Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Диета при гастрите
  • повышенная кислотность

Причем сам гастрит тоже может быть разным. Сегодня поговорим о том, как проходит гастрит с повышенной кислотностью, а заодно расскажем, чем нужно питаться при этом заболевании.

Разновидности гастрита

Если посмотреть в словарь, то можно выяснить, что древние греки термином гастрит обозначали воспаленное состояние желудка. Причем под гастритом понимается и относительно легкое нарушение целостности слизистой желудка, так и прочие воспалительные процессы в нем. 
Воспаление желудка может быть следствием иного недуга или быть первичным заболеванием, хроническим или острым. Причем последнее состояние может переходить в первое, периодически проявляясь перманентными рецидивами. Тип гастрита определяют, исходя из результатов исследования степени поражения слизистой оболочки и определения уровня кислотности.

Причины возникновения гиперацидного гастрита

Переизбыток соляной кислоты вызывает воспаление слизистой желудка. В таком случае гастрит называют гиперацидным. Развивается он из-за разных причин, классифицируемых медиками на внешние и внутренние: 

внешние

избыточное потребление алкоголя, курение, отсутствие здорового рациона, самолечение, продолжительный стресс. 

внутренние

наследственность, дистония сосудов, дисбаланс эндокринной системы или обмена веществ.

Гиперацидному гастриту подвержены большей часть молодые люди, что объясняется не внимательным отношением к принципам рационального питания, чрезмерно активным образом жизни. Медики разделяют три типа гиперацидного гастрита: «А», «В» и «С» - генетически обусловленный, вызванный микроорганизмами группы Helicobacter pylori или спровоцированный неправильным питанием/лекарственными препаратами.

При этом типе гастрита явно выраженные болезненные ощущения возникают лишь в дни обострений, локализация болей – подреберная зона. Основной и непреложный симптом – частая изжога. К ней время от времени присоединяются тошнота, запоры. Болезнь не влияет на аппетит человека, более того, ее симптомы становятся менее выраженным после трапезы.

Какой диеты следует придерживаться при гиперацидном гастрите

Несмотря на тип гастрита, главное – это как можно скорее наладить нормальный режим питания или откорректировать рацион. Продуктами-табу должны стать: все виды копченостей, алкоголь, консервация с использованием уксуса, долго созревавшие сыры. Следует отказаться от привычки употреблять крепкие чай и кофе. Нужно исключить и пищу, вызывающую излишнее газообразование: блюда из капусты, бобовых, с включением лука, артишоков, редьки, грибов, не кушать ржаной и цельнозерновой хлеб.

Что кушать можно и желательно: белый, слегка черствый хлеб, варенные или паровые блюда из рыбы или нежирного мяса, кисломолочные продукты, перетертые овощные супы, из вторых блюд: манку, гречку, рисовые каши. Морковь, тыква, картофель, кабачки, прошедшие термическую обработку, не только благосклонно воспринимаются воспаленным желудком, но и защищают его слизистую своей обволакивающей мякотью от желудочной кислоты. Допустимые десерты: различные натуральные желе и домашние пудинги, кисели. Из напитков не повредят и не увеличат кислотность: минералка без газа, «прозрачный» чай, соки, смешанные с водой, овощные и фруктовые отвары.

Вариант трехдневной диеты при воспаленном желудке на фоне повышенной кислотности

День первый

  • Каша из хорошо проваренной гречки, «прозрачный» чай с добавлением молока – на первый завтрак.
  • Печеное яблоко, творог с небольшим процентом жирности – на второй завтрак.
  • Протертый суп из овощей, паровое мясо с такими же овощами, компот или кисель – на обед.
  • Отвар из шиповника, либо отрубей, хорошо подсушенный тост – на полдник.
  • Рисовый пудинг, нежирная рыба на пару или отварная, «прозрачный» чай – на ужин.
  • На ночь кружка молока

День второй

  • Запеканка из творога, шиповниковый отвар – на завтрак.
  • Желе на основе фруктов – второй завтрак.
  • Первое на курином бульоне с лапшой домашнего приготовления, паровая курица или рыба, рисовый гарнир, разбавленный сок – на обед.
  • Простокваша – на полдник.
  • Зразы из картофеля под молочным соусом, пудинг, «прозрачный» чай – на ужин.
  • На ночь кружка молока.

День третий

  • Яйцо, отваренное всмятку, черствый хлебец, чай с добавлением молока – на завтрак.
  • Кружка простокваши – на второй завтрак.
  • Суп на овсянке, куриные котлеты на пару и картофельное пюре, десерт – компот и печеное яблоко – на обед.
  • Желе из фруктов – на полдник.
  • «Прозрачный» чай, ленивые вареники – на ужин.
  • На ночь стакан молока.

Как видите, кушать следует часто, но небольшими порциями, следя за разнообразием рациона.

Чем опасен для организма гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью), его симптомы.

Внутри желудка переваривание пищи выполняется за счет воздействия на нее желудочного сока, базовая основа которого – соляная кислота. Эта довольно агрессивная жидкость не только стимулирует моторную работу желудка, секреционных желез, но и не дает многим болезнетворным вирусам и прочим микроорганизмам выходить за его границы. Внутренняя полость желудка имеет две оболочки, каждая из которых выполняет отдельно поставленную задачу. Одна является вместилищем фундальных желез, ответственных за производство соляной кислоты, вторая – поставщик бикарбонатов, необходимых для нейтрализации желудочной кислоты. В результате деятельности этих отделов слизистых, концентрация соляной кислоты желудка находится на стабильном уровне.

При сбое деятельности отделов, баланс нарушается, и поверхность стенок желудка начинает терять свою непроницаемость под «атакой» чрезмерно агрессивной среды, что, в конце концов, может привести к язвенной болезни одного из органов ЖКТ.

Более низкий, чем нужно процент кислоты в желудочном соке, делает желудок более уязвимым перед болезнетворными микробами, понижает способность качественно переваривать пищу, что вызывает брожение. Последнее становится причиной метеоризма, приступов тошноты, вызывает плохой запах изо рта и способствует накоплению внутри организма токсических веществ, которые могут провоцировать желудочные расстройства на фоне интоксикации. Нарушенная работа желудка приводит к невозможности полноценно усваивать все полезные вещества, содержащиеся в пище. Поэтому у многих людей при воспаленном желудке с пониженной кислотностью наблюдается нехватка в организме витаминов группы В, РР, аскорбинки, что приводит к чрезмерной сухости кожных покровов, тусклым волосам, ломким ногтям.

Считается, что гипоацидный гастрит чаще развивается у людей в возрасте.

Диета при воспаленном желудке с пониженной кислотностью

Желательно довольно тщательно соблюдать диету, постольку правильное питание – залог хорошего самочувствия и отсутствия прогрессирующих рецидивов.

Кушать нужно малыми порциями, но при этом часто, уделяя достаточно внимания пережевыванию каждого кусочка – ведь переваривающая способность желудка при пониженной кислотности ослаблена. К тому же во время жевания происходит стимуляция желез, вырабатывающих ферменты.

Повысить кислотность можно с помощью употребления концентрированных соков из моркови, морсов на основе полезных болотных ягод, облепихи, шиповника, малины, черной смородины, крыжовника, клубники. Полезно употреблять в пищу блюда на основе капусты, помидор, фасоли, тыквы и кабачковых, делать салаты из огурцов и зелени.

При гипоацидном гастрите полезны цитрусовые – в разумных количествах, показаны кисломолочные продукты. Противопоказана любая еда, раздражающе воздействующая на слизистую желудка: жирные сорта рыбы и мяса, сдоба, шоколад, редис и бобовые, маринованные овощи, копчености, острые приправы и специи. Абсолютное табу: газировка, никотин. Алкоголь – как можно реже. Кофе – можно.

Приблизительное меню для одного дня

  •  Каша из овсянки, либо омлет, хлебец с небольшим кусочком сыра, сок из морковки с добавлением сливок, кофе – на первый завтрак.
  • Йогурт – на второй завтрак.
  • Перетертый грибной суп или щи, сваренные на свежей капусте, картофельное пюре и шницель из постного мяса, помидорный салат с соусом из оливкового масла, желе из фруктов, морс из клюквы – на обед.
  • Тосты и отвар из отрубей - на полдник.
  • Паровые или тушенные овощи, запеченная рыба, на гарнир рис, чай – на ужин.
  • На ночь стакан кефира.