Лечебное питание при циррозе печени

  • лечение
  • лечение гепатита с
  • цирроз печени

Цирроз печени является заболеванием, при котором наблюдаются значительные структурные изменения печени: частичная регенерация печёночных клеток, рубцевание, изменение функции органа, развитие портальной гипертензии и др. Среди основных причин возникновения цирроза печени острый и хронический гепатиты, злоупотребление алкоголем. Из дополнительных факторов имеют значение кровяные застои в печени, нарушение обмена меди и железа.
Лечебное питание, как и остальные виды комплексной терапии, направлены на повышение восстановительной способности печёночных долек, предупреждение прогрессирования процесса, улучшение функциональной деятельности органа, повышение защитных сил организма и профилактику возможных осложнений.
Лечение заболевания, впрочем, как и лечение гепатита с, включает диетотерапию, построенную с учётом разновидности цирроза, присутствия осложнений, наличия сопутствующих заболеваний и функциональной способности печени. Так, при компенсированном циррозе необходимо обогащать рацион полноценными белками, поэтому рекомендовано использование творога, простокваши, молока, нежирных сортов рыбы, тощей говядины, яичного белка, пшена и гречневой крупы. Ведь белок в этом случае будет отвечать за повышение регенераторных свойств печени, повышению защитных способностей организма и восстановлению функциональной способности. А при декомпенсированном циррозе печени следует, наоборот, ограничивать введение белка или вовсе его исключить.
Следует также позаботиться о получении больным достаточного количества витаминов: аскорбиновой кислоты, токоферолов, ретинола, витаминов группы В, филлохинолов. Поскольку содержание калия в организме снижено, важно следить и за его поступлением в организм. По этой причине целесообразно использовать фрукты, ягоды, овощи и соки. При затруднении опорожнения кишок показано включение послабляющих пищевых продуктов. Таким образом, больные с диагнозом цирроз печени лечение которого строиться при соблюдении диетических рекомендаций, должны в основном придерживаться диеты №5 с соответствующими корректировками.
При развитии асцита больного переводят на диету №10. Благоприятное воздействие оказывает проведение разгрузочных дней. Их стоит придерживаться один раз в неделю, потребляя при этом фрукты-ягоды или творожные продукты.