Посуда с антипригарным покрытием

  • какую сковороду выбрать
  • посуда
  • Посуда с антипригарным покрытием
  • тефлон

Особенно это касается белковых продуктов, так как в пригоревшем мясе имеются канцерогенные соединения, а кроме всего, еще и мыть сковороду после приготовления мяса довольно неприятно.

Опытные хозяйки наверняка имеют, минимум, две сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием, чтобы не испытывать свое терпение, сталкиваясь с подобными проблемами. Следует понимать, что пища на антипригарнойповерхности тоже сгорает, если надолго оставить ее на огне, только она не пристает. Как же получается так, что сгорая, пища не пристает ко дну? Нет ли скрытого вреда в антипригарной сковороде?

Антипригарные покрытия изготовлены из тефлона, белого вещества, напоминающего парафин или полиэтилен. Свойства тефлона - это высокая теплоизоляция, устойчивость к проникновению жиров и влагию.

Антипригарные сковороды бывают алюминиевыми, чугунными и стальными. Обычно в качестве основы выбирают алюминий, прекрасно проводящий тепло в четыре раза лучше, чем чугун и в тринадцать раз лучше по сравнению с нержавеющей сталью. С таким подходом можно сэкономить электроэнергию и деньги, особенно, если готовить на электроплите. К его недостаткам можно отнести тонкое дно, которое легко деформируется, если оно не укреплено металлической основой.

Более практичными считаются сковороды с утолщенным дном, поверх которого наносится тефлон в несколько слоев. Некоторые производители укрепляют тефлоновое покрытие титаном, наиболее прочным и легким металлом. Подобное покрытие отличается особой стойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям, поэтому можно с уверенностью использовать металлические лопатки и ложки в процессе приготовления пищи. Понятно, такая посуда и стоит дороже, а на ее этикетке есть отметка: «металлические аксессуары». Одним из способов усиления тефлонового покрытия является введение абразивных добавок. Производители, как правило, используют с этой целью керамическое или алмазное напыление, которое способствует повышению толщины дна и его прочности.

Антипригарное покрытие: удобно или вредно?

Тефлон инертен в обычных условиях, он не окисляется и не ощелачивается, не выделяет вредных соединений, поэтому он экологически безопасен. Но при нагревании до 200 градусов и выше тефлон разлагается и образует токсические элементы.

Учитывая все вышесказанное, тефлоновую посуду нужно беречь от сильного разогрева без масла, воды или продуктов, которые не позволяют повышаться температуре выше предельной температуры их кипения (обычно немного больше 100 градусов). Только такое условие поможет сохранить посуду с антипригарным покрытием безопасной.

Как понять, разогрелась ли сковорода до необходимой температуры? Многие производители, заботясь о безопасности потребителей, устанавливают термочувствительный индикатор в сковородки, который имеет вид красного пятна в центре дна. Если яркость центра увеличивается, это говорит о повышении температуры до 180 градусов и означает, что самое время класть продукты. Приготовление лучше всего осуществлять на тихом и среднем огне.

Американское общество по охране окружающей среды заключило договор с производителями перфтороктановойкислоты, наиболее экологически небезопасной составляющей тефлона - о минимизации ее выбросов и сокращении ее содержания в продукции к 2010 году, а к 2015 году - о полном выводе из употребления.

Термолон ценителей качества

Приблизительно в 2010 году становится популярной антипригарная посуда с керамическим покрытием «термолон», который отличается от тефлона более высоким качеством. Термолон представляет собой керамический нанокомпозит, в технологии изготовления которого не участвует перфтороктановая кислота или политетрафторэтилен. Чтобы получитьтермолон, достаточно натурального песка: кремния, а также углерода и кислорода. После определенных манипуляций получается вещество, напоминающее керамику, в которой абсолютно отсутствует кислород.

Производитель уверяет, что покрытие надежно и безопасно для здоровья и окружающей среды. Что же, все испытывается временем, и во главе оценки - лишь практика. В то время, как производители отвоевывают лидирующие позиции на рынке, что делать нам, взыскательным покупателям, желающим сохранить здоровье и аппетитно покушать? Какую нам выбирать посуду для приготовления и хранения пищи?

Какая посуда лучше?

Алюминиевая посуда чаще всего бывает антипригарной. Такая посуда должна обладать прочным оксидным покрытием, потому что алюминию свойственно вступать в реакцию с продуктами и смешиваться с пищей. В алюминиевой посуде не следует ничего готовить, а также хранить.

Не рекомендуется использовать для приготовления и хранения пищи посуда из пластика - полипропилена, полистирола, бумаги. Кстати, водоотталкивающую поверхность бумажной посуды делают из тефлона. Так изготавливают одноразовую посуду.

То же самое можно сказать и о медной или латунной посуде. Медь вступает на воздухе в реакцию с пищевыми кислотами и превращается в раствор, а растворимые медные вещества очень токсичны. Сегодня большая часть медной посуды просто прикрыта слоем меди. Латунь чаще всего используют для изготовления тазов и самоваров.

Стеклянные кастрюли - абсолютно безопасны для организма. Жаропрочная посуда изготавливается из жаропрочного боросиликатного стекла и стеклокерамики. Она прекрасно подходит для хранения и приготовления пищи.

Посуда из глины и керамики имеет вид горшочков для запекания, емкостей для микроволновки или жарочного шкафа. Керамика вполне безопасна для здоровья и подходит, как нельзя лучше, для приготовления и хранения пищи. Не зря же в старину для хранения молока пользовались посудой из обожженной глины, ведь молоко вбирает в себя ядовитые вещества.

Фаянсовая и фарфоровая посуда - само воплощение роскоши и красоты. Это формы для запекания в духовке, кастрюли из жаропрочного фарфора и фаянса.

Очень популярна посуда из нержавеющей стали, сырьем для которой служит сталь с высокой устойчивостью к коррозии. Некоторые виды нержавейки содержат процент никеля. Стальная посуда пригодна для хранения и приготовления пищи.

Чугунная посуда - выходец из древности, и это не случайно. Чугун находится в числе первых металлов, которые использовались для производства посуды в глобальном производстве. Сегодня чугун - это наиболее востребованный материал. Он отличается повышенной теплоемкостью, поэтому он сильно раскаляется и долгое время хранит тепло.

Чугунная посуда без покрытия - наиболее надежна и долговечна в процессе эксплуатации. Эмалированная чугунная посуда не поддается коррозии, только эмаль бывает непрочной. Посуду такого типа не рекомендуется использовать, так как эмаль с большой вероятностью будет попадать в пищу, и тогда посуда быстро ржавеет.

На Руси чугунные емкости так и назывались - чугуном. Чугунные горшки «сажали» в печь при помощи специальных ухватов, а приготовленная таким способом пища радовала насыщенным необычным вкусом, к тому же, она была абсолютно чистой и безопасной.

В наше время уже нет кухонных ухватов и огромных разжаренных печей, но посуда из чугуна в более эстетичном виде служит нам на кухне для приготовления здоровой и вкусной пищи на газовой или электроплите, а также в духовом шкафу. Чугунная посуда прошла наиболее долгую поверку временем и, как и в те далекие времена, остается самой востребованной на кухне в руках опытных хозяек.