколько мясо сельди калорийно

 Калорийность блюда из сельди находится в прямой зависимости от кулинарной обработки рыбки.

В 100 граммовом маринованном кусочке 155 ккал.

В таком же количестве соленой или жареной сельди содержится уже 261 ккал.

Копченая селедка является чуть менее калорийным продуктом – в 100 г 218 ккал.

Ориентируясь на эти показатели, можно понять, насколько жирным будет готовое блюдо из сельди.

Чем полезна сельдь

Сельдь хороший источник селена, необходимого нашему организму для борьбы с антиоксидантами. Поэтому, вводя в рацион селедку, мы автоматически заботимся о снижении количества продуктов окисления, образующихся в теле человека во время внутренних процессов. Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на зрение, замедляют процессы старения и улучшают функциональные способности сердечно-сосудистой системы, помогают формировать у эмбриона правильную нервную систему. Последний фактор является основанием рекомендовать сельдь для рациона беременных женщин.

 В целом поедание селедки оказывает оздоравливающе действие на сосуды и сердце. Употребляя рыбий жир, такого же эффекта можно не ждать - несмотря на общую ценность этой пищевой добавки, не такой богатой на протеин, витамины и антиоксиданты.

 Являясь продуктом, помогающим понижать плохой холестерин, селедка косвенно влияет на проявления псориаза уменьшает количество проявившихся бляшек.

 Кому селедка может повредить?

 Соленая или маринованная сельдь может негативно отразиться на самочувствии людей с больными почками и гипертоников, поскольку повышенное содержание соли в рыбе, создает условия для задержки воды в организме человека. Переедание сельди здоровым человеком приведет к возникновению утренних отеков на лице с характерным припуханием век.

 Как из свежей селедки быстро приготовить рыбу «Хе»

 Любители корейской кухни точно оценят этот рецепт.

 Понадобятся следующие компоненты:

 

  • Пара свежих селедок,
  • Парочка морковин среднего размера,
  • 5 чесночных зубков,
  • Крупная луковица,
  • Смесь любимых перцев,
  • 3 ложки приправы для корейской моркови,
  • Столько же сахара-песка,
  • Пара обеденных ложек соевого соуса,
  • Столько же 9% уксуса и растительного масла.

 

Процедура приготовления рыбы «Хе»

Взять стеклянную или другую емкость, не боящуюся воздействия соли и уксуса. Селедины очистить от чешуи, потрохов, костей. Тушки порезать на небольшие кусочки толщиной не более 1 см. Морковь красиво измельчить, лучше всего на терке для натирания овощей по-корейски. Измельченные массы смешать и залить уксусом, после чего отложить минут на 45.

Спустя положенное время туда же нужно добавить измельченные любимым способом острые овощи и все специи. Масло нужно прогреть до закипания и лишь после этого влить в заправленную рыбу. Мариноваться ей нужно сутки. Подавая на стол готовое блюдо, можно сдобрить его мелко порубленной кинзой.

Пряная малосольная селедка

Самая вкусная сельдь получается, когда она чуть-чуть «недосолена». Готовить ее нужно из первосортной рыбы.

Для засолки потребуются:

  • Пара свежих селедок,
  • 60 грамм крупнозернистой соли,
  • 30 грамм сахара-песка,
  • Пяток крупных горошин черного перца,
  • Столько же перца душистого,
  • Десертная ложечка молотого кориандра – без горки,
  • Пять крупных листов лаврушки,
  • Пол-литра воды.

Процедура готовки:

В воду добавить специи, смесь закипятить и проварить на небольшом огне минут 8. После оставить остывать до комнатной температуры.

Селедку помыть, удалить только жабры. В глубокую емкость по размеру рыбы уложить сельдь, обильно посыпать кориандром, а после залить «сиропом». Сверху разместить гнет, после чего убрать блюдо на нижнюю полку холодильника - мариноваться на протяжении суток.

Маринованная селедка по нидерландской рецептуре

Потребуются:

  • Пара свежих селедин,
  • Парочка крупных луковиц,
  • Средняя морковина,
  • Маленький лимончик,
  • 60 г сахара-песка,
  • Десяток не очень больших листьев лаврушки,
  • Столько же черного перца-горошка.

Способ приготовления:

Селедку нужно тщательно помыть, а потом очистить от чешуи, внутренностей, жабр и костей. Чистые тушки нужно порезать маленькими кусочками - чтобы один ломтик легко умещался на вилке. Цитрус нарезать не толстыми кружочками, луковицы – ровными кольцами, морковь измельчить не мелко, но лучше на терке, а не ножом. Перец смешать с сахаром и перетереть, добиваясь однородности фракций.

В банку сельдь выкладывать слоями: четверть лука, пара лаврушек, четверть морковки и селедки, специй и лимонных ломтиков. Измельченных продуктов должно хватить на три полноценных слоя. Утрамбовав продукты, банку нужно поместить на трое суток в холодильник. Спустя положенный срок, доставайте лакомство для настоящих гурманов и наслаждайтесь сочной рыбкой. Она прекрасно подходит даже для праздничного стола по особо торжественному случаю.

Особенно вкусна маринованная сельдь с хлебом темных сортов, картошкой - печенкой, сливочным маслом, сдобренном измельченной зеленью.