Польза персиков

  • Персики
  • полезные фрукты
  • Польза персиков
Польза персиков

Персик – это многим известное плодовое дерево из семейства розоцветных. Родиной фрукта считают Восточную Азию, там же встречается персик в дикорастущем виде. В природе имеется 6 видов данной плодовой культуры. Все культурные сорта данного растения относят к единственному виду – обыкновенный персик. Культивируют растение в субтропическом или умеренном климате. Сосредоточены основные насаждения персика на Кавказе, в Азии, на южном Крымском берегу, в Украине, Молдове, в Грузии, в Армении, на юге Казахстана, и т.д..

Персик – это очень теплолюбивое дерево, больше чем абрикос, и по этой причине его считают требовательным к почвенным и климатическим условиям, а также к соответствующему уходу. Растение культивируется из-за уникальных лечебно-питательных плодов, пользующихся большой популярностью и особенным спросом у населения.

Персики, в отличие от того же абрикоса, весьма небольшое дерево (3-5 метров) с округлой и раскидистой кроной. Крепкий и при этом небольшой ствол данного дерева покрыт красновато-коричневой шероховатой корой. Абрикос цветет в мае – очень красиво и обильно. Цветки обычно крупные, с приятным запахом, розовато-белого окраса. Во время цветения кружатся вокруг деревьев персика пчелы и собирают здесь нектар. Они делают это не зря, ведь персики – очень медоносное растение.

Созревают плоды в июле-августе - это довольно крупная (30-60 мм в диаметре и 50-70 мм длиной) бархатистая костянка со сладкой и весьма сочной мякотью. Персик напоминает крупный абрикос, но основное их различие в косточке. У самого плода персика косточка очень крупная (до 40 процентов от имеющейся величины плода), с сильно ямчато-бороздчатым рисунком, округлой формы. Внутри косточки семечко с запахом миндаля, горькое на вкус.

Возделываются в культуре самые разнообразные сорта обыкновенного персика - с пушком и с его отсутствием, с тяжело отделяющейся от плода косточкой, с легко отделяющейся. Плоды с косточкой легко отделяющейся более сладкие, нежные и сочные; они преимущественно используются в своем вежем виде, для получения соков, готовки сушки и варенья они абсолютно непригодны, так как развариваются очень быстро. Сорта с косточкой трудно отделяющейся имеют очень плотную мякоть, из них выходят отличные варенье и компоты.

Аромат персиков цветочный, достаточно сладкий, но в то же время ничуть не приторный. Сок персиков в достаточной мере сладкий, им пресытиться практически невозможно. Необыкновенно приятный запах у плодов персикового дерева обуславливается эфирами и наличием муравьиной, каприловой, уксусной и валериановой кислот.

У плода вкусовые качеств зависят от класса и сорта персика. Мякоть плотно может прилегать к самой косточке, а иногда и легко отделяется от нее, часто бывает более сочной и нежной или более плотной.

Семя, располагающееся непосредственно в косточке персика у многих сортов горькое, но есть сорта и с весьма сладким семенем. В семенах у персика содержится около 45 процентов жирного масла, используемого широко в промышленности пищевой и в медицине.

Конечно, персики в идеале должны употребляться в свежем виде в пищу, несмотря на это значительное число этих фруктов подвергается дополнительно переработке, из них варится варенье и компоты, сушат их и делают сок, консервированные персики очень популярны.

Есть мнение, что если съедать ежедневно по три персика, то очистить организм можно от продуктов распада и других вредных веществ.

Состав персика

Персик – очень удивительный летний фрукт, он невероятно полезен, в особенности тем, что считается низкокалорийным продуктом с немалым содержанием в своем составе калия. Энергетическая ценность у самих плодов – приблизительно 45 ккал на 100 граммов плодов. Стакан сока персиков – это всего лишь60 ккал, в то время как 285 мг калия содержится в одном средних размеров персике. Калий жизненно необходим человеческому организму, потому что регулирует работу мышечной и нервной системы, укрепляет мышцы сердца, отвечает за метаболизм.

В мякоти персика имеются в немалом количестве органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная), минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, селена и магния. В персике имеются витамины В группы, витамины E, К, С, PP, каротин, некоторые эфирные масла, пектины.

Содержат персиковые косточки амигдалин и миндальное горькое масло.

Персиковое варенье 

  • Сахар - 2 кг
  • Персики без косточек - 2 кг
  • 05, литра воды

Персики помыть. Косточки вынуть и порезать дольками. Сложить в крупную алюминиевую чашку. Сварить из сахара и воды сироп. Сиропом заливают персики и ставят их на медленный огонь. Как только начнет варенье закипать, отставляют чашку до полного остывания. Повторяют процедуру еще два или три раза. У вас примерно уйдет 2-4 дня. Когда третий или четвертый последний раз персики закипят следует сложить варенье в стерилизованные горячие банки, закатать крышкой.