Букет Гарни

Гарни улучшает вкус и придает превосходный аромат супам, бульонам, соусам, тушёным блюдам. Пучок опускают в кипящий бульон за несколько минут перед тем, как будет приготовлено блюдо, а далее вынимают. Приготовление «Букета Гарни» происходит различными способами : в некоторых случаях травы связывают с помощью нитки, в некоторых сохраняют в чистом мешочке из хлопчатобумажной ткани или марле, а также осуществляют продольный надрез в стебле лука-порея в котором и размещают травы. В зависимости от того, каким является бульон (мясным, овощным, куриным или рыбным) букет нужно дополнить чёрным или красным перцем, морковью, чесноком, корнем сельдерея или петрушки.

«Букет Гарни» может быть маленький, (в состав которого входит небольшое количество разных видов трав), средний и большой. Большой букет имеет очень сложную и богатую композицию из пряных трав. Этим способом улучшают вкус супов и бульонов в различных странах мира.

Малый «Букет Гарни» состоит из петрушки, лаврового листа, тмина, черного перца, сельдеря.

Большой «Букет Гарни» состоит из трав малого букета, а также базилика, чабреца, эстрагона, розмарина и майорана.

«Букет Гарни» на 4 порции состоит из 2 веточек укропа, 1 веточки и 1 корешка петрушки, 4 шт. лаврового листа, 2 веточек чабреца, 1 тычинки шафрана, 2 листов сельдерея, 4 зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца.

Веточки нужно связать в один пучок, все компоненты поместить в специальный мешочек из марли и опустить в суп за несколько минут перед окончанием готовки.