Посуда с антипригарным покрытием

  • кастрюля
  • посуда
  • Посуда с антипригарным покрытием
  • сковорода

Современные диетологи рекомендуют людям воздерживаться от употребления жареной пищи. Тем не менее, иногда мы все-таки жарим продукты. Очень важно, чтобы пища в процессе жарки не подгорала, в особенности белковая, поскольку в пригоревшем мясе могут содержаться канцерогенные вещества. Да и отмывать пригоревшую сковороду крайне неприятно.

Многие хозяйки, для недопущения вышеупомянутых проблем, используют для приготовления пищи посуду со специальным антипригарным покрытием. Впрочем, если еду, готовящуюся в такой посуде, на длительное время оставить без присмотра, пища в ней тоже может сгореть, однако ко дну она не пригорит. Чем же объясняется этот эффект и не таит ли чудо-посуда опасности для здоровья?

Что представляет собой тефлон?

Материалом для изготовления антипригарных покрытий для посуды является тефлон – белое прозрачное вещество, внешне напоминающее полиэтилен либо парафин. Тефлон характеризуется повышенной теплостойкостью. Он не смачивается жирами и водой. В химическом отношении тефлон – это полимер политетрафторэтилен, производимый из перфтороктановой кислоты (PFOA).

Антипригарным покрытием снабжаются чугунные, стальные и алюминиевые сковородки. Наиболее популярен алюминий, отлично проводящий тепло: он делает это в тринадцать раз лучше нержавеющей стали и в четыре раза лучше чугуна. Это обеспечивает экономию электроэнергии, что чрезвычайно важно при использовании электрической плиты. Недостатком алюминиевой посуды является чрезвычайно тонкое, быстро деформирующееся дно, особенно то, которое не усилено металлическим диском. Более долговечны и выгодны сковороды, снабженные толстым дном с нанесенным на него в несколько слоев тефлоновым покрытием. Некоторые производители для усиления тефлонового покрытия используют титан – чрезвычайно легкий и прочный металл. Такое покрытие чрезвычайно стойкое, оно не скалывается, поэтому не требует бережного обращения и допускает использование металлических ложек и лопаток, хотя и стоит при этом, разумеется, дороже.

Усилить тефлоновое покрытие можно и путем введения в него абразивных добавок. Современными производителями для этой цели используется алмазная либо керамическая пыль, упрочняющая дно посуды и увеличивающая его толщину.

При каких условиях антипригарное покрытие может стать вредным?

При обычных условиях тефлон является инертным веществом, не вступающим в реакции с кислотами либо щелочами и не выделяющим никаких вредных веществ. Поэтому опасности для здоровья он не представляет. Опасным он может становиться во время приготовления пищи. Нагреваясь до высоких температур (от двухсот и выше), тефлон начинает постепенно разлагаться. Процесс разложения тефлона сопровождается образованием таких токсичных веществ, как перфтороктановая кислота иперфторизобутилен (чрезвычайно ядовитый газ, токсичность которого в десять раз превышает токсичность фосгена). Кроме этого, в продуктах, образуемых при термическом разложении тефлона, обнаружены и другие токсичные соединения.

Из вышесказанного становится понятным, что тефлоновую посуду не следует разогревать без пищи, воды либо масла, не позволяющих температуре подниматься выше точки их кипения, которая ненамного превышает сто градусов. Лишь при таком условии использование посуды, снабженнойантипригарным покрытием, является относительно безопасным!

Каким образом можно определить, что сковорода уже разогрелась до необходимой температуры? Часть производителей специально для этого снабжают свои сковородки термоспотом - термочувствительным индикатором, имеющим вид красного круга в центре дна сковороды. Когда сковорода разогревается до 180 градусов, круг меняет свою яркость. Готовить следует на среднем либо слабом огне.

Канадские и американские специалисты считают, что тефлон, нагретый до высоких температур, выделяет порядка ста химических веществ, большинство из которых относится к канцерогенам и представляет опасность для окружающей среды, а также для людей. Исследования, проведенные на крысах, продемонстрировали, что данные вещества вызывают ослабление иммунитета, провоцируют развитие диабета и рака, повышение уровня холестерина, вызывают бесплодие, оказывают пагубное влияние на эндокринную систему, у потомства вызывают отставание в развитии, мутации, ожирение, а также развитие рака щитовидной железы. Попав в человеческий организм, токсины остаются в нем в течение многих лет.

Американская общественность, занимающаяся охраной окружающей среды, смогла договориться с изготовителями вреднейшей составляющей тефлона - перфтороктановой кислоты – об уменьшении ее выбросов, а также о снижении содержания этой кислоты в продукции на девяносто пять процентов. Со временем планируется полностью вывести эту вредную кислоту из употребления.

Термолон – антипригарное покрытие нового поколения

Несколько лет назад в обиходе появилась принципиально новая антипригарная посуда, снабженная керамическим покрытием нового поколения под названием «термолон». Покрытие это качественно отличается от тефлона. Это керамический нанокомпозит, не содержащий политетрафторэтилен и производимый без использования перфтороктановой кислоты. Применяемые для производстватермолона материалы входят в состав природного песка. Это углерод, кислород и кремний. В ходе физико-химических реакций, связанных с удалением из исходного вещества углерода, происходит образование материала, внешне напоминающего керамику.

Как утверждает изготовитель, покрытие это чрезвычайно надежно и не несет опасности для окружающей среды и людей.

Разберемся, что делать простым потребителям, пока компании-изготовители занимаются разработкой сверхпрочного и полностью безопасного антипригарного покрытия. Какую посуду им лучше всего предпочесть для приготовления, а также хранения пищи?

Что учитывать при выборе посуды?

Алюминиевую посуду производители в последнее время используют, главным образом, для нанесения на нее различных антипригарных покрытий. Алюминиевая посуда должна иметь прочное оксидное покрытие, поскольку сам алюминий попадает в пищу, вступая с нею в реакцию. Готовить и хранить пищу в такой посуде не следует.

Для приготовления пищи не подходит и посуда, изготовленная из полистирола, полипропилена, а также бумаги.

Латунная и медная посуда популярностью тоже не пользуются. Медь на воздухе вступает в контакт с пищевыми кислотами, превращаясь в токсичный раствор. Большая часть выпускаемой сегодня «медной» посуды покрыта медью лишь снаружи. Латунь является более инертным материалом, из нее изготавливаются самовары и тазы.

Посуда из стекла полностью инертна, поэтому для здоровья она безопасна. Жаропрочную посуду, в которой можно готовить, а также хранить продукты, изготавливают из стеклокерамики либо боросиликатного стекла.

Керамическая и глиняная посуда представлена порционными горшочками, а также керамическими емкостями, используемыми для тушения в микроволновой печи либо духовке. Такая посуда полностью безопасна.

Благородным и шикарным видом отличается фаянсовая, а также фарфоровая посуда. Она представлена столовой посудой, а также формами для запекания и кастрюлями, используемыми для приготовления еды в духовых шкафах.

Чрезвычайно популярна и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Производят ее из коррозиестойкой стали. В сталь некоторых марок добавляют никель. Стальная посуда различается толщиной теплораспределительного слоя, а также толщиной стенок. Ее можно использовать и для приготовления, и для хранения еды.

Чугунная посуда издревле используется людьми. Именно этот металл люди впервые начали массово использовать для производства посуды, что неудивительно, ведь чугун характеризуется высокой теплопроводностью, поэтому разогревается до нужной температуры, медленно остывая после этого и долго удерживая тепло. Посуда из чугуна без покрытия является одной из наиболее долговечных, прочных и надежных. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но эмаль является достаточно хрупкой, поэтому использовать такую посуду не рекомендуется. В старину чугунную посуду в печь сажали при помощи специальных ухватов. Приготовленная в такой посуде еда получалась здоровой, вкусной и безопасной. Сегодня ухваты и огромные кухонные печи уже не используются, однако чугунная посуда своей популярности не потеряла. Современные хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления здоровой, вкусной пищи в духовом шкафу, на газовой либо электрической плите.