Алыча: польза и рецепты

 Алыча: польза и рецепты

Алыча или слива бывает разной: желтой, красной, розовой, оранжевой, фиолетовой, но целительные свойства ее от этого не меняются. Алыча имеет приятный вкус, ее употребляют в свежем и законсервированном виде. Из этого фрукта готовят варенье, джем, повидло, сироп, компот, желе, мармелад, вино и сок. Алыча входит в состав соуса "Ткемали" и других. Алыча - хороший медонос во время цветения.

 Внутреннее содержание плода

 В составе алычи много полезных веществ, но их процент зависит от яркости окраски плода. В алыче содержатся: кислоты - яблочная и лимонная; витамины - основных групп; полезные элементы - фосфор, калий, железо, магний, кальций и прочие.

 Древние знахари рекомендовали принимать алычу для улучшения деятельности ЖКТ. Она прекрасно регулирует аппетит: всего несколько ягодок достаточно для его восстановления. Алыча популярна и в любом виде для профилактических целей.

Как стало известно в результате научных исследований, в алыче присутствуют витамины А, Е, С, Р, В, множество микроэлементов. Поэтому эта ягода рекомендована для людей всех категорий и возрастов.

 Детям она нужна для обеспечения нормального роста, беременным - для восполнения резерва витаминов, пожилым - в качестве профилактики от хронических заболеваний печени, воспаленийжелчевыводящих каналов, для усиления иммунитета.

 Плоды этого неприхотливого деревца содержат множество сахаров, пектинов, дубильных веществ, органических кислот: достаточно составляющих для того, чтобы алыче было присвоено звание лечебного и диетического продукта.

 Благодаря целебным свойствам ягод, возможна профилактика и лечение цинги, а также куриной слепоты. Высокий процент пектинов в составе ягоды при частом употреблении помогает выведению солей тяжелых металлов.

 Противопоказания:

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

 

 

 Несмотря на неоспоримую ценность алычи, она не рекомендуется в больших количествах.

 Что можно приготовить из алычи?

 "Ткемали"

 Продукты для 800 г соуса:

  • Алыча - 1000 г;
  • Соль - 10 г или чайная ложка;
  • Сахар - 24 г (3 чайных ложки);
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Перец чили - на усмотрение;
  • Свежая зелень:
  • Укроп - 30 г (небольшой пучок);
  • Кинза - 30 г;
  • Мята - 30 г
  • Кориандр в виде порошка - 6 г (ложка);
  • Уцхо - сунели - 6 г.

 

Способ приготовления 

Алычу промыть, наполнить плодами кастрюлю, влить 100 мл воды. Закрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Варить плоды до мягкости, приблизительно около 20 минут. Когда алыча будет готова, вы это поймете: кожица свернется, потрескается, а мякоть начнет отставать от косточек. Доведя до готовности, алычу снять с огня, поместить в дуршлаг. Пропустить мякоть сквозь дуршлаг или сито. Все, что должно остаться на сетчатой поверхности - это кожица и косточки. Миска же должна наполниться густой массой - мякотью алычи. Доведите полученное пюре из алычи до кипения, после чего незамедлительно снимите кастрюлю с огня. Добавьте остальные составляющие: соль, сахар, травы и специи. Для этого зелень тщательно вымойте, просушите, измельчите и положите в общую массу. Приготовьте зубчики чеснока, пропустите их сквозь чеснокодавилку или другой измельчитель и добавьте в соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем приступайте к заполнению простерилизованных емкостей соусом "Ткемали".

Алычовое варенье 

  • Плоды алычи - 1000 г;
  • Сахар - 1200 г;
  • Вода - 200-300 мл.

Способ приготовления варенья из алычи

Алычу перебрать, удалить плоды имеющие повреждения, хорошо вымыть. Каждый плод нужно наколоть отточенной деревянной палочкой, стараясь не нарушить целостность плода, чтобы извлечь косточки. Сполоснуть прохладной водой. Пересыпать сахаром, добавить воды и позволить им настояться, оставив на пару часов. Сварить сироп. Кипятить плоды около минут двадцати. На следующий день сироп слить, прокипятить алычу повторно в течение такого же времени. Остудить, снова залить сиропом и настаивать 24 часа. На третий день варить алычу до готовности, все время удаляя пенку. Заполнить охлажденным вареньем стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Для хранения выбрать сухое и прохладное место. Готовый сироп имеет янтарный цвет, алыча при этом не всплывает и сохраняется целой.