Как правильно питаться в Новый год

  • как правильно питаться
  • новый год

Перед приходом новогодних праздников следует поразмыслить об оптимальном выборе продуктов и напитков, чтобы в начале января не перегрузить пищеварительную систему, а также другие органы блюдами и напитками, способными вызвать отравление или аллергию, а также похмельный синдром. Если меню составлено правильно, а вдобавок ко всему, соблюдаются рекомендации диетологов, то у вас высокая вероятность только положительных воспоминаний о новогоднем застолье.

Многое зависит от качества продуктов, из которых приготовлены блюда. Как советуют специалисты, организуя праздничный стол, не нужно стремиться устроить пир на весь мир с экономией на здоровье. Пусть продукты будут дорогими, но качественными. Рынок - не самое лучшее место, где можно приобрести свежие продукты. Посетите магазины, которые вызывают у вас доверие.

Перед вечерним приемом гостей 31 декабря желательно перекусить и отдохнуть. Само же торжество не должно ограничиваться сытной трапезой, должны быть запланированы веселые и подвижные игры, танцы, прогулка, чтобы не ощущалась тяжесть от еды. Танцы перед подачей каждого нового блюда - отличный способ поддержать себя в тонусе, помочь процессам пищеварения, поспособствовать функциям печени во время переработки напитков, содержащих алкоголь.

Диетологи советуют употреблять по случаю праздника только легкие блюда. Множество разнообразных закусок заменят первое блюдо. Обязательно нужно включить источники полезной клетчатки: фрукты, зелень, зерновой хлеб.

Приблизительно за полчаса до застолья можно принять препараты, улучшающие пищеварение, устраняющие изжогу и метеоризм. Разумеется, не нужно приниматься за еду так, словно для еды отведен лишь один день в году. Лучше продлить удовольствие, кушать в течении ночи понемногу, так вы получите больше удовольствия и пользы, чем от употребления всего и в больших количествах.

Начните с легкоусвояемых блюд, к примеру, с салатов, которые, достигая желудка, так же легко уходят, чего не скажешь о мясе, рыбе, которые еще долго будут отдавать чувством тяжести, брожением и другими неизбежными эффектами.

Если на столе плотные и калорийные блюда, сочетание салатов к празднику (рыба под шубой, мимоза, оливье) и множество закусок, они могут неблагоприятно отразиться на самочувствии. Но этого не произойдет, если вы приготовите легкие овощные салаты, не содержащие майонеза, картофеля, риса. Также хороши салаты из морепродуктов и птицы или нежирной рыбы.

Можете кушать и мясо, но лучше - нежирное и в умеренных количествах. Как известно, некоторые продукты или способы приготовления блюд могут угрожать и более серьезными неприятностями типа сальмонеллеза: имейте это в виду, приготовляя кремы на основе сырых белков, соусы с содержанием сырых яиц в составе. Не рекомендуется переполнять желудок копченостями: от этого удовольствия на несколько мгновений, а последствием может стать боль с изжогой. Если употребляете фрукты, то не сразу после трапезы, так как они в переполненном кишечнике вызовут брожение, а к тому же, принесут вред пищеварительному тракту.

Празднуя Новый год, не забывайте, что желание устроить удовольствие детям с обилием апельсинов, икры и шоколада может вылиться в аллергические проявления. Относительно десертов можно сказать, что в силу редкости угощения многие предпочитают съесть его побольше. По этой причине вместо калорийных пирожных можно приготовить побольше ягодного и молочного желе, десертов с фруктами.

Праздничные напитки

Диетологи не рекомендуют разбавлять еду алкоголем, так как он отрицательно воздействует на пищевые ферменты, из-за чего процесс пищеварения становится неуправляемым, может возникнуть боль и дискомфорт. Запить кушанье лучше всего не переслащенными соками или минеральной негазированной водой. Из крепких напитков лучше выбрать шампанское и еще что-нибудь одно. Вино не следует пить с другими алкогольными напитками. В процессе потребления напитков их крепость должна повышаться, а не понижаться. Например, если это коньяк, то его нужно выпить после шампанского.

Из десертных вин лучше выбрать кислые, а не сладкие, потому что так полезнее для желудка. При подаче вина или водки закуска должна быть качественной. Пища, оказываясь на слизистой желудка, препятствует влиянию токсинов. Неплохо впитывает токсины алкоголя картофель. Специалисты не советуют использовать в качестве закуски чипсы и орешки, из-за которых обезвоживание становится более интенсивным и похмелье ощущается еще отчетливее. Если запивать алкоголь газированными напитками, его всасываемость становится более тщательной, а степень опьянения - выше.