Питание при изжоге: советы и меню

  • изжога
  • Питание при изжоге

Каждый человек ощущал изжогу вследствие неправильного питания и образа жизни, а также в качестве симптома того или иного заболевания. Поговорим о том, что собой представляет изжога, а также каким должен быть рацион питания, чтобы избежать этих неприятных ощущений.

Изжога, как явление

Обычно изжога бывает спровоцирована повышенной кислотностью желудочного сока. Через час или раньше после еды, по причине выброса соляной кислоты из желудка, начинаются неприятные ощущения. Желудочный сок с высокой долей соляной кислоты в составе проникает на стенки пищевода, происходит раздражение слизистой, и в итоге мы ощущаем жжение. При стабильной работе пищеварительной системы мышечное кольцо при входе в пищевод сужается, тем самым предотвращая попадание желудочного сока в пищевод.

Существует множество причин изжоги. Высокая кислотность - симптом гастрита, расстройства желчевыводящей системы, язвенной болезни. Изжога может служить признаком проблем с сердечно-сосудистой системой и печенью.

Самые частые причины изжоги - это стресс, нерациональное питание, пристрастие к острым блюдам, жирному, алкогольным напиткам. При повышенной нервозности изжога проявляется намного чаще. Если были предприняты резкие движения или подняты тяжести, также возникают неприятные ощущения. Во время физической активности активируется внутрибрюшное давление, желудочный сок попадает на слизистую пищевода. Как правило, приступы изжоги наблюдаются чаще в горизонтальном положении, а если человек занимает позицию сидя или лежа, помогает известный принцип притяжения.

Питание

Чтобы избавиться от ощущений дискомфорта при изжоге, нужно выяснить причину ее возникновения. Если имеется хроническое заболевание, особенности действий и система рациона питания будут отличаться от обычных. Если изжога появляется в качестве одноразового эффекта после принятия специфической пищи, то следует откорректировать свой пищевой рацион и образ жизни.

Из пищевого меню лучше исключить продукты, провоцирующие повышение кислотности: соленое, острое, маринады, томаты, цитрусовые, кисломолочные продукты, сыры с ферментами.

Запрещаются также раздражающие слизистую напитки: кофе, алкоголь, напитки с содержанием кофеина, шоколад, грибы, лук, чеснок, редис.

Обратите также внимание на продукты, провоцирующие метеоризм: хлеб ржаной и дрожжевой, бобовые, газировку. Не злоупотребляйте продуктами с ментоловыми ароматизаторами или мятой, так как ментол расслабляет мышечное кольцо в пищеводе.

Любые овощи, кроме помидоров, фрукты, ягоды (некислые), каши - манная, овсяная, рисовая, гречневая, макароны из муки грубого помола, творог низкой жирности, сыры, не подвергавшиеся ферментированной обработке, постные рыба и мясо, яйца, хлеб (предпочтительнее подсушенный, чтобы не давать основу брожению) - рекомендуются. Растительное масло, добавленное в блюда, смягчит неприятные ощущения (лучше всего - оливковое, тыквенное, подсолнечное).

Из напитков полезным будет чай с добавлением молока, сок, отвары из трав, морс. Минеральная вода не должна быть газированной.

Принимайте пищу, как можно чаще, но маленькими порциями, до пяти раз в день. Употребляемые блюда должны быть приемлемой температуры, не холодными, и не слишком горячими. После приема пищи нельзя ложиться. Рекомендуется пройтись, посидеть. Сразу же поднимать тяжести не следует. Тренировки лучше отложить на несколько часов, чтобы пища успела проработаться и усвоиться.

Приблизительное меню при изжоге

  • Завтрак: омлет, как альтернатива - обезжиренный творог, свежий морковный сок, в который можно добавить ложку растительного масла или сливки, чай на травах.
  • Второй завтрак: каша мюсли; йогурт, сухофрукты, отвар из ягод шиповника.
  • Обед: суп из овощей, мясо индейки и овощной гарнир, морепродукты с соусом, салат из овощей (зелень, авокадо, огурцы), морс.
  • Полдник: мусс на фруктовой основе, йогурт с фруктами, зеленый несладкий чай.
  • Ужин: рыба запеченная, картофельный гарнир, салат из фруктов, отвар травяной.
  • Перед сном: стакан молока.