Как готовить салаты для похудения

  • как готовить
  • салат щетка
  • салаты для похудения

И это стало бы достаточно неплохим вариантом для похудения, если бы потерянные килограммы не возвращались к нам "с удвоенной силой", беспощадно уничтожая все результаты проделанного труда. После такого исхода никому не захочется вновь практиковать диеты - а зачем, если улучшений не наблюдается?

Посмотрим, можно ли найти другой выход из подобного положения. Может, другая диета станет более удачной? Хотя она необязательна. Более рационально будет изменить свой рацион и уменьшить его калорийность, что в первую очередь касается простых углеводов (сладости, мучные изделия). Затем нужно подсчитать количество употребляемых жиров и снизить его до 30% от общей массы продуктов, а процент полезных продуктов - фруктов, овощей, сложных углеводов - увеличить. Таким образом, доля клетчатки в рационе возрастает. Клетчатка полезна для пищеварения, насыщает и обеспечивает длительное ощущение сытости, так как очень долго усваивается.

Кроме всего, клетчатка частично впитывает жиры, поступающие с другими продуктами, и является препятствием для их усвоения. Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем меньше его калорийность. Из этого следует вывод, что процент клетчатки необходимо максимально увеличить.

Овощные и фруктовые салаты по такому случаю - превосходное решение!

Как правильно готовить диетические салаты

Свежие овощи в виде салата - это блюдо, полезное с любой точки зрения. Овощи содержат витамины, клетчатку, минералы, макро- и микроэлементы. Салат может быть приготовлен, как самостоятельное блюдо, или же он является аперитивом к первым блюдам, завтраку или обеду. Если вы едите на первое салат из овощей, то ощущение сытости появится намного быстрее, а это означает, что вы уменьшите порцию естественным образом.

Но только это не равнозначно тому, чтобы употреблять по тазику салата, ведь калорийность свойственна и овощам, поэтому польза от салата для фигуры может быть нейтрализована по причине его огромного количества. И не каждый овощ подходит для диетического салата.

Разумеется, овощи должны быть сырыми, потому что в таких овощах меньше калорий, а полезных элементов и витаминов, которые частично уничтожаются при тепловой обработке, больше. Сочность овоща также имеет важное значение: чем больше в нем сока, тем меньше его калорийность.

Ингредиенты лучшего диетического салата

Можете уверенно готовить салаты из томатов, капусты, моркови, которую можно измельчать на терке, болгарского перца, лука, бобовых. Огурец - в большей мере поставщик сока, чем необходимых веществ. Огурцы не имеют такого свойства, чтобы обеспечить насыщение организму, к тому же, добавлять их к другим овощам не рекомендуется.

Картофель в отварном виде - достаточно калорийный продукт (82 ккал), и учитывая поставленную задачу похудеть, лучше не включать его в салаты. Если картофель обязателен, то сведите его количество к минимуму. Немалое количество калорий также имеется и в отварной свекле (49). В салат можно смело класть всевозможную зелень - базилик, петрушку, лук, листовые салаты. Но листовой салат будет более уместным в виде составляющей части, которая сделает вкус более разнообразным, чем в виде основного блюда.

Салат не обязательно должен быть исключительно овощным. Овощи - основа, к которой добавляют яйца, грибы, орехи, сыр нежирных сортов, яблоки, оливки. Чтобы яичный салат был не очень калорийным, приготовьте его без желтков. В желтках содержатся насыщенные жиры, поэтому есть их нежелательно, и белка вполне достаточно. В один салат можно добавлять по одному яйцу, с белком и желтком включительно. Оливки и орехи можно класть в минимальных количествах, так как они содержат большое количество растительных жиров, отличающихся большой калорийностью. Хорошо обогатит салат белками нежирная куриная грудка, а также рыбное филе (отварное). Для придания вкуса можно дополнить салат чесночным соком, а также редисом и редькой, только понемногу.

Салатная заправка не менее важна в деле похудения, чем сам салат. Несмотря на то, что в вашем салате присутствуют самые низкокалорийные компоненты, калорийность заправки все может испортить. Какие заправки считаются "плохими"? Это майонез, который представляет собой жирный и тяжелый для пищеварительной системы соус, сметана. Лучшая заправка для салата - это уксус, несладкий обезжиренный йогурт. Неплохой вариант - заправка оливковым маслом с добавлением уксуса (1:2). Если для салата нужна морковь, используйте растительное масло, так как витамин А (каротин) в ее составе является жирорастворимым элементом. Итак, с заправкой и составляющими салата все ясно, а теперь рассмотрим диетические рецепты.

Возможно, вы тут же вспомните винегрет. Но винегрет - не особо диетическое блюдо, его калорийность приравнивается к 92 ккал на 100 г. Если же заправить винегрет уксусом, а не маслом, калорийность упадет в два раза.

Салат из сельдерея принесет намного больше пользы при похудении, если сравнивать его с винегретом. Корень сельдерея является источником полезных веществ, но кроме того, он содержит сок, который понижает аппетит. И стебель, и корень сельдерея употребляют в салате. Для приготовления салата будет достаточно одного сельдерея без волокон. В сельдерей добавляют яблоки, немного укропа и перьев лука, а затем заправляют все компоненты растительным маслом.

Салаты из фруктов являются более калорийными, чем овощные, так как фрукты содержат фруктозу. В связи с этой особенностью фруктов будет целесообразнее в качестве основы для салатов брать овощи, но добавлять небольшое количество фруктов. Например, приготовить салат из моркови, болгарского перца и яблок. Если перца и моркови будет по две штуки, то яблоко - нужно брать одно. Морковь и яблоко натирают на терке, а перцы режут полосками, затем добавляют укроп, заправляют кефиром или несладким йогуртом с низким процентом жирности.

Если приготовить салат из моркови, свеклы и капусты в сыром виде, взятых в равном количестве, а затем добавить к ним пучок петрушки, а кроме того - ложку воды, чтобы овощи были более сочными, несколько перышек зеленого лука, заправить лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла, то мы получим салат для очищения организма, а следовательно, и для похудения. Этот салат действует наподобие чистящей щетки по отношению к кишечнику. Если целый день есть именно этот салат, можно потерять до двух с половиной килограммов. Салат содержит изобилие клетчатки грубого вида, поэтому, если вам известно о проблемах кишечника, то желательно посоветоваться со специалистом перед тем, как применять очистительную диету.

Существуют и другие салаты для похудения, поэтому "щетка" не столь незаменима для похудения. Салат - прекрасное блюдо, подходящее для разгрузочных дней. Каждый разгрузочный день избавит от 2 кг веса. Такой вариант является более щадящим, чем разгрузка на одной воде.

Если вы не в можете выдержать даже единственный день на салате, тогда имеется еще один вариант - употреблять данный салат хотя бы на ужин. Чтобы салат оставался диетическим, следите за количеством его употребления. Одной небольшой миски будет вполне достаточно. В процессе приготовления салата следите за качеством и количеством ингредиентов, которые вы в него кладете, а также контролируйте калорийность.

Cалат щётка

1 сырая свекла, 1 сырая морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 столовая ложка воды.

Очищенные овощи натираем на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезаем. Смешиваем и заправляем лимонным соком с оливковым маслом, добавляем столовую ложку воды (так салат будет сочнее).

Салат с проростками пшеницы

1 пучок листьев салата, 2 огурца,   5 редисок, 1 сладкий перец, 100г. ростков пшеницы,  лук-порей (по желанию), 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка сока лимона, 0,5 ч. ложки меда,  соль, перец по вкусу.

Порезать овощи тонкой соломкой, листья салата порвать руками, посолить, поперчить. Ингредиенты для заправки смешать и заправить салат, сразу же подавать.