Пользая перловой и ячневой каши

Ячневую и перловую каши следует вводить в рацион не только желающим сбросить лишний вес, но и тем людям, кто стремится вести здоровый образ жизни. Поэтому если до этого дня каши из цельного зерна были у вас не в чести, советуем изменить свое отношение к ним.

Ячмень настолько давно используется нами как основной продукт для приготовления классических сортов пива, кваса, каш, что о нем упоминается даже в Священном Писании. Сегодня мы расскажем поподробнее об этом злаке и рецептах, где он является «первой скрипкой».

Многие не знают, что ячмень является злаком с большим количеством уникальных полезных свойств. Он настоящий кладезь аминокислот, необходимых нашему организму для генерации белков. Причем некоторые белки мы можем получать лишь с помощью блюд на основе ячменя. Сомнений относительно ценности этих веществ возникать не должно – они нужны нам для укрепления иммунитета, улучшения тургора эпидермиса, противостояния процессам старения. Хотите вернуть коже привлекательный вид? Вводите в рацион блюда на основе ячменя и вскоре убедитесь, что они гораздо эффективнее многих разрекламированных кремов.

Учтите, ячмень почти лишен жиров, зато белков в нем очень много. Как и клетчатки, жизненно необходимой «метлы» для тех, кто страдает запорами. Наличие в крупе большого процента сложных углеводов объясняет то, что приготовленная из нее каша – очень сытное блюдо. Если рассмотреть его с позиции химика, то сваренная ячка – сундук с полезными микроэлементами. Железо, калий, медь, кальций, никель, йод, цинк – такой набор всегда нужных нашему организму веществ, позволяет назвать неприметную на вид кашу пищей богов.

Ваши анализы показали, что вашему организму нужно срочно пополнить запасы фосфора или ретинола? Невропатолог прописал витамины группы В? Кожа стала тусклой из-за нехватки в организме каротина и отсутствия у вас возможности побольше гулять на свежем воздухе в светлое время суток? Избавьтесь от всех проблем разом, начав систематически кушать ячневую кашу или пить кисель на основе этого злака.

Еще Авиценна советовал избавляться от зашлакованности организма с помощью перловой и ячневой каши. Если же нужно усилить очищающие качества этого злака, то перейдите на отвары из него.

Чем занимается перловка, попадая внутрь наших желудков? Если кто не знал, то сообщаем: угнетает патогенную микрофлору, избавляет ЖКТ от «залежей» шлаков и токсинов. Не верите? А знаете, что кушая перловую кашу можно избавиться от аллергии? Это происходит потому, что в ячмене содержится гордецин – вещество, используемое современной фармакологией для создания эффективных препаратов против различного рода грибков, провоцирующих заболевания кожи. Чтобы приготовленная перловка принесла вам максимальную пользу, замоченную крупу нужно не промывать после того как она разбухнет, а варить так, лишь увеличив порцию воды. Дело в том, что гордецин переходит из зерен в воду, если они в ней пролежат какое-то время. Поэтому перловку нужно хорошо промывать не после того, как она постоит в воде, а до того, как крупа туда попадет.

О полезных свойствах ячменя хорошо осведомлены целители и врачи, не чурающиеся гомеопатических способов оздоровления. Отвары на его основе использую т для избавления от проблем в мочевыводящей системе, для борьбы с маститами и лактостазами, всяческими воспалениями, запорами, излишним весом, простудами и проблемами с бронхами.

При воспалении легких знахари практикуют обертывания с использованием недоваренных до готовности зерен ячменя. Пригодится это целебное зерно и страдающим артритом, диабетикам, плохо видящим, имеющим проблемы с почками или желчным пузырем людям. Его же следует включить в рацион и тем, у кого барахлит печень или не справляется со своими прямыми обязанностями ЖКТ.

Каши из ячменя, отвары на этой крупе хороши в деле восстановления иммунных сил после операций, при воспалительных заболеваниях слизистых кишечника и желудка. Терапевт прописал блюда с обволакивающими свойствами? Возьмите на вооружение ячмень и готовьте вместе с ним не только вторые, но и первые блюда.

Кому ячневая крупа противопоказана? 

Увы, но даже такой полезный злак как ячмень может принести вред, если человек болен целиакией. Недуг проявляется в аллергических реакциях на белок, содержащийся в ячмене и некоторых видах других представителей семейства злаковых.

Из-за особенности болезни, съедаемый человеком продукт, содержащий глютен, провоцирует отмирание ворсинок, «ковром» выстилающих внутреннюю полость кишечника. Из-за этого организмом теряется способность впитывать поступающие в него питательные вещества. Как правило, наличие недуга проявляется у человека в раннем возрасте, но не исключено, что он может развиться и позже.

Многие, кто пробовал перловую кашу, говорят, что она им совсем не понравилась. Скорее всего, это результат неправильного приготовления перловки. Ну не может крупа, получившая свое название из-за сходства с речным жемчугом, быть невкусной!

Ячневая крупа – это измельченные зерна, не прошедшие процесс шлифовки, что делает продукт еще более ценным, чем перловка, получаемая за счет шлифования ячменных зерен.

Единственным минусом круп из ячменя является необходимость их длительной термической обработки. Если крупы подвергать предварительному замачиванию, то процесс готовки будет короче – ячку варят от 45 минут, перловку не менее часа. Если вы уже обзавелись пароваркой или мультиваркой, то вы даже не заметите, как быстро сварится каша из обработанного ячменя, такая нужная для детских растущих организмов, пожилых людей и страдающих ожирением. Она точно понравится даже гурману, если вы возьмете на заметку удачный рецепт ее приготовления, изложенный ниже.

Как готовить перловку?

Хотите получить вкусную кашу? Заранее замочите нужную вам порцию на 12 часов. Лучше всего это сделать вечером, тогда утром получите зерна, уже готовые к варке. Не забудьте, что перловку нужно будет хорошенько промыть перед тем, как поставите ее набухать.

Если следовать старинному рецепту, то нужный объем уже простоявших в воде зерен нужно засыпать в теплое молоко, которое потом ставят на плиту и ждут его закипания.

После этого кашу доваривают на водяной бане в течение часа, не накрывая крышкой. Готовое блюдо должно иметь приятный оттенок и аромат. После снятия каши с плиты, емкость нужно подержать под крышкой около десяти минут, после чего блюдо готово для подачи на стол.

Из ячки можно готовить как рассыпчатые, так и вязкие вторые блюда. Консистенция будет определяться количеством воды, добавленной в крупу. Любители вязких каш должны добавлять на стакан измельченного промытого и замоченного на час зерна четыре стакан жидкости (воды, молока, или смеси из них в любой пропорции). Любители рассыпчатых каш – 2,5 стакан жидкости на стакан крупы, не подвергавшейся замачиванию.

Приятного аппетита!