Кедровый орех

Название «кедровый орех» является общим наименованием семян различных растений, принадлежащих к роду «Сосна».

Эти кедровые сосны дают пригодные в пищу плоды. В России кедровыми орехами традиционно называют семена кедровой сибирской сосны. Плодоносят также и настоящие кедры, однако их орехи являются несъедобными.

 Семена кедра орехами, фактически, не являются. Тем не менее, в кулинарии и в некоторых других областях их называют именно так. Кедровые орехи содержат множество витаминов, а также питательных веществ. Медь и магний укрепляют и развивают костную ткань. Кремний обеспечивает усвоение организмом глюкозы, участвует в метаболических процессах. Ванадий не позволяет образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов. Кальций, а также фосфор поддерживают обменные процессы в человеческом организме, стимулируют мозговую деятельность, омолаживают клетки организма, защищая их от возможных повреждений. Йод не позволяет развиваться анемии и предотвращает сбои в функционировании щитовидной железы. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови.

 Присутствующий в составе орехов лецитин поддерживает мозговую деятельность и обеспечивает необходимое питание нервным клеткам. Наличие витамина Е обеспечивает поддержание правильного жирового баланса, улучшает качество молока женщины в период лактации, препятствует развитию атеросклероза.

 Витамин В воздействует благотворно на нервную систему, обеспечивает ее полноценное развитие. Регулярное употребление орехов помогает улучшить качество крови, а также избежать весеннего авитаминоза.

 Кроме этого, в кедровых орехах содержатся такие необходимые человеческому организму элементы, как бор, барий, алюминий, титан, калий, серебро, цинк и пр.

 Ядра таких орехов содержат шестьдесят процентов высококачественных жиров, семнадцать процентов белков, крахмал, витамины, сахара. Содержащийся в семенах кедра белок характеризуется высоким содержанием триптофана, аминокислот, метионина, лизина, содержащиеся в малых количествах в других белковых продуктах. Триптофан помогает организму человека вырабатывать в ночное время гормон сна – мелатонин. При недостатке триптофана часто появляются головные боли и бессонница.

Кедровые орехи усваиваются организмом очень легко. Энергетическая ценность семян кедра на сто граммов продукта следующая: белков – 24 г, воды – 6,4 г, жиров – 50,7 г, волокон пищевых – 7,2 г, углеводов – 7,3 г, общая калорийность – 575 килокалорий. В сутки рекомендуется съедать около 20 г орехов.

Особенно полезны орехи людям, придерживающимся вегетарианского образа питания. Им кедровые орехи приносят незаменимую практическую пользу, поскольку содержащийся в этих орешках белок растительного происхождения по своему составу аналогичен белку человеческих тканей, поэтому организмом он усваивается на девяносто девять процентов. При соблюдении суточной нормы потребления кедровых семян вегетарианцы имеют возможность до минимума уменьшить проявления белкового голода.

Какие-либо противопоказания к употреблению кедровых орехов отсутствуют.

Специалисты настоятельным образом рекомендуют употреблять кедровые орешки при стрессах, усталости, повышенной раздражительности, аллергии, апатии, усталости, дерматитах, кожных высыпаниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца, плохом иммунитете, атеросклерозе, аллергических заболеваниях, снижении мозговой активности, проблемах с пищеварением, иммунодефиците, ишемической болезни сердца, а также в профилактических целях. Орехи влияют положительно на физическое, а также умственное развитие детей, облегчают и ускоряют смену у них молочных зубов, снижают боль, помогают избежать простуд в зимний период, а также других инфекционных заболеваний.

Получаемое из кедровых орехов масло также обладает высокой питательной ценностью. Его использование обеспечивает улучшение качества сна, снижение раздражительности, увеличение притока энергии. Врачи уже давно поняли, что кедровое масло является незаменимым средством при ларингитах, заболевания желудка и ОРВИ.

При фурункулезе, варикозном расширении вен, а также экземе кедровое масло наносят дважды в день осторожными, массирующими движениями. Выздоровление при систематическом использовании этого средства наступает довольно быстро.

Масло кедра содержит в 3 раза больше полезного витамина Р, нежели препараты, основанные на рыбьем жире. В его составе присутствуют жирные насыщенные кислоты (стеариновая, пальмитиновая), а также ненасыщенные (линоленовая и олеиновая). Жирные насыщенные кислоты способствуют подавлению аппетита у человека. Перед едой рекомендуется съедать несколько кедровых орешков, чтобы насыщение пришло намного быстрее. Действие кислот обычно длится четыре часа, избавляя от желания сделать перекус.

Польза от ореховой скорлупы

Кедровая скорлупа содержит много дубильных веществ. Ее отвар, применяемый для накладывания примочек, используют при ожогах, повреждениях кожи, а также различных воспалительных заболеваниях. Продолжать лечение необходимо до окончательного выздоровления.

Тонизирующее воздействие на организм человека оказывает настой кедровых скорлупок, которые обладает обезболивающим, противовоспалительным и вяжущим действием. Приготовленные на этом отваре ванные эффективно излечивают от артрита, подагры и ревматизма. Проведение данной процедуры позволяет расслабиться и оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Для смягчения обветренной, огрубевшей кожи и очистки ее от высыпаний, следует приготовить настой по следующему рецепту: толченые вместе со скорлупой кедровые орехи, а также ржаные отруби смешивают, после чего высыпают в ванну с горячей водой. Принимать такую лечебную ванну следует около получаса.

Ядра кедровых орехов

Ядра орехов кедра употребляют в пищу, кроме этого, их используют для приготовления разнообразных настоев и составов, используемых для обертывания кожи.

Высокоэффективное средство, помогающее избавиться от фурункулов: ореховые ядра измельчают, накладывают на нарыв, после чего аккуратно перевязывают бинтом. Некоторое время спустя повязку обновляют.

Настойка цельных ореховых ядер на вине (красном) с добавлением небольшого количества меда помогает избавиться от проблем с почками, а также от камней в желчном пузыре.

Как следует выбирать кедровые орехи?

  • Прежде всего, внимательно изучите информацию на упаковке, обратив внимание на дату изготовления. Лучше всего использовать урожай, собранный в сентябре-октябре.
  • Следует отдавать предпочтение маслянистым, блестящим орехам: сухие орешки горьковаты на вкус и менее полезны.
  • У свежих ядер сохраняется ярко выраженный ореховый привкус.
  • Повышенное содержание различных жиров в ядрах орехов кедра – основная причина маленького срока их хранения.
  • Грязновато-желтая окраска, а также неприятный привкус орешков свидетельствует о непригодности их употребления в пищу.
  • Приобретать орехи лучше всего в вакуумной упаковке, долго сохраняющей их вкусными и свежими.

Советуем вам приобретать только неочищенные орехи, поскольку без скорлупы они очень быстро приходят в состояние негодности: содержащиеся в них полезные вещества часто окисляются и могут даже вызвать отравление либо ожог.

Правильное хранение и использование

Орешки нужно хранить в темном, прохладном месте. Свет негативно влияет на испарение содержащегося в орехах масла.

Лучшим местом хранения кедровых орехов является холодильник. Если хранить орехи вы собираетесь продолжительное время, можете поместить их в морозильник.

Перед употреблением кедровых орехов, не обжаривайте их на сковороде, чтобы масла не превратились в канцерогены.

Кедровые орешки можно использовать в качестве полезного и вкусного дополнения к овощным либо фруктовым салатам.