Радиккио или радиккьё: польза и рецепты

  • польза продуктов
  • Радиккио
  • радиккьё
  • рецепты

Радиккьё – растение с малым количеством листьев, но сочными стеблями, появляется на прилавках магазинов благодаря усилиям работникам ферм на севере Италии. Причем одного вида салат, выращенный в разных уголках итальянского севера, отличается и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

 Радиккио – представитель семейства кочанных салатов, популярных у европейских гурманов. Красный цикорий кушают сырым или тушеным вместе с овощами. По вкусовым качествам салат похож на классический цикорий. Ресторанные асы частенько используют салат для гарнира к мясным блюдам, поскольку его островатый, перченый привкус хорошо сочетается с дичью, птицей, свининой, говядиной. Подходит вкусовой «букет» и к блюдам из овощей. Из-за столь «компанейского характера» салат редко использую в качестве единственного компонента в блюде и очень часто как вкусную составляющую в сложных по составу салатах. Пикантные нотки этой зелени еще больше очаровывают, когда она присутствует в блюдах вместе с беконом или сыром. В особом почете салат у северян Италии.

 Почести салату можно воздавать и за его химическую составляющую - витамины группы В, аскорбинка, калий, магний и прочие полезные вещества, очень нужные человеку для нормальной работы систем кроветворения и выделения. Помимо этого присутствующие в салате вещества, помогают нам бороться с антиоксидантами, вирусами и депрессивным состоянием всего организма.

 Как в процессе приготовления, сохранить декоративную привлекательность красного цикория?

 Чтобы сохранить красивый оттенок радиккио, прежде чем отправить его тушиться, сбрызните листву лимонным соком. Особо интересные вкусовые нотки получаются при сочетании салата с грушами, сыром рокфор, рукколой. Лучшие компоненты соуса для радиккио – лимонный сок, масло из олив, жидкий натуральный мед.

 Радиккио – чемпион по срокам хранения. Своих вкусовых качеств он не теряет на протяжении 3 недель правильного хранения. Поэтому любимым салатом можно смело запасаться впрок, если для него найдется свободная полка в холодильном шкафу.

Салат ил руколлы и радиккио

Понадобятся следующие компоненты:

  • Плотный кочан радиккио,
  • Спелый апельсин,
  • Половина ложечки сухого и измельченного орегано,
  • Семечки тыквы и подсолнечника,
  • Две обеденных ложки оливкового масла
  • Щепотка соли – по вкусу.

Способ приготовления салата:

Все компоненты промыть и обсушить. Салат и цитрус, предварительно избавленный от цедры, нарезать тонкими ломтиками. Лучше, если это будут кружочки. Апельсиновые ломтики потом нужно разрезать на ровные половинки. Попки апельсина не выбрасывать – они пригодятся позже.

Для заметки – самые горькие кусочки в салате – верхняя часть его листьев. Ними без сожаления можно декорировать салатник. Поверх зелени выложить кусочки апельсина, которые нужно обильно обсыпать семечками и орегано, а затем сбрызнуть маслом, смешанным с соком из верхушки и донышка апельсина. Посолив, можно подавать салат к столу. Горечь, характерная для этого вида зелени практически не чувствуется в описанном блюде.