Диета Мозаика

Наиболее рациональным темпом похудения считается снижение лишнего веса не более, чем 750 г в неделю, или на три килограмма за месяц. Если похудение происходит быстрее, то каждый грамм с большой вероятностью возвращается обратно.

Проблема почти каждой диеты - это нарушение баланса компонентов, необходимых организму. Белки, жиры или углеводы - ничего из этих составляющих не может быть проигнорировано, иначе впоследствии такой дисбаланс обязательно отразится на здоровье. В меню каждого, желающего похудеть, должны быть включены овощи, фрукты, злаки, мясо, морепродукты.

Решить проблему дисбаланса важных компонентов в организме поможет мозаичная диета. Идеальное соблюдение этой диеты заключается в том, чтобы каждый день недельного рациона был посвящен определенному виду пищи, к примеру, один день - мясной, другой - рыбный, затем - молочный, два вегетарианских дня и один - разгрузочный. Последовательность дней можно менять, учитывая обстоятельства и собственные предпочтения.

Принципы диеты

1. Злаковые можно есть лишь до 12 часов дня.

2. Фрукты и овощи есть в натуральном виде.

3. Соки пить - только свежевыжатыми.

4. Для ускорения обмена веществ утром после завтрака и вечером нужно выпивать по стакану кефира, но вечером кефир должен быть обезжиренным.

5. Употреблять от 1,5 литров жидкости каждый день.

6. Соль употреблять не более 5 грамм в день.

Примерное меню диеты на каждый день

1. Разгрузочный день

Можно есть на выбор: яблоки; зеленые овощи; или - пить минеральную воду.

2. Рыбный день

Завтрак: 3 ложки мюсли (чистых, без орехов), залитых 200 мл обезжиренного молока.

Обед: рыбный суп без пассеровки - 200 мл; тунец отварной - 200 г; лук порей или рис коричневый (в качестве гарнира); несладкий компот из сушеных фруктов.

Ужин: салат: 3 ложки горошка зеленого, 2 тертые моркови среднего размера, 3 ветки цветной капусты, 1 вареная картофелина, ложка оливкового масла; зеленый чай с медом.

3. Вегетарианский день (первый из двух)

Завтрак: 4 ложки овсяной крупы, небольшое количество свежих фруктов заварить кипятком; 100 г сыра нежирных сортов (лучше всего рассольного); 200 мл сока свежего грейпфрута.

Обед: суп овощной (цветная капуста, сельдерей, перец, морковь) - 200 мл; битки картофельные - 200 г; фасоль стручковая или капуста брокколи - 100 г; яйцо вареное; отвар шиповника или зеленый чай с медом - 200 мл.

Ужин: салат из любых натуральных фруктов - 400 г, нежирный йогурт.

4. Мясной день

Завтрак: белки (омлет, например); сок из грейпфрута или ананаса - 200 мл.

Обед: бульон нежирный, мясной, с зеленью - 200 мл; телятина отварная - 200 г; пекинская капуста; помидор - 1 шт.; брусничный или клюквенный морс - 200 мл.

Ужин: салат: капуста белокочанная, столовая ложка оливкового масла; вареная свекла; зеленый горошек - 3 ложки; зеленый чай с медом - 200 мл.

5. Вегетарианский день (второй из двух)

Завтрак: 4 ложки овсяной крупы и немного измельченных свежих фруктов залить кипятком; сыр нежирный - 100 г (желательно, рассольный); сок свежевыжатого грейпфрута - 200 мл.

Обед: суп вегетарианский (цветная капуста, перец, морковь, сельдерей) - 200 мл; битки картофельные - 200 г; стручковая фасоль или капуста брокколи вареная - 100 г; яйцо вареное; отвар шиповника или зеленый чай с медом - 200 мл.

Ужин: салат из любых фруктов в натуральном виде - 400 г, нежирный йогурт.

6. Морской день

Завтрак: овсяная крупа (можно мюсли) с обезжиренным молоком - 4 столовых ложки; зеленый чай с медом - 200 мл.

Обед: бульон рыбный, зелень - 200 мл; морепродукты вареные - 400 г; рис коричневый - 100 г; компот несладкий из сухофруктов - 200 мл.

Ужин: креветки, морская капуста - количество не ограничено; вода минеральная негазированная; ломтик лимона.

7. Молочный день

Завтрак: мюсли; йогурт; сыр белый - 100 г; зеленый чай с медом - 200 мл.

Обед: суп на основе овощного бульона с коричневым рисом - 200 мл; нежирный творог (запеканка) - 150 г; манная крупа с медом - столовая ложка; морс ягодный - 200 мл.

Ужин: творог низкой жирности - 150 г; кефир нежирный - 200 мл.