Белковая диета для беременных

  • Белковая диета
  • диета для беременных

еременность - очаровательная пора для многих женщин. Это время счастливого и трепетного ожидания, а также период формирования и роста плода. От питания во время беременности зависит здоровье будущего малыша.

Период вынашивания плода связан с набором массы будущей матери, но не всегда вес прибывает по причине беременности. Есть вероятность увеличения жировых запасов, так как у женщины повышенный аппетит, который она оправдывает, но при этом она ведет пассивный образ жизни.

Избыточная масса тела еще никому не принесла никакой пользы, тем более, беременным.

Какая прибавка в весе в период беременности считается нормальной?

Прибавка в весе зависит от изначального веса женщины. Если до беременности имелась некоторая степень ожирения, то в течении всей беременности норма прибавки - в пределах 7 кг. Если женщина имела лишний вес, но ожирения при этом не наблюдалось, то нормальная прибавка - не больше 11 кг. При нормальном весе прибавка может составлять 11-15 кг.

Если значения превышают установленные, то причина - это либо накопление жировой ткани, либо задержка жидкости в организме. Лишняя жировая ткань у беременных может привести к развитию диабета, порокам развития плода, негативно влиять на родовую деятельность, привести к отслойке плаценты или преждевременному рождению ребенка.

Белковая диета

Судя по названию, это вид питания с повышенным процентом белка в рационе беременной. Такое питание предполагает, что женщина после родов останется в такой же форме, в какой она была до беременности. Согласно диете, рекомендуется употреблять около 120 г белка в стуки.

Кроме белка беременным рекомендуются также и углеводы - в пределах 350-400 г в сутки. Свежий хлеб, пирожные, шоколад, сгущенное молоко, сахар - следует исключить, желательно заменить сладости фруктами и натуральными соками.

Режим питания и количество употребляемой пищи очень важно в период беременности. Оптимальным является режим, при котором запланировано около пяти приемов пищи в день. Интервалы между ними составляют от 3 до 3,5 часов. Режим питания такой частоты работает на устранение тошноты. Употребление жидкости должно быть обильным, но не чрезмерным.

Преимущества белковой диеты:

Отсутствие жестких ограничений;

  • Рацион предполагает достаточное количество белка, который представляет собой строительный материал для клеток и тканей;
  • Нет запретов на углеводы, а также рекомендуются фрукты, овощи, крупы;
  • Исключаются простые углеводы (мучное, сладкое), которые не только добавляют калорий в организм, но и вызывают запоры у беременных;
  • Акцентируется внимание на режиме питания, что немаловажно в жизни.

В системе питания есть свои недостатки:

  • Не учтены сроки беременности, рекомендации неизменны от первого месяца и до наступления родов;
  • Не конкретизируются объемы воды, "умеренно" имеет не одно и то же значение для многих.

Основы питания беременных

Рассмотрим идеальную систему питания для беременных. Разумеется, существует тонкая грань между тем, чтобы питаться рационально, обеспечивая потребности плода всеми необходимыми элементами, и тем, чтобы не поправиться при этом. Сразу же оговоримся, что питание заключается не в том, чтобы есть за двоих.

Как увеличивается потребность в калорийности, в зависимости от срока беременности?

  • На сроке до трех месяцев - увеличение нормального рациона на 100 ккал в сутки;
  • от 4 до 5 месяцев - увеличение калорийности составляет на 150 ккал в сутки от нормы;
  • от 5 до 9 месяцев - на 300-500 ккал выше нормы обычного рациона.

Калорийность рациона в отсутствие беременности для каждой женщины индивидуальна, но в среднем колеблется между значениями 1800-2000 ккал. Такие значения составляют при обыкновенном способе питания, для женщин, не намеренных похудеть, не страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих образ жизни средней активности.

Количество потребляемой пищи (выражено в процентах) распределяется в течении суток следующим образом:

  • Завтрак – 30%;
  • Ланч – 15%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 5 %;
  • Ужин – 10%.

В первой половине беременности женщине требуется от 60 до 90 г белка в день. Источником белка может служить рыба, говядина, свинина низкой жирности, яйца, молочные продукты. Бобовые не всегда являются идеальным белковым продуктом, учитывая их длительное переваривание.

Обратите внимание на количество белка: его должно быть достаточно, но не больше нормы. Излишнее количество белка в организме будущей матери создает перенасыщение продуктами распада белка - креатинином, мочевиной, мочевой кислотой, в связи с чем возможна большая нагрузка на почки и печень.

Обеспечьте достаточное разнообразие рациона. Чем больше видов продуктов включено в меню, тем больше уверенности в том, что организм получает все необходимые компоненты для здоровья и развития плода. Ограничьте и сведите к минимуму острые блюда, а также пищу с красителями и консервантами в составе.

Внимательно употребляйте продукты с коротким сроком годности, например, крем в кондитерских изделиях, молочные продукты, продукты, содержащие сырые яйца. Количество же необходимой жидкости можно рассчитать по формуле: 35 мл на каждый килограмм веса.

В общий объем жидкости входит чистая вода, сок, некрепкий чай, морс. В последние недели объем потребляемой жидкости лучше уменьшить до 900 мл в сутки.

Источником углеводов может быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречка, овсянка, рис), овощи, фрукты, ягоды. Во втором триместре беременности желательно отказаться от кондитерских изделий, конфет, варенья, так как они способствуют прибавке в весе будущей матери и ребенка за счет жировых отложений.

Приблизительное меню для беременных в первом триместре:

Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке с сухофруктами, с добавлением 15 г сливочного масла; ломтик хлеба; котлета из куриного мяса, приготовленная на пару; отвар шиповника.

Ланч: творог - 100 г, столовая ложка сметаны; яблоко - 1 шт..

Обед: суп из курицы; тушеные овощи - 200 г; рыба запеченная - порционный кусок; булочка из цельнозерновой муки - 1 шт.

Полдник: груша - 1 шт.; питьевой йогурт - 200 мл.

Ужин: омлет, овощи (можно приготовить замороженную смесь из пакета); булочка из цельнозерновой муки.

Перед сном: кефир - 200 мл.

Меню для беременных во втором триместре

  • Завтрак: хлеб цельнозерновой - ломтик; сливочное масло (на бутерброд); яйцо вареное; отвар шиповника.
  • Ланч: банан - 1 шт.; ряженка - 200 мл.
  • Обед: суп-пюре на основе цветной капусты и брокколи; плов с куриным филе; салат из моркови со сметаной; цельнозерновой хлеб - 1 ломтик.
  • Полдник: миндаль - горстка; чернослив - 10 штук.
  • Ужин: салат из овощей - огурцы, помидоры, зелень; запеканка из творога.
  • Перед сном: кефир низкой жирности - 200 мл.

Приблизительное меню для беременных в третьем триместре

  • Завтрак: рис, сваренный на молоке, изюм; ломтик цельнозернового хлеба с маслом; морс.
  • Ланч: сырники, сметана; яблоко.
  • Обед: щи; запеченная рыба, овощи; винегрет.
  • Полдник: йогурт питьевой; булочка из муки цельнозернового помола; груша.
  • Ужин: салат - огурцы, зелень; гречка; тушеное филе индейки.
  • На ночь: кефир - 200 мл.

Если вы испытываете сложности с планированием рационального питания во время беременности, обратитесь с этим вопросом к специалисту или личному врачу.