Бамия: польза и рецепты

Бамия, окра,  гомбо, дамские пальчики - все это названия одного и того же овоща. Бамия - довольно ценная овощная культура семейства Мальвовых. О родине данного растения известно немного. Бамия распространена в Индии, Африке, Северной Америке и тропических регионах. Одни указывают местом ее происхождения Западную Африку, другие - не сомневаются, что растение впервые появилось в Индии. Известно очень большое количество разновидностей Бамии, поэтому и представления о ней разные. Бамия произрастает в Европе, но попала она туда из Азии. Растет этот овощ и в России, и на Украине, что стало возможным после некоторого потепления климата. Но людей, желающих выращивать Бамию, очень немного.

 Бамия - однолетнее травянистое растение. В высоту она достигает 40 см, а ее рекордная высота составила 2 метра. Окра - толстое и ветвистое растение. Листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, наклонены книзу. Листья отличаются крупным размером и сформированы из семи лопастей, хотя в их составе иногда насчитывается и до пяти лопастей. Соцветия - большие, желтовато-кремового цвета, расположенные на цветоножках в пазухе листьев. Именно в этом месте находится точка роста плодов. В народе плоды бамии получили название "коробочек", так как они отличаются четырех- или восьмигранной формой. А внутри плодов содержатся семена. Бамия, подобно баклажанам, очень любит тепло. Поэтому выращивать ее легче в южный регионах. Всегда так было, пока садоводы-любители не приспособились выращивать это растение и в странах, удаленных к северу.

 Все чаще бамию можно купить в свежем и замороженном виде. Продают ее и на рынке. Собирают плоды бамии, начиная с августа и заканчивая ноябрем.

 Покупка овоща

 Выбирая бамию, изучите ее внешний вид. Длина стручков должна составлять около 10 см (максимальный размер), но покупать лучше более короткую бамию. Спелые плоды - ярко-зеленого цвета, они не должны иметь повреждений, заплесневелых, мягких или сухих участков. Приобретайте плоды молодые, нежные и плотные. Встречается бамия немного красноватого цвета. Чтобы определить, является ли плод перезрелым, нужно исследовать его на наличие кожистой поверхности. При этом овощ становится жестким и волокнистым, он не подходит для употребления в пищу, им можно только испортить блюдо.

 Хранение бамии

 Бамия является скоропортящимся продуктом. Ее хранят не дольше трех дней. Для хранения бамии в холодильнике поместите ее сначала в бумажный пакет. Бамия - воплощение желаний вегетарианца, как о ней говорят, учитывая высокое содержание полезных элементов в ней. Бамия богата на железо, белок, калий, кальций, витамины А, В6, С, К.

 Лечебные свойства

 Наличие в бамии большого процента фолиевой кислоты делает этот овощ незаменимым в рационе беременных. Фолиевая кислота задействована в формировании плода в первом триместре беременности.

 Бамия нормализует показатель сахара в крови. Растительная слизь окры с ее волокнами, имеющими диетическую ценность, усваиваются в тонком кишечнике. Людям, страдающим расстройством кишечника, очень полезны блюда с бамией в составе.

 Бамия считается идеальным овощем для похудения и прекрасным помощником в борьбе с депрессией, ангиной, хронической усталостью. Окра - лучшее средство для излечения астмы. Овощ очень рекомендован в рационе страдающих атеросклерозом. Кроме всего, микроэлементы, содержащиеся  в бамии, способствуют укреплению кровеносных сосудов.

 Благодаря окре из организма уходит избыток холестерина и шлаки. Овощ предотвращает вздутие кишечника, запоры, помогает в излечении желудочной язвы.

 В результате исследований, проведенных над бамией, было доказано, что этот овощ способен предотвратить рак прямой кишки. Благодаря бамии снижается вероятность заболевания катарактой и диабетом.

 Овощ отлично справляется с проблемами, вызывающими нарушение потенции. Врачи часто рекомендуют бамию пациентам после операции. Бамия содержит лишь 31 калорию, поэтому в диетическом питании она имеет немаловажное значение.

 В сфере кулинарии

 Бамия - очень популярна в кулинарии. Для приготовления блюд используют также молодые листья. Вкус бамии имеет некоторое сходство со спаржей и баклажаном. Поэтому рецепты приготовления бамии имеют много общего с рецептами баклажанов.

 Бамию готовят по-разному: варят, тушат, консервируют, используют в составе салатов, кладут в первые блюда, добавляют в овощные и мясные блюда. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу или птице.

 Во время тепловой обработки овощ выделяет большое количество слизи. Это очень кстати, если вы готовите первое блюдо, но если по рецепту такое количество соуса не предусмотрено, для начала обжарьте бамию на сильном огне с добавлением кислоты, например, лимонного или томатного сока.

 Имеют значение и семена окры, которые после обжаривания можно использовать для приготовления ароматного напитка. Семена можно отжать для получения масла, также отличающегося приятным ароматом.

 Мясное блюдо с бамией

  • Бамия - 1 кг;
  • Говяжий или бараний фарш - 0,5 кг;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Сок помидоров - 400 мл;
  • Масло растительное;
  • Специи - по желанию.

Приготовление: бамию обжарить. Измельченный чеснок добавить в фарш. Положить бамию и фарш в горшочки, чередуя их послойно. Верхним слоем положите бамию. Залейте горшочки томатный сок с добавлением специй и продолжайте готовить в духовке на умеренном огне до полного впитывания сока. Когда блюдо приготовится, подавайте на порционных тарелках.

 Бамия с овощами

  • Бамия в свежемороженом виде - 1,2 кг (две упаковки);
  • Лук репчатый - 3 штуки (среднего размера);
  • Болгарский перец - 2 штуки;
  • Помидоры (средние) - 5 штуки;
  • Морковь - 3 штуки;
  • Винный уксус - 2 ложки;
  • Оливковое масло - 80 мл;
  • Растительное масло - 80 мл;
  • Острый зеленый перец (средний) - 0,5 штуки
  • Чеснок - 5 зубков
  • Томатная паста - 2 ложки;
  • Петрушка, укроп, кинза. 

 Приготовление: потребуется два отдельных казана. Бамию полностью разморозить, залить холодной водой минут на 10-15, добавив немного винного уксуса. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода.

 В первом казане нагреть растительное масло, положить репчатый лук, порезанный полукольцами, поджарить до золотистого цвета, положить крупно натертую морковь и продолжать жарить минут 15, после чего добавить перец болгарский и перец острый. Тушить овощи до мягкости болгарского перца.

 Другой казан поставить на огонь, нагреть оливковое масло, положить нарезанные помидоры, добавить 2 ложки томатной пасты. Тушить, накрыв крышкой приблизительно 15 минут, после чего положить бамию и продолжать готовить овощи, помешивая, около 20 минут. За 5 минут до готовности бамии добавить в блюдо измельченный чеснок.

 В завершение смешать содержимое двух казанов, дополнить готовые овощи свежей зеленью, добавить соли и перца по вкусу, после чего выдержать блюдо на огне еще около 5 минут.

 Бамия с лимоном

  • Бамия - 250 г;
  • Лимон (вместо него можно взять ложечку уксуса) - 1 шт.;
  • Сахар - чайная ложка;
  • Масло растительное - 1 десертная ложка;
  • Соль. 

 Приготовление. Бамию варить до мягкости в соленой воде, после чего воду слить, овощи обсушить, порезать небольшими кусочками (2,5 см). Блюдо полить соком лимона или уксусом, добавить сахар, масло. Все перемешать и оставить пропитываться перед тем, как подавать к столу.

Бамия тушеная

  • Бамия - 600 г;
  • Лук - 2 штуки;
  • Растительное масло - 5 ложек;
  • Красный перец - 1 чайная ложка;
  • Томат - 3 ложки;
  • Лимон - 0,5 штуки;
  • Соль. 

 

 

 

 

 

 

Приготовление: плоды очистить, погрузить в воду с добавлением уксуса. Измельченный лук поджарить на растительном масле, добавить красный перец молотый, положить подготовленные стручки бамии, добавить соль. Положить помидоры, порезанные кусочками, лимон дольками. Готовить овощи на тихом огне без воды, не помешивая. Перед снятием с огня добавить измельченную зелень петрушки.

 Бамия бланшированная

  • Сушеная бамия - 800 г;
  • Лук - 200 г;
  • Масло растительное - 80 мл;
  • Вино белое - 120 мл;
  • Томаты - 200 г;
  • Грибы - 200 г;
  • Перец черный молотый, петрушка, соль.

Приготовление: бамию бланшировать в воде с добавлением кислоты. Лук очищенный залить холодной водой, закипятить, добавить к бланшированной бамии. Томаты очистить от кожицы, освободить от семян, нарезать грибы, заправить все вином, маслом. Добавить зелень петрушки, перец, соль. Поместить овощи в глиняную емкость, плотно закрыть, готовить на тихом огне около 40 минут. Подавать к столу холодным.