Силиконовые формы для выпечки

  • кухонные гаджеты
  • Силиконовые формы для выпечки
  • формочки для выпечки

Это может быть как громоздкая посуда, произведенная из нержавеющей стали, а также самые различные формочки для кексов, и для тортов разъемные формы, и даже банки из-под различных консервированных фруктов или овощей, в дальнейшем которые будут использованы для выпечки пасх и куличей. Подобное многообразие форм хранится в духовке. Да-да! Современные кухни, конечно же, стали удобными и просторными, но далеко не у всех. А ведь наши мамы и бабушки могли на кухне не более 6 кв. м. творить настоящие кулинарные шедевры! Как раз-таки малые размеры кухонь заставляют нас прятать все приспособления служащие для выпечки прямо в духовку.

Годы шли. Технологический прогресс на месте не стоял. И вот, на смену данным громоздким формам приходили новые, современные и компактные формы для выпечки! Вы спрашиваете: "О чем речь?". Всё довольно просто — мы говорим о новых силиконовых формах служащих для выпечки.

В последние годы кухонные силиконовые принадлежности всё больше и чаще появляются у нас на кухнях. И это не просто формы для выпечки. Это и разного рода кисточки, лопатки, подставки под горячее, подхваты, даже формы для льда. Силикон невероятно прочен, легок в использовании и удобен.

Все это конечно, прекрасно. Но здесь может возникнуть первый и имеющий немалое значение вопрос: может ли силиконовая посуда быть вредной для человека?

Большинство хозяек, привыкших к той посуде, что ранее была на их кухнях, опасаются, что силиконовые современные формы для здоровья могут быть вредны. Отчасти подобные опасения понятны и мы вас спешим заверить, что они абсолютно напрасны. Силикон, используемый для производства кухонного инвентаря, совершенно безвреден! Подобный силикон схож с тем, что применяется в медицине. Он способен выдержать температуру от - 40°С до + 240°С. При всем этом, силикон подвергаясь нагреванию не выделяет никаких вредных для здоровья веществ, так как это инертный материал. Солидные фирмы, изготавливающие силиконовую посуду, в качестве катализатора используют платину, что позволяет оставаться силиконовой посуде безвредной для здоровья.

Второй вопрос: Каким образом пользоваться силиконовой посудой? Здесь ничего необычного и сверхъестественного нет. Первое, что нужно сделать после покупки вашего первого силиконового помощника — так это его помыть. Только что приобретенную формочку из силикона обмойте в теплой воде с использованием мягкого моющего средства предназначенного для мытья посуды. Такая процедура вам поможет удалить всю технологическую пыль, которая на посуде имеется. Далее всё очень просто. Формочку смазать нужно немного маслом, залить или поместить в неё тесто и всё — её можете отправлять в духовку.

Вопрос третий: в каких можно использовать печках силиконовые формы для выпечки? Так как формочки из силикона выдерживают высокую температуру нагрева (до + 240°С), то вы ставить можете их как в газовую духовку, так и в электрическую. Единственное, о чем важно помнить — это то, что края у силиконовой посуды не должны ни в коем случае соприкасаться со стенками вашей духовки, а уж тем более контактировать с открытым огнем, если вы применяете газовую печь! Прямой огонь обязательно испортит формочку, но еще и сделает ваше блюдо для употребления абсолютно непригодным.

Следующий вопрос: Как лучше хранить силиконовые формы для выпечки? Тут всё гораздо проще, даже чем с нержавеющей сталью и иной «твердой» посудой. Можно силиконовые формочки просто сворачивать в трубочку, стягивать резинкой и убирать, к примеру, в подвесной шкаф или стол. Когда вам формочка понадобится, то вы просто её достаете, освобождаете от резинки, промываете теплой водой и используете для готовки очередного шедевра кулинарии. При этом важно отметить, что подобный способ хранения к деформации посуды не приводит! Разве это не великолепно?!

И ещё, напоследок, парочка советов, которые помогают приноровиться к посуде из силикона:

  • тесто наливайте в силиконовую форму только тогда, когда вы её установили на противень. Силиконовые формы обычно мягкие, по этой причине под ними обязана иметься твердая основа, чтобы тесто не разлить.
  • выпечка в силиконовой посуде готовится значительно быстрее, нежели в любой другой, поэтому время выпекания сократите.
  • горячую готовую выпечку вместе с формочкой из духовки достаньте, затем немного остудите, перед тем как изъять выпечку из формы.
  • чтобы достать вашу выпечку из формы вам требуется просто слегка наклонить на бок форму. Выпечка выскользнет без особых усилий из силиконовой формочки.