Вок - что это, как выбрать и как мыть

Чаще всего вок используется для поджаривания на сильном огне при постоянном помешивании. Однако, также в ней можно готовить на пару и варить суп. А можно сварить варенье .

Как оно работает?

Благодаря своей форме вок поддерживает очень высокую температуру при приготовлении.

Продукты для приготовления в такой сковороде должны быть мелко порезаны (примерно на "один укус"), чтобы они могли быстро приготовиться. Если куски будут слишком большими, еда сверху обжарится, а внутри останется сырой. Так как еда в сковороде вок готовится при очень высокой температуре, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она приготовилась равномерно. Собственно, такой способ приготовления изначально был изобретен для экономии толива. В воке температура распределяется от дна к стенкам.
 Таким образом, продукты находящиеся на дне сковороды готовятся при наиболее высокой температуре. А продукты, которые находятся на стенках сковороды, подвергаются менее интенсивной температурной обработке.

Как выбрать вок

1. Определитесь с материалом изготовления.

сковорода вок Воки делают из различных видов материалов: углеродистая сталь, нержавеющая сталь, чугун, медь, с антипригарным покрытием и т.д.Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что воки из чугуна и углеродистой стали наиболее качественные. Это связано с возможностью этих материалов нагреваться равномерно.
Сковорода из углеродистой стали нагревается и остывает очень быстро.
Тогда как чугун остывает значительно медленнее. Кроме того, чугунная сковорода очень надежная.
Вок из углеродистой стали перед применением нужно правильно обработать.
Электросковорода вок — это специальная сковорода со встроенным электронагревательным элементом. Плюс — готовит без плиты. Минус — нагрев идет менее равномерно, нежели в традиционной сковороде вок.

2. Определитесь с формой дна сковороды. 

У сковороды вок дно может быть как плоской, так и выпуклой округлой формы.
Для электрических плит лучше подойдет сковорода с плоским дном. Сковорода с выпуклым дном на электрической плите прогревается намного хуже, к тому же, она менее устойчива.
Владельцам газовых плит подойдут сковороды как с плоским, так и с округлым дном.
Для вок с выпуклым дном потребуется дополнительно купить специальное кольцо, чтобы сковородка находилась в зафиксированном положении и не повредила конфорку.
 Часть кулинаров полагает, что сковороды с округло-выпуклым дном на кольце прогреваются более равномерно, чем сковороды с плоским дном.

3. Какие ручки удобнее?

Некоторые сковороды Вок снабжены двумя кольцеобразными ручками.
У других, одна ручка кольцеобразная, вторая - классическая удлиненная.
Третьи как и обычные сковородки, имеют только одну ручку классического типа.
Чаще всего, вок весит довольно прилично. Поэтому, прежде чем покупать сковороду убедитесь, что вам удобно ее держать и поднимать.

4. Размер имеет значение.

Как правило, Воки бывают примерно от 30-ти до 40-ка сантиметров.
Если вы готовите на семью или компанию, то сковорода 30-35 сантиметров в диаметре будет наиболее удобной.
 Однако, можно найти и меньшие по диаметру сковороды вок, чтобы готовить на одного-двух человек.