Ревень: польза и рецепты

  • польза ревеня
  • ревень
  • рецепты с ревенем
  • что такое ревень

 

Ревень - овощ, однако готовить его нужно как фрукт. Съедобным является только его стебель, листья и корень растения считаются ядовитыми. Стебель ревеня обладает нежным кисловатым вкусом, как правило, требует добавления сахара.
Ревень содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пектиновые вещества, сахара, а также яблочную и другие кислоты. По витаминной насыщенности он может соперничать с яблоками. С повышением температуры стебли ревеня грубеют, они накапливают щавелевую кислоту, которая не безопасна, особенно для организма ребенка. 
Черешки ревеня содержат около 2% сахара, такой же процент органических кислот, много аскорбиновой кислоты, минеральные соли кальция, магния и фосфора. Благодаря высокому содержанию кислот и незначительной сахаристости стебли ревеня обладают резко выраженным кислым вкусом со своеобразным вкусом и характерным привкусом, напоминающим вкус яблок. 
Ревень обладает большим количеством полезных свойств. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Ревень ускоряет регенерацию кожи, он способствует восстановлению организма после болезней, а также повышает иммунитет и снижает риск развития различных заболеваний легких. Особенно положительно этот овощ действует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие ишемического инсульта и сердечного приступа. 
Ревень широко применяют в народной медицине. Его советуют принимать при отравлениях и как слабительное и желчегонное средство. 
К сожалению, ревень не популярен у нас. И это совершенно напрасно. Целебные свойства ревеня ценят в странах Балтики и на Тибете, а уж тибетцы знают все о здоровом питании. Сладкие блюда из ревеня встречаются в национальной кухне датчан, шведов, немцев, эстонцев и латышей. 
Ревень созревает весной, поэтому вполне может заменить не созревшие к этому времени фрукты и ягоды. Черешки его листьев используют для приготовления компотов, варенья, кваса, вина, соков, а также в качестве начинки для пирогов. 
Кулинарная обработка ревеня очень проста и не требует каких-то особых приемов. Варится он быстро. Хорошо сочетается с лимонным соком и цедрой, особенно в компоте. 
Для зимних заготовок ремень рекомендуется предварительно подержать в кипятке несколько минут, затем остудить, разложить по контейнерам и заморозить. 
Рецепты с ревенем
Печеный ревень с кремом 
Вам понадобится:
Ревень - 800 гр., 
Сахарная пудра - 3 столовые лож.
Для приготовления крема: 
Цельное молоко - 0,5 л, 
Сахар - 80 гр., 
Яичный желток - 4 шт., 
Стручок ванили.
Приготовление: 
Очистите ревень и порежьте его на небольшие кусочки. Положите кусочки ревеня на противень, посыпьте их сахарной пудрой и оставьте на некоторое время (ревень должен выделить сок). 
Поместите противень в разогретую духовку и запекайте около получаса при 200 градусах (ревень должен стать мягким). 
Приготовьте крем: налейте в кастрюлю молоко, добавьте в него стручок ванили и поставьте на огонь. Дождитесь, пока молоко закипит, снимите его с огня и оставьте на 20 минут. За это время молоко должно напитаться ароматом ванили. 
При помощи миксера взбейте яичные желтки с сахаром. Выньте из молока стручок ванили. Смешайте молоко со взбитыми желтками, поставьте его на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая. Важно, чтобы молочно-яичная масса не закипела. Снимите кастрюлю с огня и остудите. 
Положите ревень в креманку, сверху украсьте ванильным кремом.
Приятного аппетита!
Компот из ревеня 
Этот прохладительный напиток не только имеет необычный вкус, но и отлично утоляет жажду в любую погоду! 
Вам потребуется: 
Ревень - 250 гр., 
Клубника - 150 гр., 
Лимон - половинка, 
Сахар - 80 гр., 
Вода - 2 л.
Приготовление: 
Порежьте ревень на небольшие кусочки. Положите их в кастрюлю, добавьте лимон, порезанный небольшими кружочками, и воду. Доведите компот до кипения и варите около 10 минут на небольшом огне. 
Порежьте клубнику пополам, добавьте в компот, доведите до кипения и выключите. 
Через 2 часа компот готов. Приятного аппетита! 
Пирог с миндалем и ревенем 
Вам понадобится: 
Ревень - 375 гр., 
Маргарин - 250 гр., 
Сахар - 250 гр., 
Ванильный сахар - 2 пакетика, 
Соль - щепотка,
Яйца - 5 шт., 
Миндаль (молотый) - 100 гр., 
Мука - 250 гр., 
Сода питьевая - 1 чайная лож., 
Маргарин - для смазывания формы, 
Панировочные сухари - для формы,
Сахарная пудра. 
Приготовление:
Очистите ревень, тщательно вымойте его и нарежьте мелкими кусочками. Взбейте маргарин с сахаром, солью, ванильным сахаром и яичными желтками. Добавьте ревень, смешанный с миндалем. Добавьте в массу муку и соду. Взбейте яичные белки в плотную массу, после чего осторожно переложите их в тесто.
Возьмите форму, смажьте ее жиром и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, поставьте ее в разогретую духовку и выпекайте пирог около часа при 170 градусах. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Ревень - овощ, однако готовить его нужно как фрукт. Съедобным является только его стебель, листья и корень растения считаются ядовитыми. Стебель ревеня обладает нежным кисловатым вкусом, как правило, требует добавления сахара.

Ревень содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пектиновые вещества, сахара, а также яблочную и другие кислоты. По витаминной насыщенности он может соперничать с яблоками. С повышением температуры стебли ревеня грубеют, они накапливают щавелевую кислоту, которая не безопасна, особенно для организма ребенка. 

Черешки ревеня содержат около 2% сахара, такой же процент органических кислот, много аскорбиновой кислоты, минеральные соли кальция, магния и фосфора. Благодаря высокому содержанию кислот и незначительной сахаристости стебли ревеня обладают резко выраженным кислым вкусом со своеобразным вкусом и характерным привкусом, напоминающим вкус яблок. 

Ревень обладает большим количеством полезных свойств. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Ревень ускоряет регенерацию кожи, он способствует восстановлению организма после болезней, а также повышает иммунитет и снижает риск развития различных заболеваний легких. Особенно положительно этот овощ действует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие ишемического инсульта и сердечного приступа. 

Ревень широко применяют в народной медицине. Его советуют принимать при отравлениях и как слабительное и желчегонное средство. 
К сожалению, ревень не популярен у нас. И это совершенно напрасно. Целебные свойства ревеня ценят в странах Балтики и на Тибете, а уж тибетцы знают все о здоровом питании. Сладкие блюда из ревеня встречаются в национальной кухне датчан, шведов, немцев, эстонцев и латышей. 

Ревень созревает весной, поэтому вполне может заменить не созревшие к этому времени фрукты и ягоды. Черешки его листьев используют для приготовления компотов, варенья, кваса, вина, соков, а также в качестве начинки для пирогов. 

Кулинарная обработка ревеня очень проста и не требует каких-то особых приемов. Варится он быстро. Хорошо сочетается с лимонным соком и цедрой, особенно в компоте. 

Для зимних заготовок ремень рекомендуется предварительно подержать в кипятке несколько минут, затем остудить, разложить по контейнерам и заморозить. 

Рецепты с ревенем

Печеный ревень с кремом 

Вам понадобится:

  • Ревень - 800 гр., 
  • Сахарная пудра - 3 столовые лож.
  • Для приготовления крема: 
  • Цельное молоко - 0,5 л, 
  • Сахар - 80 гр., 
  • Яичный желток - 4 шт., 
  • Стручок ванили.

Приготовление: 

Очистите ревень и порежьте его на небольшие кусочки. Положите кусочки ревеня на противень, посыпьте их сахарной пудрой и

оставьте на некоторое время (ревень должен выделить сок). Поместите противень в разогретую духовку и запекайте около получаса при 200 градусах (ревень должен стать мягким). Приготовьте крем: налейте в кастрюлю молоко, добавьте в него стручок ванили и поставьте на огонь. Дождитесь, пока молоко закипит, снимите его с огня и оставьте на 20 минут.

За это время молоко должно напитаться ароматом ванили. При помощи миксера взбейте яичные желтки с сахаром. Выньте из молока стручок ванили. Смешайте молоко со взбитыми желтками, поставьте его на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая. Важно, чтобы молочно-яичная масса не закипела. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Положите ревень в креманку, сверху украсьте ванильным кремом.Приятного аппетита!

Компот из ревеня 

Этот прохладительный напиток не только имеет необычный вкус, но и отлично утоляет жажду в любую погоду! 

Вам потребуется: 

  • Ревень - 250 гр., 
  • Клубника - 150 гр., 
  • Лимон - половинка, 
  • Сахар - 80 гр., 
  • Вода - 2 л.

Приготовление: 

Порежьте ревень на небольшие кусочки. Положите их в кастрюлю, добавьте лимон, порезанный небольшими кружочками, и воду. Доведите компот до кипения и варите около 10 минут на небольшом огне. Порежьте клубнику пополам, добавьте в компот, доведите до кипения и выключите. Через 2 часа компот готов.

Приятного аппетита! 

Пирог с миндалем и ревенем 

Вам понадобится: 

  • Ревень - 375 гр., 
  • Маргарин - 250 гр., 
  • Сахар - 250 гр., 
  • Ванильный сахар - 2 пакетика, 
  • Соль - щепотка,
  • Яйца - 5 шт., 
  • Миндаль (молотый) - 100 гр.,
  • Мука - 250 гр., 
  • Сода питьевая - 1 чайная лож., 
  • Маргарин - для смазывания формы, 
  • Панировочные сухари - для формы,
  • Сахарная пудра. 

Приготовление:

Очистите ревень, тщательно вымойте его и нарежьте мелкими кусочками. Взбейте маргарин с сахаром, солью, ванильным сахаром и яичными желтками. Добавьте ревень, смешанный с миндалем. Добавьте в массу муку и соду. Взбейте яичные белки в плотную массу, после чего осторожно переложите их в тесто.Возьмите форму, смажьте ее жиром и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, поставьте ее в разогретую духовку и выпекайте пирог около часа при 170 градусах. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.